楼主: lph9999

[Q友交流] 谈谈79分背后的粗浅想法

期待更新
谢谢分享,学习了
谢谢分享,学习了
谢谢分享,学习了
谢谢分享,学习了
写的太好了,学习
跪着看完的,牛逼
学习!
学习 请继续
学习啦,希望楼主多分享些经验
楼主接到电话?或打电话了么?
写的好,希望楼主多多分享!
文稿有N种体例,从个人的写作经历来看,起草工作从难到易分别有:说理型,用大量篇幅强调意义及重要性,重量级的大佬喜欢用;娓娓道来型,不开门见山,声东击西式地转入正题,官方评论员或集体笔名(秋石、任仲平、国平)惯用招数;单刀直入简化型,没有一句口水话,多用在全会报告、政府工作报告及署名文章中,适合考试采用。前面提到过看逗号、句号的方法,就主要用于分析单刀直入简化型文稿。     ※※在写作团队的眼中,单刀直入简化型文章身价并不高,但最适合考试用,因为:逻辑清晰,层次分明,内容吸睛,评卷老师容易识别。为什么评卷老师容易识别?评卷老师是体制内的局外人,好比考生是导演,老师是观众,导演要根据观众的素养和品位来阐释剧情。       ※※节选某领导署名文章部分段落如下: 创新精准扶贫机制。扶贫开发要坚持工作重心下移,锁定贫困村,瞄准贫困户,实行精准扶贫,解决好底数不够清、指向不够准、针对性不够强的问题,切实做到扶真贫、真扶贫。要根据国家制定的识别办法,对贫困村、贫困户建档立卡,实行动态管理。要深入分析致贫原因,逐村逐户制定帮扶规划和具体扶持措施,细化脱贫标准,集中力量分期分批予以扶持,通过精准“滴灌”,确保贫困村、贫困户在规定时间内达到稳定脱贫目标。要完善干部驻村帮扶机制,确保每个贫困村有帮扶单位和驻村工作队、每个贫困户有帮扶责任人。要改革财政专项扶贫资金管理机制,坚持资金切块到县、项目审批权限下放到县。要尊重贫困群众在扶贫开发中的主体地位,凡是到户的产业开发、小额信贷、能力建设、农村公共服务等,都必须为贫困人口提供共建共享、公平发展机会。要将各类扶持项目、优惠政策制作成“政策项目菜单”,直接提供给纳入当年扶持范围的贫困农户,确保贫困人口优先覆盖、优先扶持、优先受益。      ※※第1句话是标题,第1与第2个句号之间的内容用于进一步解释标题,把“创新精准扶贫机制”的总体思路目标展现给读者。从第2个句号起,每个句号后面的第一个短句均以“要”字开头,有几个“要”,就有几个层次。观察发现,每个短句基本上都是该层次的总原则总方法,随后才展开具体的措施及目标要求。但个别层次并没有具体措施,直接以目标要求落脚(确保……)。    ※※拿到一篇类似文章,要舍得花精力来剖析研究:看大小标题,研究各要素之间的相容互斥关系;看段中句号,研究层次间的并列关系;看句中逗号,研究逻辑递进关系。研究多了,你写出来的东东都是有思想有层次的干货,纵使文采不好,但思想深邃、内容实在,完全可以弥补许多人经常叫苦的先天缺陷,比如:理工科出生、高中作文不及格、文字表达能力差,等等。
太牛逼了。楼主快快更新!
好文MARK,受益匪浅。
楼主帖子不错,学习了~
膜拜大神,感谢,期待更新!
调节工 发表于 16-10-6 17:08
话锋一转,加群xxxxxxx

哈哈
楼主快快更新,明年要是参加遴选考试的话就以你这篇文章为复习指导啦!哈哈
lph9999 发表于 16-10-6 18:22
笔试方面,我从来不参加任何培训,我看过许多培训机构的辅导文章,以及考完之后总结的参考答案,给我就一个 ...

楼主,这段写的真好,这些会会会我平时都没有留心过。因为自认为不是官迷,所以,平时就是做业务工作,不关心人事,不关心这会那会。但是,这次遴选报名了一个不是升官,却非常喜欢的岗位,结果,被大神刷下来了,感觉功败垂成,内心很煎熬,现在转头准备,谋划认真对待这些公文写作。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )