楼主: wxklb

[资析] 行测80+,给大家分享一些资料分析速算口算巧算的一些心得

star之妞妞 发表于 16-12-6 14:54
2014年,新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。投资总额2763.31亿美元,同比增长15.0%;注册资 ...

知道比重比公式么?
公告显示,截至2009年末,国家外汇储备23992亿美元,比上年末增加4531亿美元,增速减慢4个百分点;
2007年末我国国家外汇储备是( )
A.15288亿元  
B.15376亿元
C.15288亿美元
D.15376亿美元

请楼主帮忙解答,谢谢!
小梦_v7L3O 发表于 16-12-6 20:16
公告显示,截至2009年末,国家外汇储备23992亿美元,比上年末增加4531亿美元,增速减慢4个百分点;
2007年 ...

这题是哪年哪里的题目呢?
@皇贵妃         谢谢你
star之妞妞 发表于 16-12-6 14:54
2014年,新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。投资总额2763.31亿美元,同比增长15.0%;注册资 ...

(23.87%-5.76%)/(1+5.76%)=18%/1.0576秒A.记住平均数增长率公式 a-b/1+b ,a是被除数的增长率,b是除数的增长率
皇贵妃 发表于 16-11-16 23:31
不认识本妃  你应该觉得羞愧

皇贵妃 是内涵和气质完美结合的女神好吧
大神  复变法公式是什么意思 大概什么时候使用
哈你 发表于 16-12-17 09:39
(23.87%-5.76%)/(1+5.76%)=18%/1.0576秒A.记住平均数增长率公式 a-b/1+b ,a是被除数的增长率,b是除 ...

比重增减的公式不是(A/B)*(a-b)/(1+a)么。楼主的算法怎么直接是百分数的算式呢?为什么这里不用A/B?
还请楼主明示,谢谢。
哈你 发表于 16-12-17 09:39
(23.87%-5.76%)/(1+5.76%)=18%/1.0576秒A.记住平均数增长率公式 a-b/1+b ,a是被除数的增长率,b是除 ...

还有一个问题,比重比公式的一部分不是(a-b)/(1+a)么,怎么会是(a-b)/(1+b)呢。
1.比重变化:现期比重-基期比重=A/B*(a-b)/(1+a)
2.平均数增长率:平均数A/B的增长率=(a-b)/(1+b)
【例】2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%。
2013年3月末,轻工业中长期贷款余额占工业中长期贷款余额总体的比重与上年相比:(    )
A.约上升0.4个百分点                             B.约上升4个百分点
C.约下降0.4个百分点                             D.约下降4个百分点
【解析】问题的主语为“比重”,问“比重与上年相比”,选项为百分点,可判断题型为比重变化。其中,部分为“轻工业中长期贷款余额”,增长率为7.6%,整体为“工业中长期贷款余额”,增长率为3.2%,7.6%>3.2%,比重上升,排除C、D,A和B中选数值小的,故本题答案为A选项。

【例】2014年,新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。投资总额2763.31亿美元,同比增长15.0%;注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%。
2014年,新登记注册外商投资企业户均注册资本约比上年同期增长(    )。
A.17%                                    B.12%             C.8%                          D.4%
【解析】问题主语为“户均注册资本”,是平均数,问的是增长率(选项为百分数),容易判断题型属于平均数的增长率。户均注册资本=注册资本÷注册户数,注册资本增长率为23.87%,注册户数增长率为5.76%,套用公式,所求增长率=(23.87%-5.76%)/(1+5.76%)=18.11%/1.0576,比18.11%略小,故本题答案为A选项。
看某图的解析的时候有这样一个放缩式子(3991/47993)×(1.107/1.474)<9%×0.8=7.2%。
楼主能不能教教我如何才能快速判断出(3991/47993)<9%  (1.107/1.474)<0.8 呢?
总觉得放缩法实用起来很困难。
vip枫 发表于 16-12-26 13:04
比重增减的公式不是(A/B)*(a-b)/(1+a)么。楼主的算法怎么直接是百分数的算式呢?为什么这里不用A/B? ...

比重公式有两个,比重比和比重差。两者的应用范围是有区别的,我在微博发过详细的分析,可以点这里:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404041865077883017
一亩深蓝 发表于 17-1-4 17:27
看某图的解析的时候有这样一个放缩式子(3991/47993)×(1.107/1.474)

放缩法其实不算特别好用。这个题目里,3991/47993,其实可以看成4000/48000,大约是1/12,而右边1.474,分小互化,看成10/7,那么得到的是0.88。分小互化具有较好的普适性。
@wxklb 2016年广东省考县级以上《行测》真题 材料一
( 单选题 )
按2011年的人口自然增长率计算,预计2012年的人口约为(    )万人。
A.
B.
C.
D.

原材料数据:2011年的人口134735万人·增长率是4.8‰·我列式子:134735×(1+4.8‰)再用估算法、放缩法:134735+134*(5-0.2)=134735+650=135385行不行呢?我觉得好麻烦·选项差别两位数的·楼主你是怎么快速算的?
@wxklb
( 单选题 )
2011年的总人口中,“65岁及以上”的人口比“0-14岁”的人口大约多(    )万人。
A.
B.
C.
D.
我列式子:134735×(16.5%-9.1%)约等于134735*(1/6-1/11)约等于10205,最接近的是D·可是怎么选项跟我算出来的差的不少?谢谢楼主赐教

@wxklb

( 单选题 )
以下各项中两个指标之间差额最大的是(    )。

A.
2014年批发业期末商品库存额与零售业期末商品库存额
B.
2013年批发业进口额与出口额
C.
2012年批发和零售业商品销售额与商品购进额
D
2011年批发和零售业进口额与出口额

楼主·对这样的题·给出一个总数的表格·再给一个部分数的表格·再来对比两个部分数的差·这类题·一定要算出两部分的数·再来对比吗?好费周章呢

牛奶巧克力豆 发表于 17-2-21 08:52
@wxklb 2016年广东省考县级以上《行测》真题 材料一
( 单选题 )

我也以查了下原文,注意,这里直接可以用增长量估算。2010年是134091,2011年是134735,增长率不过是4.8%,也就是说,其实基期差不多,而增长率又很小。2010年到2011年增长644,2011年到2012年增长接近644,只大一点。134735+644=135379 选A。至于为什么答案比135739大了3,是因为600多的千分之4.8,就是3.

资料分析的核心之一就是对于误差的把控,你把16.5看成1/6 看似差距不大,但是实际上,差了千分之几,对于13万,可是差了好几百呢。所以会出现误差。
一亩深蓝 发表于 17-1-4 17:27
看某图的解析的时候有这样一个放缩式子(3991/47993)×(1.107/1.474)

近似估算其实有很多方法,对于这题,3991/47993,约等于4000/48000=1/12 自然小于9%,对于1.107/1.474,小于1.2/1.5 自然小于0.8
vip枫 发表于 16-12-26 13:07
还有一个问题,比重比公式的一部分不是(a-b)/(1+a)么,怎么会是(a-b)/(1+b)呢。

你记错啦,是1+b

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )