[理论探讨] 原创申论大帖《申论十三篇》连载——兑现承诺 以飨考生

孤独的独角兽 发表于 17-3-10 16:56
我感叹考公考生的不易的同时,也更发现这群人里面,歪理邪说盛行,反智主义倾向严重,偏激、极端、懒惰、 ...

诚如楼主所言,可怜之人必有可恨之处!!!这也是我一直以来信奉的观点,只是未曾想到今日竟用到了自己的身上,在这里我感慨良多。
    本人读书以来,向来资质平平,成绩多居中等,大学也只赶上了个末等的211列车。学习多中规中矩,深知自己与学霸相距甚远,唯有通过自身不懈努力才能让自己有所提高。大学毕业之前,曾有幸获得专业竞争保研资格的机会,不过学渣本性,加之从未想过读研,让我错失了这次机会。不过倒也不曾后悔,一心想着去找工作。与其说是想早日踏入社会,不如说是给自己的懒惰找的借口,为自己的不愿学习找了个合适的理由。
    找工作之初,参加了几场校园招聘,便泄了气。由于本人理工科毕业,又是小女子一枚,符合专业的工作多要求男生,太艰苦,与我所向往的生活有太大差距;不限专业的工作,又隐隐觉得辛苦考来的大学学历没什么价值(不限专业的工作,多要求大专以上且没什么技术含量)。后又受学校老师的影响,认为我们这个专业女生应该另谋出路,从事些文职才比较合适。那时,才真正感觉似乎被学校抛弃了,既然让我们学习了这个专业,为什么又让我们处于这种尴尬的境地。而后,由于家人的一再要求,希望回家找工作,父母认为女生就应该回家考公务员,才是念大学的唯一效用。在此,我不想说家人的不是,毕竟父母见识有限,周边皆是楼主所言偏激之人,实难不被同质化。
    回家以后,也曾投过几分简历,只可惜,家乡乃偏远落后地区,诸多岗位皆不要求大学学历,且工资水平也只是个服务生的水平,而稍微有点技术含量,工资水平稍高的工作,都限制了专业,我被现实的窘境彻底击垮了,难道这几年的大学真的就白念了吗?所以一段时间里,我都处于迷茫,不知何去何从。
    在我迷茫之际,基于父母再三要求,我捡起了某图的公考教材。或许当我翻开第一章 常识判断的时候就注定了我的失败。当我看到政治、经济、法律、科技、地理等诸多分类的时候,便深感公考不易,我本就是理工专业出生,这些分类除科技外,其余我是云里雾里,就算是科技,你要问我,嫦娥一号是什么时候上天;第一个登上月球的人是谁;什么定理是谁提出的,我真的不知道,上学的时候,也没把那些做为重点@_@。再而就是言语理解与表达、类比推理这些让我初感觉都是些文科的东西,我又怎么能比文科生答得好,我很泄气,好在有数学运算、资料分析让我感觉和我们理工类沾点边了,可是做了几套题下来,又对照某图解析,我又灰心了。数学运算有些题目确实不难,但是花的解题时间也不少;有些题目真的也是云里雾里,高中的时候就没搞懂,你让我现在重新将高中时候没弄懂的东西,现在再从公考有限的复习时间里一个一个重新学习,我估计懂弄懂了,可能也就开考了,其他的模块也都不用看了,况且数量关系本就占分不多,完全没有优势。这一点,在实战考试中就更加明显,行测时间的紧张,让我根本就还没来得及计算数量关系,临近考试结束,才匆匆蒙完,说来十分惭愧!!!再说说资料分析,真的就是小学三,四年级的知识,不过是计算耗时较多。文科生肯定也同样会做,让我感觉完全体现不出我们理工生的优势。实际上,就算是学理工的,也不能比文科生计算耗时少多少。对于行测,我感觉不出有任何优势,拿到申论就更加绝望了!!!申论不就是写作文吗?高中的时候,就不怎么看重语文,到大学更是与语文彻底断绝了来往。现实生活中的我无所适从。
    对于考试的种种失败,我归结我自身的不努力、没有掌握学习方法!!!便寄希望于向已经上岸的朋友取经,学习一下别人的成功经验,这时候的我,已经到了迷信的地步!!!无奈圈子有限,未能接触到真正的公考高人,只能得幸获得些许考入基层,乡镇的同学、朋友们的成功经验,小心翼翼的乞求他们能传授些许上岸秘籍。但是,他们已然上岸,我又和他们没有什么深厚交情,他们也没什么兴趣告诉我更多。基于大部分人的是自私的,当我对他们成就表示羡慕不已,小心翼翼向他们提及上岸秘籍时,他们也只是礼貌性的告诉我,你去把某图1000题做了,多看看时事,面试去报个几万的培训班即可。几经询问,皆是此种回答,我也渐渐的相信了,这就是上岸的唯一秘诀!可是真的要我把某图1000题做了,我真心觉得很困难!本来未能考上公务员,父母就很忧心,实感不能抚养了个大学生,还找不到工作,比没学历的还严重。父母深感人言可畏,把我放在了一个亲戚刚刚成立的公司学习工作,除却工作的时间,能有效复习的时间本就不多,也诚如楼主所言向往公务员工作的人,都是现今工资水平不及社平工资的人!说实话,亲戚这边公司是建筑行业,专业性比较强,要想在这个行业有所成就,必须继续参加各种考评,评取职称!我本不是这个专业,要想从头学起就更加困难了。况且他们这个行业需不断来回奔波,和我安于固定的性格实不相符,加之这服务员般的工资让我也深感羞愧!基于以上原由,让我想考取一个固定的工作的想法更加坚定了。
    前面说到要让我做某图1000题很困难,也正是觉得很困难,让我更加相信,我就是因为没能全部做完某图1000题才至今未能上岸!故试想找出先前在网上买的1000题,从头做起,誓要认真做完这6大本!可是刚刚拿起常识判断1000题,做了几页以后,我又灰心了,查看参考答案,我几近崩溃,这满篇百度法的参考答案,让我甚是无语,难道真的要上知天文、下知地理、再每日刷新新闻头条,把今年的时事政治悉数背下才能有所提高???我心中实有怀疑,但却没有资格评判,毕竟自己水平本就不高,也未能上岸,又有什么资格对大家都奉之为神的公考培训有所质疑呢?既然有人信奉公考培训也已经上岸,我作为一个学渣,也应相信身边上岸人的神!可是,书中的要求,我实在是做不到。做了几页后,我便深感疲乏!这对我来说实在是太困难了,但是又不敢说,怕大家觉得我是为自己的懒惰找了一个借口,更何况就连我自己都是这么认为的!
    对做题深感疲乏后,转念一想,会不会能从学习方法上有所突破,是不是自己做题方法本就是错的,大家上岸是不是掌握了某种做题规律,不然,怎么会有我看似不可能的高分存在!而后,就迷信于论坛中各种大神、各种高分、各种秒杀、各种裸考上岸!初觉得大神成绩斐然,一定要跟着大神好好学习,可是大神们刚把题目附上,就贴出了自己的答案。让我在感叹大神们答案精妙的同时,也自知大神们的基础又岂是我等学渣的水平,看的帖子越多就越觉得失望,感叹自己真的就没有希望了吗?
    直到看到了楼主的常识贴,我才又燃起了希望,有了学习的动力!总算有个人能把我的质疑用自己的实力证明了!,说出了我们学渣不敢说的话!!!感谢楼主为我们破除迷信,我们学渣不是不能接受大神基础比我们好,只是不知道如何提高自己的水平,如何通过自身努力将自己的能力有所提高,这需要一个有智之人的提点!所以,我十分感谢楼主,姑且不说看完楼主的帖子后能否有一个质的飞越,但至少让我在心态上有所端正!楼主所有帖子,我都有幸拜读,对于楼主职业生涯那块中提到的各种“裸考”,在看过楼主的常识、面试那几块后,清醒的认识到楼主所谓的“裸考”,又岂是我们学渣所理解的“裸考”,我最欣赏楼主的地方,是楼主能站在我们学渣的角度,鞭辟入里的分析我等学渣的现状,为我等解惑。而不是像某些大神,炫耀自己的成绩,自认为大神在此,尔等学渣还不赶紧前来朝拜,以此获得满足感!
   说了那么多,也是希望我的经历,能给其他有同样困惑的人些许经验,不要再重走我的弯路!虽然,我还没有发言权,但待我有发言权的那一天,一定要将楼主的精神发扬光大!造福更多处于水深火热中的同类!!!o^_^o^_^o^_^
鸢暮雪 发表于 17-3-11 11:47
诚如楼主所言,可怜之人必有可恨之处!!!这也是我一直以来信奉的观点,只是未曾想到今日竟用到了自 ...

竟然看完了,,,,向上吧,少年(女)

感恩楼主,坐等楼主,楼主可以讲解一下,怎样写大作文吗,感觉每次自己写,写得都像散文一样。。。。
诚如楼主所言,可怜之人必有可恨之处!!!这也是我一直以来信奉的观点,只是未曾想到今日竟用到了自 ...

写了这么多,我居然一字不漏的看完了,能上211,说明你还是挺有实力的啊,觉得你太看低自己了,加油!我创业失败了,我今年都在备考呢,也是每天上论坛都会看楼主的帖子,都读了好几遍了。
最衷幻想 发表于 17-3-11 23:04
写了这么多,我居然一字不漏的看完了,能上211,说明你还是挺有实力的啊,觉得你太看低自己了,加油!我 ...

公考和创业是一样的,成功概率都不高,只有少数人能成功,为了不做分母就只能努力进步了,楼主说的一句话印象深刻:如果我们有他一半的努力,早就上岸了。与君共勉!
拘拘小儒 发表于 17-3-11 14:37
竟然看完了,,,,向上吧,少年(女)

大家一起共同进步!
支持
鸢暮雪 发表于 17-3-12 17:37
公考和创业是一样的,成功概率都不高,只有少数人能成功,为了不做分母就只能努力进步了,楼主说的一句话 ...

嗯  共勉!很多人比你优秀,还比你努力!
您好 大作文能不能传授点经验啊?原先都是按照一些套路 写策论文,现在很多人都说应该写成议论文,求破
孤独的独角兽 发表于 17-3-4 10:17
哈哈,你们的小纠结啊,我真的很难理解。

楼主,你厉害,可是我为了考回家,就报了乡镇的,感觉把握大点……
孤独的独角兽 发表于 17-3-9 14:50
广大网友朋友们日益增长的看帖需求,与我个人时间有限,事务繁杂难以满足你们需求之间的矛盾,在相当一段时 ...

楼主,你厉害……有空多分析几道试题……看机构的参考答案,有些和材料不搭,很牵强的加进入的……
感悟颇深!最近复习钻了牛角尖,总想做出标准答案。其实不断揣摩答题方法,形成自己的风格,就是进步了。只要不断进步早晚会上岸。谢谢楼主!
楼主很帅啊,期待我这次上岸,O(∩_∩)O谢谢
漫漫酬勤路 发表于 17-3-4 16:22
最近陆续拜读了楼主的帖子,说实话感觉很惭愧,2012-2013年试着考了两次,一次国考行测60申论40,一次省考 ...

请教一下你行测数学关系和资料分析怎么去做好它
针对申论,我现在做的是复习最为基础的词,句,语法(本身作文就不好)。想了解一个自然段中每句话所代表的意思(如我是一个人,含义应该表说明吧--我理解不清)句与句之间的关系(并列等)。网上资料找了不少,总难以找到全面的。大神不知道能否指导下。还有啥时候更新呀
虽然还没看完,但是觉得很有用啊,正在一边往下看一边做笔记。

你的申论都不用复习了,已经不错了!
坐等更新,支持楼主!Y^_^Y^_^
风的形态 发表于 17-3-13 13:38
你的申论都不用复习了,已经不错了!

都还没能上岸,兄台此言,让我十分惶恐!
楼主继续啥时候回来更贴啊

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )