楼主: 醉酒靑牛

[经验] 事业单位详解

我是青岛不是济南哈哈哈,济南工资听说伤不起
深度好文

感谢支持
点赞
大神,请问,比如某市的专用通信局综合管理岗的话是不是基本上进去就定型了啊?
我先好好学习一下
第三次 发表于 18-1-5 00:33
大神,请问,比如某市的专用通信局综合管理岗的话是不是基本上进去就定型了啊?

你的问题我有个疑问

你是以管理岗招录的,但尚未入职呢?还是已经入职,目前是管理岗。

如果前者,可以说进去之后未必像招录岗位表上面说的就一定是管理岗,也有可能给你定在专技岗。

如果后者,那么也不是说你在单位就一辈子是管理岗,也有可能转岗的。只要你单位设置有专技岗,只要你能做通单位领导的工作,事业单位里面管理转专技,专技转管理都是挺简单的。(如果达到上述2个条件后,想要转专技岗,最好还要弄清楚,单位专技岗设置和空额的情况,别转了之后才发现,单位专技岗没空额了,或者专技岗最高只设置到中级,那就坑爹了)
熊猫叔叔 发表于 18-1-2 23:15
我是青岛不是济南哈哈哈,济南工资听说伤不起

青岛之所以敢标新立异,是因为它是15个副省级市之一、又是5个计划单列市之一、又是49个“较大的市”之一,很早就具有独立的地方立法权、具有独立的经济管理权限、其收支直接与中央挂钩(由中央财政与地方财政两分、而无须上缴省级财政)、行政职级也高于其他省辖市,所以其敢于先行先试
醉酒靑牛 发表于 18-1-6 18:34
你的问题我有个疑问

你是以管理岗招录的,但尚未入职呢?还是已经入职,目前是管理岗。

回复的很详细,谢谢,我是报的综合管理岗,但是没想到事业单位如此多的讲究,看来领导的作用依旧很凸显啊
请教楼主两个问题,本人在地级市里的区直单位,单位算是混编混岗,去年我考取了建筑中级经济师,单位有个人采用评聘合一方式取得中级工程师,假如明年一个中级聘用名额,是不是就没我的事了?   第二个问题:我单位管理人员和专技人员各占一半,按照高中初1:3:6比例设岗的话,管理人员能否算入其中呢?    第三个问题:我单位编制30个,但实际财政供养事业编制人员70人,人社局聘用职称是按哪个作为基数?
bryantmvp 发表于 18-1-7 21:29
请教楼主两个问题,本人在地级市里的区直单位,单位算是混编混岗,去年我考取了建筑中级经济师,单位有个人 ...

第一个问题:
首先,我对你的文字表述有一个疑问。你说“单位有个人采用评聘合一方式取得中级工程师”。
如果你没有用词错误的话,那么既然这个人“采用评聘合一方式”,那么就表示他已经被当地人社部门评定为中级职称,且已被单位聘用,已经占用你所在单位的一个中级职称岗位,也就不存在明年的事情了。
如果是你用词有误的话,是不是想表达他已经通过你当地人社部门组织的专家评审,取得了中级工程师职称资格,但是因为你当地的职称工作是采取“评聘分离”制度,所以需要明年单位空出一个中级职称岗位,才能被聘用?
如果是前者,那么他占用的是你所在单位现有的中级职称岗位名额,不影响你明年的聘用。
如果是后者,那么就要看几个情况了:
第一,你所在单位是不是设置有与你所取得职称相对应的岗位。如果没有,那么你这个职称资格证书就没有任何意义。
第二。如果有,那么你和他明年就可以竞争。具体你和他谁能竞争到,这个我没办法给你明确答复,因为涉及到了你所在单位关于职称聘用方面的具体规定。

第二个问题:
第一,管理人员的职数不纳入专技岗位设置之中,也就是专技岗位设置的具体名额多少与管理岗编制数无关。
第二,计算职数,不是按照在编在岗人员具体数字的,是按照你所在单位的实际编制数。比如说,你所在单位被当地编办核定20个编制,其中10个编制为专技岗,专技岗编制目前已使用5人(也就是有5个专技岗人员)。在计算职称职数的时候,是按照10个编制计算,而不是按照5个计算。
第三,还有一种“常见”情况。假如:你当地的职称职数计算,是全区统筹管理,那么也就意味着是将全区所有的专业技术岗位编制数加在一起,然后再按照一定比例设岗,最后在聘用时,由主管领导负责安排。
所以,在我不清楚你当地实际执行何种设岗政策的情况下,我也没办法给你明确的答复。

第三个问题:
其实,这个问题在“第二个问题回复”中已经有所涉及。但如果你单位所在区的职称设置不是全区统筹管理的话,那么人社局在核定职称职数的时候,是以当地编办核定的编制数为准的,也就是你说的30个编制为准。
首先感谢楼主的详细解答!
我单位人社部门核定的是专技人员是50人,管理10人,工人若干。但单位现在实际专技30,管理30。这种情况下是按50人为基数还是30人为基数核定职称岗位?
我单位核定编制大概30人,但实际70多人财政全供工资,我是通过事业单位招聘考试到单位,有编制。在聘用职称时人社局和单位没有对人员是否在编做出要求。那么假如我单位有20个专技岗,如果聘满是否我就没有机会再聘用了?

还有个疑问,假如我单位核定20个编制专技岗,如果按照1:3:6核定高中初,那么中级有6个名额?但我单位现在实际聘用中级数14人,这是怎么回事?感谢楼主
bryantmvp 发表于 18-1-8 15:00
首先感谢楼主的详细解答!
我单位人社部门核定的是专技人员是50人,管理10人,工人若干。但单位现在实际专 ...

第一,按照50个编制的基数计算;

第二,一个专技岗对应一个职称职数,如果你单位确实被编办核定50个专技岗编制,那么人社局就会设置50个相应职称,也就是各等级职称的总额为50。所以说,初级职称你肯定是被聘用的,至于中级或更高级的职称,确实需要根据你单位职称的空额情况而定。极端情况下,也确实会出现,在中级职称无空额的情况下,导致你无法由初级晋升至中级的事实。

第三,岗位设置是由本单位形成《某某单位岗位设置方案》,经上级主管部门批准后,报人社部门核定。我前面说到过,岗位设置时的基数统计,未必是以你单位的编制数计算的,也有可能是全区统筹管理,也就是将本区所辖范围内的所有同属性单位编制统一计算,得出总的岗位职数,然后再进行二次分配。那么就会导致,你单位虽然只设置有20个专技岗,但却有14个中级职称岗位的情况出现。同时,还有一种情况就是,人社部曾发文规定,在本岗位工作满30年,且达到相应职称的其他标准后,便不受岗位设置的职称职数限制。

醉酒靑牛 发表于 18-1-8 17:20
第一,按照50个编制的基数计算;

第二,一个专技岗对应一个职称职数,如果你单位确实被编办核定50个专 ...

感谢楼主,非常详细,对职称有了更深入了解
很棒的帖子!!
楼主,专技技术职务的设置根据单位主要职责分为主系列和辅系列,主系列不低于专技人员的八成。单位是城乡建设局的话,有评的工程师和考的建筑经济师和人力资源经济师。那么主系列应该是工程师还是工程师和建筑经济师?
还是建筑经济师和人力资源经济师都是辅系列?
bryantmvp 发表于 18-1-10 18:22
楼主,专技技术职务的设置根据单位主要职责分为主系列和辅系列,主系列不低于专技人员的八成。单位是城乡建 ...

按照我的了解,城乡建设局是以工程系列职称为主,一般有建设和测绘2个专业。而你所说的建筑经济师和人力资源经济师,同属财经系列里面的经济师专业,只不过是专业细分不同罢了。

至于具体到你所在的单位,我就不敢给予肯定的答复了,因为不同的地区会根据自己当地的实际情况划分主次,建议你咨询一下本单位负责人事的同事,或当地人社部门专技科室。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )