楼主: feichang8

[原创面经] 88学长,从考官角度带你理解面试(持续更新,qzzn首发)回复有热点资料发送

nswdjako 发表于 18-5-21 20:43
大佬,衣服是不是一定要穿正装,看起来很像卖保险的,上次和我面试的,不在一组的穿羽绒服和运动鞋,我发现 ...

女生要穿起美,我见过穿风衣的 三月份。男生,也要穿得帅,我看到过穿粉色衬衫的``
昨天有小伙伴留言,问着装的问题,那么今天就和大家家开始分享一些礼仪的东西吧。
一 礼仪知晓
面试,俗话说女孩子漂亮点,男孩子帅气点还是有一些优势的,比如空姐和空少,肯定要看下容颜的。此外,在当下个人形象已经是一个重要的考量了,尤其在一线城市,如果精英阶级有点点胖,貌似是有点难受的。可是,考公务员,不是只要你美就行,必须要有内涵,同时,关键是气质!气质!气质!!!!!请看看我们现在的央视一姐董小姐,朗读者也罢,诗词大会也好,那种气质!!!气质!!!是他人难以模仿和超越的,不要点岁月给予沉淀,是很难有一个突破。
回到我们公务员面试,88学长不是说你非要美若天仙,帅气逼人。而是要有气质,气质,气质!
第一 良好的举止仪态,让他人眼前一亮。
      自信和大方是首位,女生还需要注意得体。但是,在这个时代,我们的女生更多倾向于前者,“得体”这个词汇在当下,有点过时了。特别是,现在太多女生考公务员了,像我们系统已经明确要男性了,因为前几年清一色的女生,严重出现了男女比例不平衡。从一个考官角度来看,第一印象则是女生的气质,气质开朗大方但不失得体为宜。在这里,男生明显有太大的优势了,毕竟万花丛中一棵草,全心全意注意你。男生在面试过程中,只需要注意不要说话太啰嗦,举止太孩子,眼神太迷茫,关键还有一点,男生的普通话普遍比女生差点,吐字方面有时候一紧张就不清楚,这点必须要注意!此外,无论男生还是女生,都不要出现面部紧张的不适感,这样会影响考官对你的印象,毕竟我们就是一个职业面试,并非是审讯,大家不要把这个太太太当一个事情。我们严肃对待时完全对的,可是超负荷的对待就不行了!
      ps: 这里还要提醒下广大的亲朋好友们,我们备考很辛苦了!你们就不要隔三差五的来问我们怎么样了,这样不仅不利于我们复习,还给我们心理增添不少负担!我当年考试,我的亲姑姑这圈可爱的50后,对于我的工作大事尤其关心,超过了我父母还有我媳妇,电话是每天一个,从不落下。那时候,我的天,你知道我心里压力有多大吗?从面试考场下来第一个电话居然都不是父母,就是我二姑,当我得知考上,她就变成我家的传声筒,不到十分钟全家都知道了,不到三十分钟全家族都知道了。真心不夸张!
        当考官这几年,每次考场都有不少父母陪同,每次看见我心里有说不出来的滋味。人生两个大事,一个是婚姻大事,一个则是工作大事。作为过来人我非常理解父母的心情,但是啊,但是啊,父母现在的小伙伴已经95后了,他们已经不同往昔了,能听下他们的心声不。毕竟啊,这是一个成年人的选拔,希望中国式家长能多给点孩子空间,多给他们点自由,等他们自己选择,想不想你们陪伴他们去考试吧。
       以上均为88学长的心路历程,希望学弟学妹们不要走我们的老路啊,考试心理压力贼大,就不要再给我们这颗无坚不摧的“玻璃心”再添堵了!不仅是我们的亲盆好友,父母和伴侣(男女朋友,老公老婆),还是我们自己,请全力以赴考试,但是以一颗平常心对待!人生,有的路越走越宽,但是无数的选择,都意味着无数的错过。只是看你是否值得这些错过而已?

最后,无论男生女生着装是否必须正装,答案不一定,只要你的衣服较为正式,穿着好看,有气质,有气场,就行。不必要刻意每个人去穿一身保险服,银行服,这样很容易和别人一样,你就被一不小心同化了。衣服,也代表着你的品味,同时更代表着你的用心和重视。请大家善待你的着装,善待你的选择。

二、想过是说普通话惹的祸吗?

现在普通话成为了我们考试的主流,但是在广东、湖南、湖北、江浙、海南、福建、四川、重庆等地,家乡话仍然是主流,碰到普通话答题,就会发现思维跟不上的情况。有的小伙伴说我答题紧张,我怎么一说普通话就没思路,一说家乡话就话语泉涌,思路开阔。那不是因为你紧张,是你不习惯!不习惯!不习惯!
        请你明确自己不紧张的因素!不要把一切紧张归结于积累少了、练习不够、自己思考不够全面、自己心理素质不好和自己笨等,这个可能都不是最关键的原因,最关键的是你不习惯用普通话表达。
          你可能会好奇为什么我知道这个点?因为我家媳妇就是因为不习惯,当时我和她一起去找我的老师,当时我和她困惑,为嘛答题总觉得题目缺点什么。结果发现,老师问了她五道题,发现就是因为她不习惯,不习惯用普通话表达,因为她是重庆人。重庆人说普通话,鼻音不分,翘舌不分,在答题的时候,她发现自己阐述答案的时候,某句普通话不标准,她要不去重复下之前说的话,要不后面答题就开始发虚。很明显,普通话不标准,成为了她思维的障碍,成为了成功上岸的绊脚石!!

故事听完了,我们要知道解决方法啊!北方的同学肯定就没有我们这些南方孩子的困扰了,可是南方的孩子们敲黑板了!
    普通话强练习,熟能生巧,但是,但是,但是,时间来不及的情况下,普通话不一定必须标准,只要确保流畅,不能影响答题思路,就行!
     有时候你说疏松川普、广普、湖普、浙普都可以,只要你表述你的观点很明确,而且别人能听懂就行。
     突然想起一个真人真事,我有个湖南小伙伴去学了普通话,可谓是花了三个月,终于学成归来。某日,在炎热的午休,我们几个玩的好的聚集在某个桌游吧,他正在开心的给我们说自己的普通话成果,另一个小伙伴走过来(我们互相不认识!)说你是老乡哟,这普通话,一听就知道你是湖南人,你是湖南哪的叻?

现在在电脑旁想起这个事情都觉得挺好玩的,因为每个人对普通话好坏标准不一,有乡音又怎样?乡音代表着一种文化,一种底蕴,一种地域人群的标志。不是说普通话都是普通人说的话,而我们不是普通人,所以我们说地方普通话。

故而,不要太在意你的普通话水平,只要能让别人一听就懂就行了```
中午来一个思考题,明天88学长分享语音 语速这块如何
呃,啊,就是说,也是蛮烦的,
持续关注关注,楼主想问,一个类型的题目多抄多抄,会不会自然而然就明白其中的套路了?毕竟好记性不如烂笔头~望楼主回答~
nswdjako 发表于 18-5-22 16:42
呃,啊,就是说,也是蛮烦的,

这种叫做“口语化词汇”
Leung大梁 发表于 18-5-22 17:59
持续关注关注,楼主想问,一个类型的题目多抄多抄,会不会自然而然就明白其中的套路了?毕竟好记性不如烂笔 ...

抄题目是初级,只能了解基本套路,但是要成为自己话语还是需要多练习
由于明天88学长一早要去远处出差,今晚凌晨赶稿日更。

此刻要和大家分享的是,如何让自己的答案有亮点?

坛子里有一个小伙伴私信我,他的老师说,当你在说一句名言警句的时候,务必要把这个名言警句的背景要说出来。比如“功夫在诗外”你要说出这是某某在某处所说,88学长想说这种方法到底可行不?如果你的逻辑很清晰,你的论据也很充分,当然可以。但是,如果你自己的答题思路都不怎么地,这种回答就是画蛇添足。
有时候,我们所谓的亮点,被一些老师带偏了, 他们说得太复杂了。而,我们公务员是什么岗位?我们大大一直提倡的是什么?“空谈误国,实干兴邦”!!!!注意!⚠!!!我们的亮点,并不是来源于词藻要多华丽,你的排比要很多,而是你的观点独树一帜,你所给予的论据充分并且有力,同时,还接地气。
88学长一直都在强调,积累重要不,重要!但是,你的观点和别人重复,你的名言和别人一样,你就等于瞎背了!!!所以,这里需要给更多地学弟学妹说一下,不要被一些培训班误人子弟,你们要学习的,需要提高的,就是对一些社会现象题目有着更全面的见解,更深入的分析。
请大家不要把思路给带偏了。我说一个很简单的社会现象题,食品安全频发,你怎么看?你们先想下自己的答案,我就说一点,你们看自己想到没,维权意识的觉醒。其中缘由,88学长就不在这里说了,不懂你们在论坛留言。但是当我说出这几个字,你们应该知道为什么它会是亮点?
亮点,不仅仅只的是语言的华丽,更多地是你的视野,你的眼界,更是你的境界。
真正的面试高手,不是教你不停地背很多套路话的东西,而是教会你举一反三。看到有的人,只因考试的时候,才去看那些习大大语句,一看就是好几个月,但是一旦考完完全忘记,像之前的积累没发生过一样。我能说,你这种学习其实是短视的吗?你是公家人,学习习大大的材料,理解他的精髓,是为了更好地为我们的人民服务的,你只为了一个考试,就死记硬背,考完就忘得一干二净,你想有更好地发展,你在工作岗位上又重头再来,其实也是一种浪费。这里可能就有点引入我对以后学弟学妹的职场发展了,希望学弟学妹能把学习变成终身制,不要贪图一时的考试。即使你考不上公务员,也可以凭这段时间学习到的东西让自己有所提升,有所收获。公务员不是唯一的一条路,但它是你现在选择的路,请努力向前,全力以赴!
因上班太累,今天更新到此,多有不足之处,望大家指正!!
在人生之路上,相互扶持,相互成长,相互进步!谢谢
feichang8 发表于 18-5-22 21:41
抄题目是初级,只能了解基本套路,但是要成为自己话语还是需要多练习

我今天第四天接触面试。很多都没太懂~
顶一个,可以可以,果然是实践过来的
复习过程也是学习的过程,深有体会,说得好,接地气的好帖子!!!
每天被自己帅醒 发表于 18-5-23 14:42
复习过程也是学习的过程,深有体会,说得好,接地气的好帖子!!!

谢谢啊
Leung大梁 发表于 18-5-23 08:57
我今天第四天接触面试。很多都没太懂~

你在自己复习吗
feichang8 发表于 18-5-21 22:18
你看到具体的问题问我也行,我只要有时间,肯定会答复你~
小伙伴,人生不如意十有八九,但是还有什么比 ...

暂时排第一,株洲市的事业编,报了个网络班,但是感觉越练越差。。。省考出成绩了,省考歇了。
Eric87 发表于 18-5-23 23:30
暂时排第一,株洲市的事业编,报了个网络班,但是感觉越练越差。。。省考出成绩了,省考歇了。

为何会越来越差?
很好很好
语速,语音快更吧,等着下饭
今天88学生有点忙,晚点更新
今天88学长有点忙,晚点更新
feichang8 发表于 18-5-23 18:31
你在自己复习吗

报了线上课。但是效果不是很明显~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )