查看: 24751|回复: 26
收起左侧

[数算] 甲乙两人分别从AB两地同时出发,相向而行,当他们第一次相遇时

[复制链接]
发表于 08-9-29 22:35 | |阅读模式
甲乙两人分别从AB两地同时出发,相向而行,当他们第一次相遇时,甲离B地相距104米,然后两人继续向前走,当达到目的地后都立刻返回,当第二次相遇时,乙离B地相距40米,问AB两地相距多少米?

A 176     B 144   C 168   D186



高手在哪?
发表于 08-9-29 22:38 |
104*3+40)/2=176
发表于 08-9-29 22:42 |
我还是用了笨办法算出176  惭愧
发表于 08-9-29 22:47 |
设第一次相遇时甲走了x米,那么根据题意列出方程:x/104=(104+40)/(2x+64),可解得x=72,所以AB距离为72+104=176米。
 楼主| 发表于 08-9-29 22:53 |
引用第3楼wangrui26于08-9-29 22:47发表的  :
设第一次相遇时甲走了x米,那么根据题意列出方程:x/104=(104+40)/(2x+64),可解得x=72,所以AB距离为72+104=176米。


能解释下吗?  而且64怎么来的?
 楼主| 发表于 08-9-30 13:49 |
自己顶一下  看看有没有高手 能给详细的解释一下   
发表于 08-9-30 13:54 |
甲乙速度不变的情况下,乙第一次相遇走了104米,则第二次相遇就走了3X104=312
312+40=2S  则S=?
发表于 08-9-30 14:01 |
答案是A.。相遇问题有一个公式,可以套的。
 楼主| 发表于 08-9-30 14:04 |
引用第7楼txszh于08-9-30 14:01发表的  :
答案是A.。相遇问题有一个公式,可以套的。


请问是什么公式呢?
发表于 08-9-30 14:05 |
我是这样想的:
这条题实际上是甲和乙不相等的把AB段走了两次,甲走的路程是(104+40)米,而明显的乙走的比甲快,多走了(104—40)=64米,而这个64是两次走AB段多出来的,所以每次是多32米,即AB段长等于甲走的144米+乙多走的32米=176米
发表于 08-9-30 14:10 |
(3*104+40)/2=176
发表于 08-9-30 14:30 |
(3*104+40)/2=176
加上画图就更清楚了。
发表于 08-9-30 14:53 |
设ab之间距离为x
第一次相遇时候甲乙共走x  但是乙走了104
第二次相遇时候甲乙共走了3x的路程   则乙走了104*3的路程  也可以表示为2x-40
有104*3=2x-40
x=176
发表于 08-9-30 15:07 |
(104+40)/2=72
72+104=176
发表于 08-9-30 15:18 |
我和二楼的方法一样算出来是176
简单的方法,画图我再想想
发表于 08-9-30 15:27 |
第一次相遇所用时间T
第二次相遇所用时间为3T
可以推出公式(3*104+40)/2
发表于 08-9-30 16:37 |
   甲、乙第一次相遇在设为C处,此时甲、乙所行路程之和等于A、B间的距离。
  第二次相遇在设为D处,此时甲乙所行路程之和等于A、B间距离的2倍,甲、乙所走的路程也分别是第一次相遇时各自所行路程的2倍!
  第一次乙走104,所以第二次乙共走104×2=208。
  第二次甲走的距离为CB+BD=104+40=144
   2AB=208+144=352
   AB=176

嘿 啰嗦了哈  
发表于 08-11-5 02:08 |
晕 现在忘记得一塌糊涂
发表于 08-11-5 02:17 |
假设全程X米
第二次相遇,甲比第一次相遇时多走了一倍路程。
因此2(X-104)=104+40
X=176
发表于 08-11-5 02:48 |
列方程,176?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-7-27 06:32 0.032328 s, 12 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表