QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西方有云

考霸心经(二)---数运篇,秒杀数学运算题的无赖解法!

期待续集!!!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
崇拜崇拜
学习了
我觉得楼主的方法真是又好又快啊
楼主不愧为考霸

回 楼主(西方有云) 的帖子

果然
楼主不愧为考霸
引用第19楼renzha221于09-5-15 23:08发表的  :
例1的一种思路:

从1阶走到n的方式和从n阶到1阶是可逆的,从n阶到1阶可以有两种情况
  n阶走一步到n-1阶  方法数=n-1阶到1阶的方法数
  n阶走两步到n-2阶  方法数=n-1阶到1阶的方法数
.......
好高深的方法,兔子数列我听都没听过,拜倒崇拜!可惜我是一个低IQ的小考生,这么复杂的办法我真的想不到,我只会些投机取巧的办法...向你学习了!
好难啊
引用第27楼西方有云于09-5-16 09:51发表的  :

好高深的方法,兔子数列我听都没听过,拜倒崇拜!可惜我是一个低IQ的小考生,这么复杂的办法我真的想不到,我只会些投机取巧的办法...向你学习了!
如果这个算难的话你看看天字一号的文章,有一个专门的帖子讨论斐波那契数列变形问题的。那才叫难呢。
很不错的
[quote]引用楼主西方有云于09-5-14 22:54发表的 考霸心经(二)---数运篇,秒杀数学运算题的无赖解法! :
        大家好,我又来聒噪了!对于数学运算题,系统的解题思路我就不再罗嗦了,因为我相信任何一本公务员辅导教材的系统讲解都比我的只言片语强的多.不过有多少人能在紧张的心态下和有限的时间里把那些标准化的解题方法都施展开来呢?作为一个智商不高又极容易向命运妥协的人,于是我逐渐琢磨出了一些不用正儿八经运算也能八九不离十做对题的"投机取巧大法",这里总结出来与大家共享.
大法一:逐项递推法:对付数列式运算,且项数较大的情况。
例1:十阶楼梯,小张每次只能走一阶或两阶,请问走完此楼梯共有多少种走法?
A.55   B.67   C.74    D.89
解:如果直接求算走十阶楼梯的各种情况,复杂而易出错.而如果逆向思维,假设只有一阶楼梯,只有1种走法;假设有二阶楼梯,则有2种走法(一阶两步和两阶一步);假设有三阶楼梯,则有3种走法(一阶三步,两阶一步一阶一步,一阶一步两阶一步);假设有四阶楼梯,则有5种走法(一阶五步,一阶三步两阶一步,一阶一步两阶两步,两阶两步一阶一步,两阶一步一阶三步),以上都是很快就能枚举出来的,一观察,1,2,3,5,明显的和递推数列,所以该数列延伸下去是8,13,21,34,55,89,正好是选项D.
.......
[/quot确实是强人,深!,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
不错!
引用第29楼格鲁于09-5-16 10:17发表的  :

如果这个算难的话你看看天字一号的文章,有一个专门的帖子讨论斐波那契数列变形问题的。那才叫难呢。
高手们都喜欢钻研顶峰的东西,作为数学小白的一个文科生,我还是走走人间道的好。。。羞愧中。。。
我是来学习的
高手,收藏了
下午再好好看
强烈置顶  厉害啊 高手 秒杀绝对的秒杀
人才怎么遍地都是啊
学习了~
例2:1+2+2^2+2^3+2^4+...2^99
解:如果记得等比数列的求和公式自然很快,不过即使不记得也没关系,我们可以从小到大逐项递推
   1 =                     1=2^1-1
   1+2=                  3=2^2-1
   1+2+2^2=          7=2^3-1
   1+2+2^2+2^3=15=2^4-1
因此原式=2^100-1
总结:上述办法是在项数(或可能性)众多,而脑子又发蒙一下子找不到直捣黄龙的办法时用的,有时可以起死回生.

这种方法貌似不能通用,例如:1+3+3^2+3^3+3^4+...3^99

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )