QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: anhaoceo

省直上岸,阅过卷,新角度告诉你怎么更好的答申论

请楼主帮忙解答下面这道题:
材料6:
南方某城市环保志愿者小黄觉得自己每天都生活在苦恼中。他和其他志愿者每个月都会上门向小区居民发放垃圾袋并现场进行分类投放指导。“有督导的时候,分类效果明显就好,但往往过一段时间,乱丢混丢的又多起来。”
厨余垃圾处理是道中国特色的垃圾难题。小黄说,中国菜中汤汤水水的厨余垃圾占垃圾总量的2/3,其中的有机物会使其变臭,而且会污染垃圾中的可回收物。为分出厨余垃圾,试点城市鼓励居民家庭把垃圾分干湿两类。可是即便只分出湿垃圾,准确投放率也不到30%。小黄看过一则简报,其中提到呼和浩特年降雨量400毫米,年蒸发量却可达2000毫米,湿垃圾没等处理就干了。“唉,可惜我们市不是呼和浩特啊!”
小黄的母亲从老家来暂住,她把小黄家里阳台上一半的空间都堆放了废纸箱和废瓶子。“前段时间攒了一箱矿泉水瓶才卖1块多钱,卖废品现在太不划算,价格低还占地儿!”
据估算,目前我国每年再生资源回收量有1.6亿吨,其中约8000万吨来源于生活垃圾,而我国每年产生的生活垃圾有2.5亿吨,生活垃圾的资源回收率达到30%以上。作为垃圾分类的重要环节,废品回收却一直没有被重视。
小黄认为,居民把家中可回收利用的物品卖掉,是良好的生活习惯。但目前可回收物的价格较低,而又常常不能马上处理,居民无处存放,这影响了他们的积极性。由于干湿分类没有做好,被弃置的垃圾当中有很多可利用的资源被湿垃圾污染了,若再进行人工分类分拣,成本很高。
邻居张大妈刚刚把垃圾分类丢好,就看到收垃圾的环卫工人将“可回收”与“不可回收”两箱垃圾混倒进运输车。“分好了又被混运,还不如不分。”她对小黄说。
目前,多数地方对垃圾分类的投入很少,就连投入相对多的北京、上海、广州、杭州等地也难以满足需求。小黄以广州为例算了一笔账,“如果这样持续3至4年,仅垃圾袋就需14亿元,以200人配1名指导员计算,广州市1800万人,每年需花费40亿元。这样的投入显然不可持续。”小黄感叹,“唉,中国的垃圾分类到底有没有出路啊?”
材料7:
大学生小丽来自苏北农村,今年放暑假回家,发现家里跟其他村民一样将地里的秸秆放火烧了,跟父母争吵起来。
小丽:烧秸秆浪费资源,污染空气,又会破坏土壤结构,造成农田质量下降,你们不知道吗?
母亲:知道啊。县里乡里年年宣传,村里年年广播,怎么不知道呢?
小丽:那你们为什么明知故犯?
父亲:你这孩子,说的轻巧。不烧,你能怎样?每年农忙忙死人,哪有时间来捯饬那么多的秸秆?
小丽:不是有企业要回收秸秆吗?
母亲:那都是广播里说说的,到现在也没见有人来回收过。我们这里不沤沼气,又不养牛,那么多秸秆怎么办?现在搬进楼房住,家家户户也不烧锅灶了,当柴禾都没人要。
小丽:政府不是有专门补贴,用于秸秆加工还田吗?
父亲:要粉碎,买腐化剂,请人帮工,一亩地只补贴10元钱,够吗?
小丽沉默了。她感到很苦恼,在博客中写到,看来光埋怨农民是不能解决问题的,焚烧秸秆是农民多年的习惯做法,省时省力又省心,一时很难改掉。随着PM2.5环境检测的升级,焚烧对空气的负面影响日益显著,田间秸秆的出路究竟在哪里呢?

题目:“给定资料6~7”中,小黄和小丽的“苦恼”反映了基层管理工作面临的某种困境。请指出这种“困境”,并提出改变这种困境的建议。(25分)
要求:针对性强,建议合理、可行。不超过300字。

如何从材料提取关键词?
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
豆瓣咋搜到你哦
大神加油啊
我擦 急求
考上请你大保健
求大神继续更新!

回 守望熹微 的帖子

守望熹微:豆瓣咋搜到你哦 (16-4-20 15:03) 
豆瓣上我叫:巴比伦

回 肉丝盖浇面 的帖子

肉丝盖浇面:  :'( 大神加油啊
我擦 急求
考上请你大保健 (16-4-20 15:18) 
靠,诱惑我
有的大神又说要归纳才容易得分
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
大作文啊大作文
同求大作文
到底要不要按逻辑归纳啊~~~
楼主,继续啊
跪谢楼主分享
啊。原来第一题是这么答的呀!!!赞赞赞!
楼主,关于2015年北京申论,另外两道小题我也做了,感觉比较困惑。尤其是您分析的第一题和第二题的区别,好像第一题的答案,改一改,可以直接用到第二题。还有第三题,题目是针对大学生,但是我看好多机构的参考答案,措施涉及的面很广,并不仅仅针对大学生。可以请楼主分析下另外两道小题吗?

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )