楼主: 法律骑士

[申论笔记] 【骑士笔记】手把手解读《十九大报告》

看完了,我会一直跟帖的
        补充说一点,上面我们说到楼市库存和产能过剩的问题,其中不仅牵扯到供求关系和企业的问题,还涉及GDP和就业的问题。
        房地产企业把楼盘建起来,对当地的GDP是有贡献的,在这过程中GDP是增长的。同时,带动了部分人员的就业。因为在建设楼盘的过程中,需要雇佣很多包工头、水泥工、保安、会计、运输,以及销售团队、物业团队、管理团队等等一大批人员。在钢铁、煤炭等等这些需要去产能的行业同样如此,既带动GDP增长,又增加就业,当地政府当然是很高兴的。

但是,当中央政府提出要去产能和去库存的政治任务后,当地政府是感到有困难的。因为去产能,意味着要淘汰部分企业;去库存,意味着要限制开发新楼盘的速度。这就必然会影响到当地的GDP,同时也影响到当地的就业。虽然中央政府调整了考核标准,不以GDP论英雄。但是去产能和去库存却成为新的考核标准之一,这就意味着既要考核GDP,又要考核去产能和去库存指标,还要考虑就业问题。因为就业就是最大的民生,如果不及时安置下岗工人,断绝他们的生路很可能就会诱发社会不稳定因素。所以说,各级政府的压力还是相当大的。

在2017年全国两会记者会上,路透社记者就曾问过李克强总理一个问题,说中国政府准备减少无效供给,在这过程中要如何保证下岗工人的生计。李克强总理当时就说,中央政府最关心的就是在去产能过程中如何安置好职工。中央财政拿了1000亿元专项资金用于员工转岗安置,并且要求地方政府配套。他还建议下岗工人可以考虑去新动能企业就业,因为中央政府的思路是要淘汰老动能,发展新动能。

再回过头来看GDP。我们就可以更加深刻的理解,中央政府声称不片面追求GDP,确实是有根据的,因为里面还要考虑去产能、去库存、去杠杆的问题,还要考虑环境污染等其他问题。此外,之前我们说过,党中央对我国经济作出“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断,也是因为这个原因。以去产能为例,政府在淘汰老动能的时候,其中的GDP是被挤掉了,GDP在一定程度上回落。而以发展新动能为内容的GDP提升了,证明速度回落、质量提升。这也是经济发展进入新常态的表现之一。
我不想不想 发表于 18-1-6 16:42
看完了,我会一直跟帖的

谢谢!
楼主的见解很到位
坐等继续
感恩国家感恩习大大,一切来之不易。感恩楼主详细解读,辛苦您了^_^
楼主让人佩服!
我来给楼主加油
写累了,暂时歇一会。
等回复到200再写吧
法律骑士 发表于 18-1-7 23:08
等回复到200再写吧

lz大大不要呀
o^_^o^_^o^_^
楼主辛苦了
二百楼真的要好久哇
又来顶一下
期待更新啊
楼主,不要啊,赶紧更起来喽
每天都想过来看看你
又来报到了
很不错,追根溯源,对于我们平时不关注政治的人来说真的很有用啊!楼主辛苦了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )