楼主: 醉酒靑牛

[经验] 事业单位详解

罗晓彬 发表于 17-12-28 08:13
感谢楼主。我想问一下,就是我是汉语言文学专业的,目前在考一个水务局下属单位的专业技术岗位,如果能考上 ...

事业单位内设机构也会一分为二:
常设党政群性质内设机构:党政办公室、纪检监察室、财务审计室、人事教育室、工会……
常设专业技术性质内设机构:灌溉管理科、工程管理科、综合科、水政科、基建科、水政科、河道管理科、移民科……
汉语言文学专业可在党政办公室、纪检监察室、人事教育室、工会等非专业性较强的内设机构从事行政文秘工作
具体要看该单位“三定方案”中的机构设置和招考公告中该岗位的对应要求
海子遗风 发表于 17-12-28 15:51
常设党政群性质内设机构:党政办公室、纪检监察室、财务审计室、人事 ...

好的,谢谢楼主。楼主懂得真多,厉害

硕士研究生转正且被聘任初级职称后,岗位起点11级,薪级起点11级。
铜陵小后生 发表于 17-12-28 14:32
1、新单位公开招聘的,招的就是计算机岗位,我就是计算机专业。
2、单位有职数。
3、我现在在本地人社 ...

根据规定,可以。
罗晓彬 发表于 17-12-28 14:36
其实是广州市海珠区水务局的下属单位。其实我奇怪的就是岗位要求汉语言文学专业,却又是专业技术岗位。如 ...

在我的正文中,有关于其他专业转现工作专业的2个办法。你可以仔细看一下,挺简单就能办到。
醉酒靑牛 发表于 17-12-28 17:03
在我的正文中,有关于其他专业转现工作专业的2个办法。你可以仔细看一下,挺简单就能办到。

好的再次感谢
海子遗风 发表于 17-12-28 15:51
常设党政群性质内设机构:党政办公室、纪检监察室、财务审计室、人事 ...

额,那位朋友所在的单位是全额拨款事业单位,所以你说的这些不符合他单位的情况啊。

他那个明显是股级事业单位(区水务局所属事业单位),没那么多内设机构(部门)的。
醉酒靑牛 发表于 17-12-28 17:02
根据规定,可以。

谢谢,  请问根据规定的“规定”具体是什么文件?
铜陵小后生 发表于 17-12-28 17:48
谢谢,  请问根据规定的“规定”具体是什么文件?

关于印发《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试暂行规定》和《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试实施办法》的通知(国人部发[2003]39号 )

第十条 通过考试并获得相应级别计算机专业技术资格(水平)证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定和工作需要,从获得计算机专业技术资格(水平)证书的人员中择优聘任相应专业技术职务。

取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得高级资格,可聘任高级工程师职务。

第十一条 计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。
醉酒靑牛 发表于 17-12-28 18:15
关于印发《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试暂行规定》和《计算机技术与软件专业技术资格(水平 ...

谢谢。这个我知道。 我就想知道我现在刚到新单位就让单位聘我中级可符合要求?  还是必须要满试用期后才聘?
铜陵小后生 发表于 17-12-28 20:53
谢谢。这个我知道。 我就想知道我现在刚到新单位就让单位聘我中级可符合要求?  还是必须要满试用期后才 ...

哦哦,抱歉理解错误。肯定是要试用期结束才能够评聘职称的。
醉酒靑牛 发表于 17-12-28 20:55
哦哦,抱歉理解错误。肯定是要试用期结束才能够评聘职称的。

试用期一般是多久呢? 我2007年就转正定级过了。
铜陵小后生 发表于 17-12-28 21:01
试用期一般是多久呢? 我2007年就转正定级过了。

试用期普遍为1年,也有半年,也有3个月,同样还有无试用期。

这个需要你咨询所在单位上级主管单位人事或人教科。
醉酒靑牛 发表于 17-12-28 17:06
额,那位朋友所在的单位是全额拨款事业单位,所以你说的这些不符合他单位的情况啊。

他那个明显是股级 ...

4大直辖市的市辖区、县、自治县虽然是县级行政区划、却是正地厅级,下辖乡、镇、街道是正县处级、也有高配副地厅级的
18个副省级市是副省部级,理论上下辖市辖区、县、县级市是副地厅级、也有高配正地厅级的,下辖乡、镇、街道是副县处级、也有高配正县处级的
论坛里此前有专贴讨论过
广州市就是副省级市,广州市海珠区最起码得是副地厅级,那么海珠区住房和建设水务局最起码得是副县处级,那么其下属事业单位最起码得是副乡科级
职称需要试用期后才聘用的话,试用期这一年工资怎么计算?是不是就少了绩效这部分?
海子遗风 发表于 17-12-28 21:13
4大直辖市的市辖区、县、自治县虽然是县级行政区划、却是正地厅级,下辖乡、镇、街道是正县处级、也有高 ...

这么说起来倒也没啥问题。

前面没注意那位朋友说的是珠海。

不过,那位朋友问的是水务局下属事业单位,而不是水务局内部事业编。所以,我还是觉得其所在事业单位即使为正科级,也不会有你所说的那么详细的划分(因为本人就曾在正科级市直事业单位待过2年多)。

总体来说,你前面讲的那些都没啥问题,我之所以回复,是觉得你讲的可能过于详细和扩大了。
醉酒靑牛 发表于 17-12-28 21:20
这么说起来倒也没啥问题。

前面没注意那位朋友说的是珠海。

这个还得参照该单位是不是独立办公,正所谓麻雀虽小五脏俱全,例如乡镇水利站、河道管理站、堤坝委员会也就几个人、十来个人,基本上行政、财务、人事、党群等都有专人专职或兼职负责
并蒂青莲 发表于 17-12-28 21:15
职称需要试用期后才聘用的话,试用期这一年工资怎么计算?是不是就少了绩效这部分?

试用期1年转正后,薪级在原基础上+1

试用期工资有2种可能:

第一,如果以前无工作经历,即按照“直接从院校招聘”的人员类型发放。具体标准参见附件所附文件

第二,如果以前有工作经历,那么又分为2种情况:

1、当地人社部门不承认,那么试用期工资与无工作经历一致。

2、当地人社部门承认又可分为3种情况:

(1)试用期岗位工资按照员级职称发放,薪级工资按照实际套改后等级发放,基础性绩效不变,奖励性绩效减半。

(2)试用期仅按照(1)中之规定,发放基础工资(即为:岗位工资+薪级工资),无绩效工资,有社保,无公积金和职业年金,无一切“津补贴”。

(3)本人不了解的其他情况。
海子遗风 发表于 17-12-28 21:30
这个还得参照该单位是不是独立办公,正所谓麻雀虽小五脏俱全,例如乡镇水利站、河道管理站、堤坝委员会也 ...

你那个地方是这样么?

我这边不是的啊。

我原来待过的独立办公、独立核算的正科级市直事业单位,核定编制33人,1个7级管理,3个8级管理,若干9/10级管理,若干11/12级专技,在岗在编20左右浮动。仅设置办公室、业务科、后勤科这三类科室(名义为科室,实际上最多能算的上股室)
醉酒靑牛 发表于 17-12-28 21:32
你那个地方是这样么?

我这边不是的啊。

什么单位?行政科、后勤科又不负责具体业务,就设置一个业务科未免太浪费行政资源了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )