楼主: wxklb

[逻辑] 行测80+,给大家分享一些逻辑模块的一些心得

cynthia_jy 发表于 16-6-14 10:23
大神来解析一下这条题目:

在一项研究中,研究者先给6~10个月大的婴儿播放视频资料,视频中一些玩具娃娃 ...

这题特别难。其实对于论证,有些重要的常见类型要知道,比如这题的B,显然是对比实验。B是通过对比实验,来加强了题干的论证。而C,其实是重复了题干,关键问题在于,无法排他。什么意思呢?就是其实可能存在其他因素导致婴儿选择帮助别人的玩具娃娃(比如颜色、形态、大小等等)
wxklb 发表于 16-6-13 17:17
哈哈 你想啊 起码你得展现一下你的思维我才有依据去判断是否有问题,有何问题~~~~

我就没什么思维,考试的时候题目都看不完,模棱两可很多题目~~估计是我脑子转的慢。
cynthia_jy 发表于 16-6-14 10:54
某公司有些新入职职工拥有博士学位。该公司所有拥有博士学位的职工都被董事长单独接见过,而该公司所有甲省 ...

这题属于此类问题里几乎是最难的形式了。可以结合画图法来做。但是画图。。。好麻烦,我还是不画了。。哈哈。换位推理当然可以用,但是要用对。而具体用什么方法,其实要结合题目特征。
根据题干可以推出,那么其实答案就是题干的必要条件。假设A不对,得到所有新入职的都是,那么,所有新入职的都没有被董事长单独接见过。这就和题干矛盾了,因为根据“某公司有些新入职职工拥有博士学位。该公司所有拥有博士学位的职工都被董事长单独接见过”得到,有些新入职的被接见过,说明假设不成立,选A。这题其实涉及了很多知识点。
到底娃娃那道题和入职员工选多少呢,我都是选的C,选哪个是正确的?
建莲 发表于 16-6-14 16:25
到底娃娃那道题和入职员工选多少呢,我都是选的C,选哪个是正确的?

看不懂解析,知道答案也没用。不过,可以这么说,遗憾的是,两题你都不对。。。。
icesee1 发表于 16-6-14 16:19
我就没什么思维,考试的时候题目都看不完,模棱两可很多题目~~估计是我脑子转的慢。

嗯 基础尚未建立,技巧更是无从谈起,思维自然也是镜花水月了。
楼主威武
wxklb 发表于 16-6-14 16:24
这题属于此类问题里几乎是最难的形式了。可以结合画图法来做。但是画图。。。好麻烦,我还是不画了。。哈 ...

直接用假设法带入题干寻找矛盾,哈哈,又学一招

大神大神,我又来啦~~~噔噔。。。

麻烦分析下这道题呗
某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:

甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览

乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛。

丙:不搞读书演讲、知识竞赛

上述三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,最后结果是:
A搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览
B搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览
C搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛
D不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

D选项如何排除呢,可以推断出的是乙不符合结果,丙成立,甲是个什么鬼?求分析
cynthia_jy 发表于 16-6-16 10:26

麻烦分析下这道题呗

其实这题特简单,但是牵扯到一个有趣的知识点。知道充分假言命题么?就是a推b。请记住,对于a推b来说,当a为假的时候,a推b为真。
cynthia_jy 发表于 16-6-16 10:26

麻烦分析下这道题呗

这题可以继续用假设法,假设丙真,那么甲也真。所以丙假。
你那么为什么丙真甲就真呢?因为我刚才说过的那个有趣的知识点。
我猜测你用的代入法,但是,平时练习的时候,代入法不要优先采用。
wxklb 发表于 16-6-16 11:09
其实这题特简单,但是牵扯到一个有趣的知识点。知道充分假言命题么?就是a推b。请记住,对于a推b来说,当 ...

充分假言命题逆否规则:肯前肯后,否后否前

回到题目:那么甲的说法:读书、知识→不搞文艺和专题,等同于搞文艺和专题→不搞读书和知识。假设D不搞读书、知识,不搞文艺和专题,这也推不出来呀~如果我这样考虑的话有什么问题,可以详细解释一下吗
cynthia_jy 发表于 16-6-16 11:17
充分假言命题逆否规则:肯前肯后,否后否前

回到题目:那么甲的说法:读书、知识→不搞文艺和专题,等 ...

呵 你说的这两条法则,和这题没关系!这才是最大的问题。
关于假言命题真假性的判断,才是这题的核心。
明白了大神,这是知识点确实是盲区

充分条件假言命题为真有三种情况:前件真,后件也真;前件假,后件真;前件假,后件假。充分条件言言命题仅有一种情况为假,即前件真,后件假。所以,当前件为真时,并不能断定假言命题的真假;当前件假时,无论后件真假,这个假言命题都是真的
学一招
cynthia_jy 发表于 16-6-16 11:27

充分条件假言命题为真有三种情况:前件真,后件也真;前件假,后 ...

嗯 很好。这段话是从哪里看到的?
wxklb 发表于 16-6-16 14:14
嗯 很好。这段话是从哪里看到的?

你说考察的是充分假言命题的真假性后,我就去百度的咯
wxklb 发表于 16-6-16 11:20

省考的题目应该到不了这个难度吧?
wxklb 发表于 16-6-16 11:20

甲:搞读书和竞赛推出不搞文艺和专题;乙:不搞文艺和专题推出搞读书和竞赛。
由于题目说只有一人说的和结果一致,那么就有:
1.甲如果为真,那乙也为真,不符合题意。
2.乙如果为真,那甲也为真,不符合题意。
所以只能是丙为真,那么肯定是不搞读书,不搞竞赛;那是否可以推出乙的后件为假,那前件为假。最后就答案就是C?
夜郎游民 发表于 16-6-16 16:34
甲:搞读书和竞赛推出不搞文艺和专题;乙:不搞文艺和专题推出搞读书和竞赛。
由于题目说只有一人说的和 ...

额,亲,你的形式逻辑基础是自学的还是从哪里学的呢?甲为真,根本推不出乙为真
cynthia_jy 发表于 16-6-16 11:27

充分条件假言命题为真有三种情况:前件真,后件也真;前件假,后 ...

把你领会的在详细翻译下吧,头转晕了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )