楼主: 毛巾桃

[经验] (1.6w字·完)在职、大龄、女生,上岸分享:你就是自己的日月星辰

同求申论点评1040708518@qq.com谢谢楼主
羽心石子 发表于 18-6-4 18:15
同求申论点评1040708518@qq.com谢谢楼主

已发送 :)
毛巾桃 发表于 18-6-4 08:20

求申论点评,谢谢2570213523@qq.com
公考上岸11111 发表于 18-6-5 08:24
求申论点评,谢谢2570213523@qq.com

已发送:)
五、关于面试(下)

(四)在职备考面试的复习经验:
作为在职考生,没有整块的时间可以请假上辅导班,全靠下班后的时间在家复习、学习。现下说一说自己的复习经验。

1、积累热点事件,多问为什么:推荐听《新闻1+1》,要一边听一边思考,带着“是什么,为什么,怎么办”的思维去听,适当地做一些笔记,比如说这样的:

《新闻1+1》 20171228 环卫工的安全,究竟靠什么保障?
1)事件:12月22日凌晨5时,哈尔滨市二环桥上发生一起交通事故,致7名正在清理路面的环卫工5死2伤,肇事驾驶员李某因涉嫌醉驾已被依法刑事拘留。环卫工的安全保障亟需关注。
2)原因:凌晨确实存在疲劳驾驶状态;扎堆作业、防范安全意识薄弱。环卫工人从事高危职业、薪水较低、遭受歧视。
3)措施:国外通过大数据分析,环卫工人作业区域要提前很久进行预警。交警为环卫工人指导路面作业的注意事项,现场演示。加强对环卫工人的岗前培训、在岗培训。避免扎堆作业。危险路段布置机械化作业。设置安全信号、标志预警。
4)长远措施:提高环卫工人工资、津贴补助;出现事故后做好工伤鉴定、赔偿工作、家属善后工作;每个人都应该尊重环卫工人也是对其保护。

2、多练习,多开口:张开嘴练习是面试备考的必经之路。如果时间、钱力都允许,报个线下面试班应该不错,给你一个多人练习的环境,以最快的速度摆脱紧张和害羞。作为在职考生,我主要依靠自己练习+家人陪练
1)自己练:拿来一套真题,打开录音软件,自己掐时间,读题、思考、答题。反过来听自己的录音,先在语音、语调、表达上找毛病,比如卡顿、语速过快、“嗯嗯啊啊”等;再对照标答找答题上的问题。
2)家人陪练:比起自己练,找身边的人来陪你模拟考试现场能产生更好的效果。这几年都是和我老公,面试前半个月,每晚练习2-3套真题,有时候还要模拟一下鞠躬、问好什么的。答完题,男人会陪我再重新梳理一遍答案,找出优缺点。虽然他对考公这件事一无所知,但由于常常听逻辑思维、郎眼财经一类的广播,往往能给我很多启发。我考上之后他还开玩笑说干脆做个职业陪练好了,我就是金字招牌。

3、多从别人的答案中找亮点:面试答案没有标答。某公和某图的复习资料我都买过,各有利弊,可以对比着来看。遇到拿不准的问题,还可以从网上找一些答案,综合比较,看看有哪些亮点自己没有想到。不妨做一下这样的笔记(划下划线的部分是我的笔记):

(2015.3.7 国考 爱心基金) 某市汽车站设立爱心基金,给丢钱包或忘带钱的乘客买车票,帮助旅客回家,旅客可事后返还相关费用。但是事后费用返还率仅有10%,由于受帮助的群众不能及时返还资金,使得爱心基金资金链断裂,造成基金紧张、入不敷出。对此你怎么看?
市汽车站设立爱心基金帮助旅客回家,是传递社会正能量的积极作为,是体现社会公德的文明表现。然而事后费用返还率仅有10%,由于受帮助的群众不能及时返还资金,使得爱心基金资金链断裂,造成基金紧张、入不敷出这样的现象值得我们深思,如何让热心接力棒实时传递是一道难题。
(不要说太多废话!开头点名是个积极行为,同时说明不还钱这种行为恶劣,——伤害爱心、使该项活动入不敷出难以为继、助长不良风气——需要引起警惕和重视)

一方面,汽车站设立爱心基金帮助旅客回家,给忘带钱或丢失钱包的乘客以温暖,我们应该将这样的积极行为努力传递;另一方面,人们在受益之后,也应该努力给他人带来便利,使爱心延续。我认为可从以下几方面着手:
(都是废话,应该说造成原因。)

(结合另一份标答,总结的原因——不排除极个别旅客文明素质较低,存在想沾小便宜的心理,但更多的客观问题不能忽视:1、该爱心活动刚刚设立,各项管理制度还不完善,对于如何还款、违约的处罚等方面没有没缺规定。2、还款方式还不灵活。客运站本身流动性较大,让借款旅客专程回来还款不够现实。心有余而力不足。3、爱心基金宣传力度不够。借款旅客不了解运作机制,没能形成让爱心传递下去的自觉。)

(注意:1、公民素质低还是不要过分强调,多站在政府角度找自身存在的管理漏洞。2、这些点大多可以想出来,但分点不明确。解释过长或过短。3、最后一点没想到,想想是不是别人压根就不知道这是个怎么回事。阳光思维。)

首先,媒体宣传是基础。正如新闻联播中对烟台一中学生的爱心行动的播报,使人们了解、知晓爱心基金的来源,并且告知要将便利传递需要公众积极参与。通过多渠道告知市民我们可以享受爱心基金,但同时也有义务归还资金,要认识到权利与义务的对等性,要让爱传递。
另外,有时没有及时归还现金也许是因为归还地点对于受益人而言不便利,如偶然一次搭车,想要归还却没有时间,针对这种情况,我们可以提高爱心基金盒的覆盖率,规定不必在同一地点归还资金。 
再次,扩宽资金渠道是关键。作为公共出行工具,公交车的费用并不高。因此,建议公交公司可以与企业合作,如在爱心基金盒上标上合作企业的LOGO,这是一件有利于提高企业形象的事宜,相信很多企业都是乐于参与的。当然,资金的来源还有很多,如社会爱心人士的捐助等。
最后,提高公众自 觉性是核心。一个简单的资金归还问题体现出来的是一个市民的自觉性和道德素养,而自觉性的提升有赖于“自律”与“他律”。提高公民的道德水平,使其自觉做到返还车费;同时也要在“他律”上做文章,如建立社会信用体系,使不守信之人受到惩罚。 
(最后一点存疑?提高公民素质,不是可操作的方法)

(结合两种标答——1、加强媒体宣传,培养和提升旅客的道德情操。提升爱心基金的影响力度,使更多人了解爱心基金的来源,增强还款意识,共同参与爱心传递。2、完善管理制度,对还款行为进行约束。设立信用体系,留下个人证件号码和电话号码,及时提醒还款,方便催缴。3、建立更便捷的还款方式。可以现场手机缴费、提升还款地区的覆盖率、提供印有还款信息的卡片等。4、拓宽资金渠道,邀请有实力的企业进行捐款或者冠名。)

4、答题时的一些小tips:
① 面试答题时,要时刻谨记把自己放在一个政府公职人员的位置上,从政府的角度来思考、给出建议。② 当你觉得一道题实在无话可说时,可以:举例:社会事例、自身小故事;结合公务员的岗位,谈谈有什么启发。③ 答综合分析、组织时,要学会用第一、第二、第三。答人际关系、应急应变时,学会用首先、其次、再次、最后。并且最好在思考期间想清楚自己要说的主要内容,开头就点明,“我认为做好这个活动,重点要做好以下三点……第一……”就显得非常有逻辑。④面试初期,我也有嗯嗯啊啊、答题短篇的情况。要多练习,努力克服。⑤ 思考时间不宜过长。我主要是想下自己主要答几点,每点写1-2个关键词。

5、面试时的一些小tips: ① 面试服装:我是西装、西裤、白衬衣、低跟鞋、淡妆、扎马尾、不擦香水。考场上大部分女生都是职业裙装。② 进场,适度鞠躬,问“各位考官大家好”,就坐答题。全程声音响亮、保持微笑。结束时,起身,适度鞠躬,谢谢大家,离场。

(五)我的国考面试经历:
面试当天,清早准时来到考场。现场抽签,我们的岗位分配到了下午考试,我是岗位中的第3个。摆脱了第1场第1个面试的“宿命”,还是挺开心的。之后大家进入全封闭的考场,自己看书、休息,中午被组织去吃了午餐,好不容易到了3点多,才轮到自己进考场。
我是结构化面试。被引导员带进了小会场,排排坐了10多个考官,有录像、有计时员,和京考的面试模式差不多。正对面坐着的主考官态度很温和,声音洪亮清晰,但还是能感受到考场里有一种略显疲惫的氛围,想想考官们真的很辛苦。鞠躬、问好、坐下,开始答题。这一年来,在现在的单位里得到了不少锻炼,所以比起前两次面试自己倒是没有特别紧张,至少头脑清晰运转,一直在告诉自己把语速放慢,保持微笑。答最后一题时,考官告诉我还有5分钟,也没有特别惊慌,压缩了一下答案,很快速的收尾。起身,鞠躬说“谢谢大家”,走出考场结束了面试。
我当时面试结束后,虽然没有“一定能翻盘”的自信,但对自己的表现还算满意。后来回想下,觉得自己好像主要与主考官在做眼神交流,间或扫视一遍整个考场,考官们都看着有点疲惫,很多人都是低头在记东西,没有给我回应,所以自己答到后期有点忽视了其他考官,这点觉得略遗憾。
默默学习,做题顺序跟楼主一样
能不能请楼主发一份申论点评呢?谢谢869704120@qq.com
谢谢楼主的真诚分享,我也想要一份申论点评846476791@qq.com,谢谢
谢谢楼主分享!我申论不论是之前随便写还是按培训老师们的摘抄材料写永远都是65的样子(广东广州),字确实丑,逻辑我觉得应该有的啊!楼主方便把你说的文章点评的帖子发给我学习学习么?万分感谢!565700368@qq.com
arforever 发表于 18-6-5 11:01
能不能请楼主发一份申论点评呢?谢谢

woshigaol 发表于 18-6-5 11:38
谢谢楼主的真诚分享,我也想要一份申论点评,谢谢

pricebmw 发表于 18-6-5 13:43
谢谢楼主分享!我申论不论是之前随便写还是按培训老师们的摘抄材料写永远都是65的样子(广东广州),字确实 ...

65分已经不算低分了。我的字也没有好看,只是工整而已。丑不要紧,一定要清晰。

省考应该还是比国考难度略低一些,我觉得哈。建议你还是在真题上多下功夫,多和别人的答案对比,找到自身的差距。申论作文多练习,看人民时评,还有艾申的那个作文100篇,学习人家的结构和破题。

祝早日上岸~~:)

694546769@qq.com   求申论点评
多谢楼主啦   给你花花
紫色梦 发表于 18-6-5 14:36
694546769@qq.com   求申论点评

紫色梦 发表于 18-6-5 14:36
多谢楼主啦   给你花花

哈哈,谢谢你的花花 :p
毛巾桃 发表于 18-6-5 13:55

65分已经不算低分了。我的字也没有好看,只是工整而已。丑不要紧,一定要清晰。

谢谢亲!刚认真看了你发的点评文章,我结构和论证都不够好,字真的写得丑,也有修改。非常谢谢你!我会努力。。。。。祝好!
求楼主给发行测点评,申论点评,还有面试点评,谢谢啊,372239906@qq.com
毛巾桃 发表于 18-6-5 13:49

谢谢您,谢谢
多谢楼主分享

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )