楼主: lpysdu

[原创面经] 【四次面试第一的实战经验!】心得全分享~

回 10楼(macall221) 的帖子

Re:面试的个人心得体会(2011国考部委、上海、山东省考均面试第一总成绩第一)-回 ..

求楼主的面试复习笔记,给俺们看看。

xieleimaca@yahoo.com.cn
==================================================================
笔记就是一些题目,自己开始答时的思路,后来看各种答案的参考修订,再加上与别人的交流补充。都是手写的一些手稿。在这里提醒,面试题目浩如烟海,一些参考答案也答的不尽完美,况且本来面试题就没有标准答案。大家一定不能阈于答案的小框框,自己就同一个题,可多找几个答案,尤其多思考,多扩展,这样才能丰富思路。题目练习不在多而在精,把几道题目典型的弄透弄熟,自然规律畅通。贪多是不行的,这也是我复习申论时的体会。

回 15楼(ying6432) 的帖子

参考对10楼的回复。

练习到一定程度,确实难以提升。因为再练习只能提高熟练度而已。没有更新的资料、更深的思维、更高的高度来引领的话,就没有提升的来源,好比球员一直在cba打,打一辈子也到不了nba的水平。

我建议如果是网上那种乱糟糟、大家水平差不多而且没有高手领的练习,就尽量少参加,那些只能练习熟练和胆量。

但很重要的一点,就是要多收集多思考啊。往往练习成了定势,自己的惯性或者惰性把自己就圈定了。自己要多找资料,对同类的题目进行归纳分类,自己多思考总结,扩展思路。尤其是不要贪题目多,反而应该把经典题目少而精的吃透,一个题目,多思考,多参照同类题目,多找几个版本的答案,把可用和可借鉴的思路都在一个题上使劲的应用和联系。(当然也不能牵强附会,但是在练习时,通过针对一个或一类题多想多收集,是比较有效的锻炼思路的方法,这和练习申论也是一样的嘛)

当然有些东西确实是平常积累甚至是个人思维的定式和习惯决定的,也没法强求。但一定要形成适合自己的思路和特点。
多加练习、勤加思考是不二法门。<hr>Re:面试的个人心得体会(2011国考部委、上海、山东省考均面试第一总成绩第一)-回 ..
哎,回了帖没人回来看呐,自己顶一下吧。

Re:面试的个人心得体会(2011国考部委、上海、山东省考均面试第一总成绩第一)-回 ..

支持。

楼主很强,说的很好。
留爪了慢慢看

回 22楼(唐钰小宝。) 的帖子

小宝~~去年在论坛时还有印象呢,也是论坛里的熟人了吧?

Re:面试的个人心得体会

楼主的心得很到位Q

还有20天,沾沾喜气,希望有好运!

Re:回 22楼(唐钰小宝。) 的帖子

引用第24楼lpysdu于12-2-3 11:27发表的 回 22楼(唐钰小宝。) 的帖子 :
小宝~~去年在论坛时还有印象呢,也是论坛里的熟人了吧? 返回原楼层
基本上不出山东版,今天这是四处闲逛打酱油来着

多谢LZ分享!
LZ的勤奋和悟性令人佩服!
昨天在YY上第一次答题,有三军司令在,答得一塌糊涂,司令笑曰:条理混乱、逻辑混乱!
确实第一次答题很紧张,一开始连不成句,后来就越说越乱,思路本身就没整理好,后来就不知所云了。
请问LZ,我有以下问题:
1.在YY上多答题应该可以克服紧张吧?
2.破题慢,思路打不开该如何做?
3.答题中语言匮乏,重复较多,除去紧张因素,应是积累不够,那在20天左右的时间里,我该如何积累,使语言丰富?
4.平时除了答题、练习外,我应该怎么做能够尽快提高水平?看社评还是其他的?
请不吝赐教,感激不尽。
唉,深有同感呐

好文

好文,希望跟多的同志受益,必须顶上

Re:Re:面试的个人心得体会

引用第27楼sandianwu于12-2-3 12:00发表的 Re:面试的个人心得体会(2011国考部委、上海、山东省考均面试第一总成绩第一)-回 .. :
多谢LZ分享!
昨天在YY上第一次答题,有三军司令在,答得一塌糊涂,司令笑曰:调理混乱、逻辑混乱!
确实第一次答题很紧张,一开始连不成句,后来就越说越乱,思路本身就没整理好,后来就不知所云了。
....... 返回原楼层

同问这几个问题,求楼主能解答

回 29楼(百足_之虫) 的帖子

回复 squall911:
估计审计署还没那么大权力,应该比较规范。

寻遍网络也只能找到这一点历年真题

2010年3月21日审计署总署机关面试真题
  1、报考审计署的原因。
  2、经营风险及其危害以及在次贷危机中的表现。
  3、在审计过程中,对方经理不配合拒绝提供重要会议记录,你怎么处理。
  4、在晚上组织审计知识宣传过程中,由于估计不足,所准备小礼品较少,应怎么处理。
  5、让你组织在职员工及退休员工一起外出郊游你怎么安排

审计署因为机构众多招聘人数也多,可能会比较规范的操作,看你报哪了。
第一题,还是结合自身吧,自然亲切的谈谈自己的想法。可以从人生规划、职业目标,就业打算、个人特点几个方面谈谈。既要有理想有抱负,又要踏实贴合实际。比如自己比较细心,做人做事喜欢按部就班依照原则。   ------其实吧,这类题没什么的,就是看看你人怎么样,心怎么想的。最好的就是自信坦然,千万不要夸张或者心虚捏造,这样反而暴露出来自己的不足。---记住,答案并不是目的,因为你的回答既不能挣钱,也不用来完成工作,除了反映出你的素质和品质没有其他作用。所以答案内容本身(尤其这类题)不是关键,关键是你展现出自己谦虚、认真、踏实的心态,所以修炼心态是关键,当然内容方面也要注意清晰合理

第二题比较专业,真是不懂。既然问了,就多结合实际吧。尤其是国情和你身边的情况,可以表现出你对经济和周围的关心,最好自己还要有一定的分析和思考,展现自己这方面的能力。

第三题   这样遇到困难的题目,一定是想方设法把问题解决了,千万不要自己给自己挖坑,说解决不好,矛盾升级啥的。//鉴于你们审计署的工作性质,这里既要讲原则,又要讲手段。//像遇到他不配合,你先不要急于采取强制手段,这样看似简单,却显得你年轻毛躁,其实是没办法,也没用思考。应该先就经理不配合的原因做一番思考和分析。如果经理有所顾虑,你跟他讲政策。如果经理对你的工作要求不熟悉,跟他详细细致讲要求。如果还不配合,再讲规定、讲法律、讲后果。--------总之,先礼后兵。然后你经过有理有据有节的沟通和应对,相信对方经理会消除顾虑、了解到事情的必要性和严肃性,会配合工作--------总之,要自己把问题解决好,不到非常困难千万不要把领导搬出来(事事找领导,要你干什么!),更不能激化矛盾挖坑。

第四题,和第三题类似,就是想几个点子了,也没什么。比如有条件抓紧再买或准备,比如现场设抢答或积分竞争环节筛选发礼品,激发积极性。如果事先有承诺,可以采取登记,事后补发。总之就是怎么可行怎么来。---我不希望给你什么答案,只是强调几个原则提示几个思路,自己思考总结了才能提升。
第五题,非常大路货的一个题了。提示做好地点选择、交通、食宿、照顾老同志,应急医疗等几个要点吧。

回 27楼(sandianwu) 的帖子

多谢LZ分享!
昨天在YY上第一次答题,有三军司令在,答得一塌糊涂,司令笑曰:条理混乱、逻辑混乱!
1.在YY上多答题应该可以克服紧张吧?
2.破题慢,思路打不开该如何做?
3.答题中语言匮乏,重复较多,除去紧张因素,应是积累不够,那在20天左右的时间里,我该如何积累,使语言丰富?
4.平时除了答题、练习外,我应该怎么做能够尽快提高水平?看社评还是其他的?
请不吝赐教,感激不尽。=============================================================================

1,开始练习,这都在所难免,刚开始时我看过答案后都张不开嘴。在网上答题,因为都不熟悉,常常反而比考场上还紧张!
在时间紧迫条件下,练习一定要有实效,如果网上有人指点,有较高的相互讨论水平,那就上网。如果乱哄哄的,没什么长进,还不如抓紧自己练!
2,破题慢。就应该对面试几类题目的答题思路掌握的基础上,对每一类题目中常出现的几种题型作下归纳和分析,形成自己的一个破题和答题的习惯。
   相信你手头资料、以及练习都有不少题了,一定要注意多总结、多思考。总是想一下求成是不行的,他总有一个过程,所以既要大强度的强迫自己开口练习(这主要是为了破解开口难,为了练嘴皮子速度),另一方面也要心理沉得住气,在练习中通过思考、总结和提升、精细自己的答案反复玩味。(把脑子的速度练出来),这样才能口脑一致,顺利完成。
  3,4现在时间虽然不多了,也许不能做到完美,但我提示你我也有很多朋友在时间不是很充分的情况下也取得了良好的成绩。所以你一定要坚定多练习和多思考,题目自己要多分类,对着一个或一类题,多搜集,自己多总结,相互多借鉴出共通的思路,然后加以练习,会提高很快。---------看看自己的练习是不是有效,就是一看自己用了多少脑子,答案思路、思考过程、思维习惯、思想成果有没有提升(这是内功),二就是看自己的表达,嘴上功夫有没有进步。在一段练习之后,外功(嘴)应该较容易的有些提升了,后面这段时间应该着重内功(脑、思维)的修炼!语言这个东西,原来有基础可能华丽些,原来基础一般,想很漂亮也难。但公务员面试不是播音主持,就像申论一样,只要答案对题,思路全面、缜密、逻辑性强、可行性强就可以了。所以还是建议多练习、思考、总结思路,思路有了语言不会少。

最后,无论结果如何,心态最重要。这确实是一次经历,无论怎样都益处良多,(楼主面部委总成绩第一,但最终因专业及工作经验等劣势最后并未被录取,所以才有了后来两次地方考),是一次难得机会,所以自己记得这点去珍惜把握就行了---这样你备考轻松,考场上也会自信愉快--------祝你成功!

2011国考部委、上海、山东省考均面试第一总成绩第一

抓紧时间

mark

谢谢楼主,好好学习楼主的经验

谢谢。

楼主说得诚恳、真实、有用! 不顶不行!

受益匪浅, 多谢

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )