楼主: 毛巾桃

[经验] (1.6w字·完)在职、大龄、女生,上岸分享:你就是自己的日月星辰

多谢分享
wx_月华如_Cyb8b 发表于 18-6-5 18:36
求楼主给发行测点评,申论点评,还有面试点评,谢谢啊,372239906@qq.com

亲,请看清帖子,并没有什么行测面试点评……

申论作文的点评已发送,请查收。
六、体检和政审

面试结束后第三个工作日,接到了电话,声美心善的HR小姐姐笑着说,恭喜你通过了面试,这两天就会安排体检。一瞬间百感交集。从前幻想了无数遍的画面,我一直以为处于这个情境中的自己会痛哭失声,可其实并没有,只觉得一直崩得紧紧的一根弦终于松了下来。之后是给亲戚朋友们打电话,和领导们也汇报了情况。大领导听过后反而笑着说,意料之中啊,知道你肯定没问题。遇到这样的领导真是我的幸运。

很快被通知了体检的时间和地点。我因为上班,就没有特地抽时间去做预检。唯一的准备是跑去配了副度数深一些的眼镜,只在测眼科的时候用了一下。体检可控的也不多,大家就注意前几天吃素净点,尽量不要喝汽水饮料,不要吃太多水果,多喝白开水。现场时一定要注意调节好情绪,不要太紧张,经历了那么多考验,不要反而在血压、心电图这些小关卡上马失前蹄。要相信无论是报考单位还是体检医生,都不会刻意为难考生们哒,我们同一批的小伙伴中有个别几个尿检要复检,但最终也都顺利通过了。Take it easy. :)

在体检结果出来后,很快安排了政审。招录单位有专人前来,和我的几位领导、同事都聊了聊,还有别的一些查阅档案的手续吧,我都没有参与就不太清楚了。因为此前已经都和领导们沟通过报考公务员的事,同事们平时也都玩得非常好,所以一切进程都很顺利。

这里要提一下在职考生们都很头痛的一个问题——“同意报考证明”。我的个人情况是这样的:现在还就职的单位,算是体制内的事业单位,此前也有2、3个考走的同事,都是到最后一步才和单位沟通,最终不欢而散。老实讲,我很不喜欢这样,觉得这样无论是对自己还是单位都有点不负责任。所以今年我犹豫再三,还是在确定进面试之后,就和大领导、直属领导们进行了诚恳的沟通,非常非常幸运,得到了来自领导们的理解和支持。所以我在资格审核阶段就提交了“同意报考证明”,我觉得也是向我报考的单位展示了诚意和决心。

再之后就是公告,回到文章开头,我写下了这篇经验分享。
支持顶威武有希望了
七、随便聊聊自己的事(水货)

在发帖子的过程中,有位姑娘私信我,作为同样一位在职、大龄、身经百战、尚未上岸的考生,从我的帖子里汲取到了勇气和信心。对此,我真的非常开心,觉得唠唠叨叨写了那么多字,哪怕只能鼓励到一位还在考公之路上奋战的小伙伴,发帖子这件事就是有意义的。就如同我认为,3年的备考、笔试、面试的经历,同样充满了意义。我最感激的,是公考让我看清楚了自己究竟想要的是什么。

研究生毕业五年,先后在外企、事业单位里工作,有成长,也有诸多不顺遂。尤其是刚工作的那两年,困惑、迷茫,只知道自己不想要的是什么,却不知道将梦想和青春如何安放。参加公考的三年,屡败屡战,说自信心没有受挫是假的,但考公的决心却同样愈发坚定。说个笑话,去年国考我报了一个强势部委的强势岗位,意料之中的没有进面,而进面的第一名和我同名同姓,当时自己就经历了过山车一样忽悲忽喜的闹剧。结果今年看到了进面名单,我也不知道是哪根筋搭错了, 看到了自己的名字,就觉得是乌龙再次上演,又一个同名同姓的人进了另一个岗位的面试,而我以0.2分与面试再一次失之交臂……那天晚上回家抱着老公,我哭得直抽抽……这是以往哪次公考失利都从没出现过的。也是头一次,我意识到了考上这次报考的岗位,就是我一直所希冀的自己能成为的最好的模样,那就是我最初的梦想。抽抽完了,我下定决心,生个娃然后继续考试。(′・ᴗ・`)

情绪持续低迷到京考出成绩,高得离谱,让我觉得这次大概能上岸了。可心底却并没有十分雀跃,脑子里有个小人和我唱情歌:“你不是真正的快乐。”结果小人还没叨叨完,我就接到了国考通知面试的消息。晴。空。霹。雳……当时我还一再问HR小哥哥,你们是不是搞错了同名同姓的人?你们这么快就通知递补了?只被回复了一句“你看一下面试名单”。结果真的是乌龙一场,那个“同名同姓的幸运儿”真的是我。Emmmm...还真是无颜面对小哥哥了呢。(′・ᴗ・`) 所以之后的面试准备得格外卖力,连父母来北京过年,都是安排我老公陪着他们出去看电影,现在想想都还有点心酸。公考真的讲究天时地利人和,你有99%的努力,但同样也不能缺了那1%的运气。我老公后来就一直骂我,明明这次公考一切都顺利又稳妥,偏偏被我加进了那么多波澜起伏、悬念迭生、好事多磨的桥段。哎呦喂,谁说不是呢。

时至今日,要感谢的人太多,一直支持我的家人,身边始终和我并肩作战、相互扶持的小伙伴。更感谢从未放弃的自己。一天又一天,在上下班的路上听着《十年一刻》《假如还有明天》《仆が死のうと思ったのは》,委屈得红了眼眶,却一遍遍告诉自己“坚持下去,坚持下去”。我想把这一切都记录下来,把从前的不堪、挫败、彷徨统统收纳进记忆的抽屉,等十几年后自己变得足够坚强,再拿出来重新翻看。如此以来,方能在得来不易的未来里,轻装上阵、逐梦而行。

逆流而上,路阻且长,考公是一场“虽千万人吾往矣”的孤军奋战。可即便在这场战役里狼狈不堪、头破血流,也请不要放弃希望。假使明天没有光明,你就是自己的日月星辰。祝大家,以梦为马,不负芳华。

(15911字,全文完)
谢谢楼主的经历分享,原来我以为考公务员只要足够认真,一次就能上岸,直到这次失败,我才觉得天时地利人和缺一不可。不抛弃,不放弃,既然选择了考公这条路,就一定义无反顾地坚持下去,哪怕头破血流,我相信事在人为。
barca 发表于 18-6-6 20:03
谢谢楼主的经历分享,原来我以为考公务员只要足够认真,一次就能上岸,直到这次失败,我才觉得天时地利人和 ...

上岸真的与运气有关。

但只要坚持,就一定会有成公的一天。一次失败,只能说明这个岗位可能并不适合你,未来会有更好的安排。

加油,念念不忘,必有回响!
趁着激情还有,卖力工作吧。以后就是干活拿钱了
小胖mu 发表于 18-6-7 08:24
趁着激情还有,卖力工作吧。以后就是干活拿钱了

我也是这么想的。已经工作了五年,难得还存着点激情和梦想,在今后的工作岗位上尽力而为。 :)
感谢楼主分享,同样是在职、大龄、女生,希望今年可以如愿。
求申论点评,谢谢楼主!943116796@qq.com
多谢分享,受教了。
别发这样的东西。你自己大龄公考是你的事,别建议别人干这样的事。
学习了。。
aoki-Jessica 发表于 18-7-11 20:43
求申论点评,谢谢楼主!

已发送,请查收 :)
Cassiel_T 发表于 18-7-11 16:55
感谢楼主分享,同样是在职、大龄、女生,希望今年可以如愿。

加油。坚持自己内心所愿。:)
850833784 发表于 18-7-12 22:06
多谢分享,受教了。

:) 加油
拉法葉 发表于 18-7-12 22:24
别发这样的东西。你自己大龄公考是你的事,别建议别人干这样的事。

没有错。大龄公考是我的事,愿不愿坚持公考的梦想是你的事。发不发帖子是我的事,而看与不看事你的事。平常心,晚安:)

加油 :)
毛巾桃 发表于 18-7-12 23:22
没有错。大龄公考是我的事,愿不愿坚持公考的梦想是你的事。发不发帖子是我的事,而看与不看事你的事。平 ...

不好意思,对于坑害国家、耽误年轻人的事我个人是有点看不惯的,看到有在这大肆宣扬这种做法的人我必须要说两句。

当然你个人要坚持大龄公考是你自己的事,我没打算管,出轨、约炮的人都有呢,管不过来。

但是你还把这种事当做成绩大肆宣传,那就触摸到道德的底线了。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )