楼主: 冰糖心2
收起左侧

[数算] 数量关系和资料分析的无赖解法

  [复制链接]
发表于 18-7-25 12:50 [发自手机] |
冰糖心2 发表于 18-7-25 10:23
很多同学把数量关系看成了是学数学。这个思维并不适合数量关系的学习。你也许是个数学高手,但未必是个行测 ...

楼主,对于逻辑判断题和言语理解题,如何分析,请赐教
发表于 18-7-25 14:45 |
学习
 楼主| 发表于 18-7-26 21:01 |
海豚的翅膀 发表于 18-7-25 12:50
楼主,对于逻辑判断题和言语理解题,如何分析,请赐教

以后有时间再分析
 楼主| 发表于 18-7-26 21:02 |
另外,我只做数量关系的真题,各个地方的真题我都做过。从来不做什么模拟题。实际上,我发现各个地方的真题差距几乎为零。难度其实也差不多。有人说国考题难度高些,实际上也未必,我做了省考联考的题,难度也未必就低,水平都差不多。我非常推荐大家做做江苏的真题,江苏的数量关系题目很新,其他地方的出题都喜欢借鉴。另外我都是纸质版做题,从来不在网上刷题。什么乱七八糟的粉笔砖题库,也做过,感觉效果很差,就再也不用了。
 楼主| 发表于 18-7-26 21:02 |
数量关系需要花费的时间:10题15分钟,15题20分钟(一般都是带着5题数字推理。)

数量关系做题顺序:尽量放在前期做。后期做容易恐慌。也不要放在第一个部分做。
 楼主| 发表于 18-7-26 21:04 |
说说数量关系必须要掌握的基础知识。

一、结合选项看问题原则。

我们做题的时候,尽量能用选项代入的用选项代入。

1.适用于提问是最大、最小、至少类的题型。

2.适用于不定方程类的问题
 楼主| 发表于 18-7-26 21:04 |
二、难题直接放弃原则

1.难题可能性非常大的题型:行程问题、几何问题、溶液问题、概率问题、排列组合问题、运筹问题。碰到这些题型,先看一遍,有思路就做,没思路直接放弃。

2.直接放弃题型:钟表问题、搞不懂的那种怪题
 楼主| 发表于 18-7-27 09:37 |
三、方程与不定方程实战技巧

这个题型考的非常多。属于必考类题型。

方程类的就没什么好说的,列方程是必须要会的技巧。

什么是不定方程:未知数的个数多于方程个数。一般来说,现在的考试都是一个方程,两个未知数。

解法:列出不定方程,用特殊值或者选项代入。

例子:(2013山东)某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,该单位所有人员共捐款320元,已知该单位总人数超过10人,该单位可能有几名部门领导:

A.1 B.2 C.3 D.4

首先列出不定方程:

设,部门领导人数为x,普通员工人数为y,

50x+20y=320.

相信这个式子你肯定会列。你要是列不出来。那就尴尬了。

另外,还可以列出:x+y>10.

那么,就直接代入选项。

A.1 将X=1代入进去。Y=32-5/2 除不开。答案错误。

B.2 将x=2代入。Y=32-10/2=11,x+y=13>11.满足条件。

不用看了,答案是B。简单粗暴解决问题。
发表于 18-7-27 16:49 |
谢谢楼主分享,资料分析和数量关系一直很头疼~希望能更新下去呀
 楼主| 发表于 18-7-28 11:38 |
mmmiao 发表于 18-7-27 16:49
谢谢楼主分享,资料分析和数量关系一直很头疼~希望能更新下去呀

 楼主| 发表于 18-7-28 11:38 |
四、经济利润类问题实战技巧

这种题目考的非常多。也非常容易识别。题目当中有很多成本、利润等名词都是这种问题。

原理:利润=售价-成本。 是个人都知道。

解题方法:方程法或者代入法。

就不举例子了。后面我会用真题实战解析
 楼主| 发表于 18-7-28 11:38 |
五、工程类问题实战技巧

必考题型。而且难度不高。

基础公式:工程量=工作时间*工作效率

解题方法:

工程量、时间、效率三个元素,缺什么设什么。

设未知量的原则:用最小公倍数设工程量。

例:甲乙丙三人共同完成一项工程用了6小时,如果甲与乙的效率之比为:1:2,乙与丙的效率之比为3:4,则乙单独完成这项工程需要多少小时?

A10 B17C24D31

我们先求出甲乙丙三者的效率之比。

甲乙之比是1:2,乙丙之比为3:4,

共同的点是乙,列出式子

甲 乙 丙

1 2

3 4

3 6 8 (算出乙的最小公倍数就可以了。)

这样就求出,甲乙丙三者之比为3:6:8

这个技巧请大家记住。很重要。

那么三人一起做工的效率为,3+6+8=17.

工程时间为6,工程量就是6*17

乙的时间就是6*17/6=17 。
发表于 18-7-28 15:15 |
楼主继续
发表于 18-7-29 17:13 |
cglh 发表于 18-7-23 22:06
本来想看看你的经验,一看你数量关系准确率只有65就放弃了。
我数量关系的得分率在13/15和14/15之间,一套 ...

能不能分享一下数量关系的复习与做题经验,这块最头疼了,谢谢
 楼主| 发表于 18-7-29 19:23 |
六、周期类问题

考的次数比较多。

解题方法:找出周期。然后用除法或者枚举法找出答案。

例:书架的某一层上有136本书,按照“3本小说,4本教材,5本工具书,7本科技书,3本小说,4本教材...”的顺序循环从左至右排列的。问该层最右边的一本是什么书?

A小说B教材C工具书D科技书

先找出周期。显然是3+4+5+7=19

一共有136本书,最右边的一本就是最后一本书。

136/19=7余3,注意我们现在就看余数。经历了7个周期,第三本书就是第136本书。显然是小说。

七、星期日期问题

一般来说这种问题有个麻烦的就是闰年2月是29天,平年2月是28天。怎么识别闰年,年份的后两位数能被4整除就是闰年。这个地方要注意。

解题技巧:一个星期7天,大月31天,小月30天。通过数周期解决问题。这类的问题比较考验一个人的心理素质。

例:2010年2月15日后的第80天日期是()

A5月5日

B5月6日

C5月3日

D5月4日

大家可以发现,选项之间的差距微乎其微。只要你一个马虎,肯定是算错了。所以一定要冷静。

2010年2月有28天,所以2月还剩13天,3月有31天,4月有30天。所以5月之前是13+31+30=74天。第80天就是,5月6日。
 楼主| 发表于 18-7-30 14:30 |
八、年龄问题
考的相对比较多。
解题概念:两个人的年龄差不变。
一般的解题方法:方程法+表格法
例:李工程师家有4口人,母亲、妻子、儿子、和他本人。2013年4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师的年龄小2岁,比妻子年龄大2岁。若2007年时,妻子的年龄正好是儿子的6倍。问哪一年时,母亲的年轻是妻子年龄的2倍?
A2004 B2006 C2008 D2010
具体数字怎么算出来的,大家自己可以比划一下。
然后结合各个选项。一个个代入。答案B

发表于 18-7-31 13:28 |
简单粗暴有讲究
 楼主| 发表于 18-8-1 08:48 |
九、需要掌握的数学基础知识

等差数列相关公式、等比数列相关公式、三角函数公式、特殊三角函数的值、面积公式

这里就不赘述了。大家自己去找。

十、容斥原理

一般都是考三集合容斥原理。

这一块大家很容易混淆。具体参考李委明《数量关系模块宝典》容斥原理,一定要练透彻,要不然,做题很容易晕。
 楼主| 发表于 18-8-1 08:49 |
下面结合一套真题 找找感觉
2016广东卷 大家可以先去做题。预习下。
 楼主| 发表于 18-8-1 08:49 |
二、数学运算。通过运算,选择最合适的一项。

21.甲乙丙三人参加一项测试,三人的平均分为80,甲乙两人的平均分为75,乙丙两人的平均分为80,那么甲丙两人的平均分为( )

A.70 B.75 C.80 D.85

数学基础知识题。

甲乙两人的总分是75*2=150,乙丙两人的总分是80*2=160,三人总分是80*3=240,

甲乙+乙丙+甲丙=三人总分的两倍,150+160+x=240*2,x=170,甲丙的平均分就是85

平均数的概念要懂。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 19-8-26 17:28 0.028992 s, 6 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表