楼主: wxklb

[资析] 行测80+,给大家分享一些资料分析速算口算巧算的一些心得

可以用部分数乘以2,看是否大于总数。
好贴 找个座
wxklb 发表于 16-11-4 23:45
哈,这类题目有一个极为方便的做法:79092x5.6%/1.056,50764x34.2/1.342,这样来转化,就看倍数关系。看 ...

5.6%=1/18  34.2%=1/3  约等于啊
79092/19约等于4000(偏小)   50764/4约等于125xx(偏大)  实际值偏大了 3.1倍
@wxklb
楼主,上次谢谢您帮我解答了两道题。这次又遇到一些小麻烦,请赐教。

2012年广东乡镇真题

第一道:
题干数据:2010年广东农村居民纯收入7890.30元,比2009年增长10.3%。
82.2010年广东农村居民纯收入比2009年约增加了()元。
A.736.81    B.737.21   C.812.70   D.813.52

列式子就是7890.30*10.3%/(1+10.3%),由于选项差距太少,只能精算,我一看到这个精算过程我就晕了,导致左顾右盼想来想去浪费不少时间。后来看一些机构的答案,有所启发,整理计算过程为:7890.30/(1+10.3%)=7153.5,再用7890.30-7153.5=736.8,选A。可是,这还是很繁琐的说,跟其他解题的节奏完全不同,楼主,您有什么更好的办法吗?

第二道:
题干数据:2010年广东水产品产量为729.27万吨,比2009年增长3.8%。
83.如果水产品产量增长率一直保持2010年较2009年的增长率,则2015年广东水产品产量约为()万吨。
A.867.83    B.868.31   C.877.42   D.878.77

列式子就是729.27*(1+3.8%)^5,我自己一看到又晕了,看了机构的答案,都是用计算器算出来似的,没什么意义。楼主您会怎么算呢?谢谢。
PS:网上搜原题搜不到,只能手打上来

@wxklb
@wxklb
楼主,上次谢谢您帮我解答了两道题。这次又遇到一些小麻烦,请赐教。

2012年广东乡镇真题

第一道:
题干数据:2010年广东农村居民纯收入7890.30元,比2009年增长10.3%。
82.2010年广东农村居民纯收入比2009年约增加了()元。
A.736.81    B.737.21   C.812.70   D.813.52

列式子就是7890.30*10.3%/(1+10.3%),由于选项差距太少,只能精算,我一看到这个精算过程我就晕了,导致左顾右盼想来想去浪费不少时间。后来看一些机构的答案,有所启发,整理计算过程为:7890.30/(1+10.3%)=7153.5,再用7890.30-7153.5=736.8,选A。可是,这还是很繁琐的说,跟其他解题的节奏完全不同,楼主,您有什么更好的办法吗?

第二道:
题干数据:2010年广东水产品产量为729.27万吨,比2009年增长3.8%。
83.如果水产品产量增长率一直保持2010年较2009年的增长率,则2015年广东水产品产量约为()万吨。
A.867.83    B.868.31   C.877.42   D.878.77

列式子就是729.27*(1+3.8%)^5,我自己一看到又晕了,看了机构的答案,都是用计算器算出来似的,没什么意义。楼主您会怎么算呢?谢谢。
PS:网上搜原题搜不到,只能手打上来
wxklb 发表于 17-2-21 23:20
我也以查了下原文,注意,这里直接可以用增长量估算。2010年是134091,2011年是134735,增长率不过是4.8% ...

膜拜大神 搜到你这个方法 太棒啦 感谢
wxklb 发表于 16-11-5 18:12
79000大约是5000的1.6倍 化繁为简罢了。

不是吧,我觉得两个数是分子各项都乘以2,因为求的是比值,所以最后结果不变。
大神你好 请问可以看看这题吗?感激不尽!2016年广东省公务员录用考试《行测》真题(县级以上)的100题
2000年、2005年、2010年我国普通高中专任教师总人数分别为756850人、1299460人、1518194人。其中,女性人数分别为273110人、558625人、723566人。

从年龄结构看,2000年、2005年、2010年31-35岁普通高中专任教师总人数分别为185873人、265509人、322829人,其中,女性人数分别为68346人、117838人、164175人;36-40岁普通高中专任教师总人数分别为117242人、248837人、272313人,其中,女性人数分别为35751人、95566人、122953人;41-45岁普通高中专任教师总人数分别为55522人、137235人、239616人,其中,女性人数分别为15728人、42931人、93641人。

以下说法正确的是(    )。

A
我国普通高中专任教师中,女性教师人数在2005年达到顶峰后逐年减少。

B
2005年我国36-40岁一级普通高中专任教师中有6万多人在2010年评上了高级教师。

C
2000-2010年我国普通高中专任教师人数以每年约速度增。

D
2010年我国未评职称的普通高中专任教师占专任教师总人数的比重,比2000年下降了近3个百分点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
梦幻紫purple 发表于 17-3-15 18:19
大神你好 请问可以看看这题吗?感激不尽!2016年广东省公务员录用考试《行测》真题(县级以上)的100题
20 ...

嗯 数据比较多 ,你的疑问主要在哪个选项或者哪个点呢?
wxklb 发表于 17-3-15 22:17
嗯 数据比较多 ,你的疑问主要在哪个选项或者哪个点呢?

我请问下,如果你考试碰到这个题思路是怎么样的呢,麻烦大神解释下选项CD如何判断
???
梦幻紫purple 发表于 17-3-15 18:19
20 ...

数字也不全。。。我只好自己去查了一下,c里的每年增速10%,c很好办,2000年普通高中专任教师人数为756850,2010年为1518194,10年,正好翻倍,增长100%,所以每年不可能是10%(这里用到了单利复利或者算术平均和几何平均的一个知识点)
至于d,确实相对麻烦一点,但是考场策略是,这样的第五题,只看三个选项即可,如果三个全对,第四个就错了,反之亦然。
wxklb 发表于 17-3-16 15:22
数字也不全。。。我只好自己去查了一下,c里的每年增速10%,c很好办,2000年普通高中专任教师人数为75685 ...

感恩大神!不好意思啊  直接从粉笔题库复制过来的题,C项这个数字没有复制过来,我当时没有检查一遍选项,抱歉,谢谢大神这么耐心,感恩!
学习
大神,请问遇到这种题你会怎么做啊?这个感觉好复杂啊
2014 年乘用车销售 1970 万辆,比上年同期增长 9.89%。......受宏观经济和 相关政策法规影响,今年的商用车市场销量降幅较大。全年商用车销售完成 379 万辆,同比下降 6.5%,......
2013 年乘用车销量约是商用车销量的多少倍:
A.4.0
B.4.4
C.5.0
D.5.2
梦幻紫purple 发表于 17-3-27 23:06
大神,请问遇到这种题你会怎么做啊?这个感觉好复杂啊
2014 年乘用车销售 1970 万辆,比上年同期增长 9.89 ...

379除以(1-6.5%)约等于379x(1+6.5%),约为380+24约400,同理,1970/(1+0.0989)约等于1970(1-10%)=1970-200=1770,1770/400约等于B。
学习
wxklb 发表于 17-3-27 23:42
379除以(1-6.5%)约等于379x(1+6.5%),约为380+24约400,同理,1970/(1+0.0989)约等于1970(1-10%)=19 ...

请问为什么379除以(1-6.5%)约等于379x(1+6.5%),1970/(1+0.0989)约等于1970(1-10%)呢?
大神,我现在言语刷题了,但是准确率上不去怎么办?谢谢大神!
大神,我现在言语刷题了,但是准确率上不去怎么办?谢谢大神!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )