楼主: 冰糖心2
收起左侧

[数算] 数量关系和资料分析的无赖解法

  [复制链接]
发表于 18-8-19 09:40 |
其实数量关系基本上都是会做的,关键就是要熟练熟练再熟练,才能在紧迫的时间里灵光一闪,公式要想本能反应一样蹦出来,才有胜算。做题量真的很重要!以前一直忽视了数量关系,觉得大家都会放弃,可是想要成功上岸,还是不要侥幸了,钻透每一个模块才是王道!
发表于 18-8-19 18:30 [发自手机] |
冰糖心2 发表于 18-8-18 18:56
61.为维护办公环境,某办公室四人在工作日轮流打扫卫生,每周一打扫卫生的人给植物浇水。7月5日周五轮到小 ...

你这题解析错误   是工作日轮流   不是你那样的直接加4就可以的    周六日休息下一次轮到她应该是周四
发表于 18-8-19 18:31 [发自手机] |
其中几道题都可以用比例法和十字交叉的   解方程显然复杂了计算
发表于 18-8-20 10:37 |
冰糖心2 发表于 18-8-16 21:10
57.木匠加工2张桌子和4张凳子共需要10个小时,加工4张桌子和8张椅子需要22个小时。问如果他加工桌子、凳子 ...

感谢分享~

在此我也分享一下我的做法,可能比楼主的稍微简洁一点点,仅供分享探讨~

设1张桌子用时a,1张凳子用时b,1张椅子用时c,根据已知条件得出:
2a+4b=10 → a+2b=5        ①
4a+8c=22 → a+2c=5.5      ②
①+② → 2(a+b+c)=10.5   →10(a+b+c)=10.5×5=52.5 即题目所求。
发表于 18-8-20 15:12 [发自手机] |
咪酱酱酱 发表于 18-8-20 10:37
感谢分享~

在此我也分享一下我的做法,可能比楼主的稍微简洁一点点,仅供分享探讨~

此类题本质是三元一次方程   常规方法就是消元    部分题目可以通过你这种转化更快速求解     其实最省力的做法是任意对abc其中一个赋值  让其等于0
发表于 18-8-20 15:19 |
人无再少女 发表于 18-8-20 15:12
此类题本质是三元一次方程   常规方法就是消元    部分题目可以通过你这种转化更快速求解     其实最省力 ...

受教了~
 楼主| 发表于 18-8-20 19:22 |
62.某人出生于20世纪70年代,某年他发现从当年起连续10年自己的年龄与当年年份数字之和相等(出生当年算0岁)。问他在以下哪一年时,年龄为9的整数倍(  )
A.2006年        B.2007年        C.2008年        D.2009年
年龄类问题。
代入法解决问题。
假设该人是1970年出生,A,2006-1970=36,确实是9的整数倍。然后验证题干第二句话,2000年以后肯定不行。我们假设时间是1999年,这个人是29岁,年份数字之和是28,对不上。显然不行。那么我们就要使这个人在1999年年龄是28岁就可以了,所以他的出生年份是1971年,
只有B,2007-1971=36是9 的整数倍。
评价:这一题相对来说有一定难度。因为好多东西要我们自己去大胆猜想验证。
 楼主| 发表于 18-8-22 19:30 |
63.某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。开始营业后第一个月,扣除所有费用后的纯利润为3万元。如每月纯利润比上月增加2000元而成本不变,问该店在租下店面后第几个月收回投资(  )
A.7        B.8        C.9        D.10
经济利润类。
成本:3+10=13
利润:3+3.2+3.4+...
从A开始代入:利润:3+3.2+3.4+3.6=13.2 正好收回投资,
简单粗暴的题目。
 楼主| 发表于 18-8-23 19:37 |
64.某次知识竞猜试卷包括3道每题10分的甲类题,2道每题20分的乙类题以及1道30分的丙类题。参赛者赵某随机选择其中的部分试题作答并全部答对,最终得分为70分。问赵某未选择丙类题的概率为(  )
A 1/3 B1/5 C1/7 D1/8
难题怪题秒杀原则。
概率类的题目,一般都是难题怪题。
先看一遍,好像这道题不是很难。那么就开干。
70分的得分策略有:3道10分的+2道20分的,2道20分的+一道30分的,2道10分+1道20分+1道30分。
好像就上面这三个情况。
那么不选择丙的情况只有一种,如果你的数学基础不好,很容易就会选1/3。
这就中了出题人的奸计了。实际上,这题的答案不是A。因为最后一种情况是C(3,2)X
C(2,1)是六种情况。所以一共有8种情况。
这就是概率类题目的特点,陷阱特别多。这题基础好的同学还是可以做出来的。
那么我们就算这一题答错。
 楼主| 发表于 18-8-24 20:53 |
65.某抗洪指挥部的所有人员中,有file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif的人在前线指挥抢险。由于汛情紧急,又增派6人前往,此时在前线指挥抢险的人数占总人数的75%。如该抗洪指挥部需要保留至少10%的人员在应急指挥中心,那么最多还能再派多少人去前线(  )
A.8        B.9        C.10        D.11
方程类。
设指挥部人数是x,列出(2/3x+6)/x=75%,解出,x=72.
至少保留10%的人,也就是保留7.2个人,也就是8个人。可以派出64个人上前线。
已经派出54人,答案就算64-54=10
没啥技巧。一步步列方程。简单粗暴

发表于 18-8-25 15:18 |
die969 发表于 18-8-8 15:27
(1050+1200+1350+1500+1650+1800+1900)*2=20900

少算100米
发表于 18-8-25 17:52 |
冰糖心2 发表于 18-8-22 19:30
63.某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。 ...

每月成本还要再加一万元,这题你现在没有逻辑。
 楼主| 发表于 18-8-26 09:52 |
66.小张需要在5个长度分别为15秒、53秒、22秒、47秒、23秒的视频片段中选取若干个,合成为一个长度在80~90秒之间的宣传视频。如果每个片段均需完整使用且最多使用一次,并且片段间没有空闲时段,问他按照要求可能做出多少个不同的视频(  )
A.12        B.6        C.24        D.18
难题怪题秒杀原则。
看一遍题目,发现看不懂。观察选项,C项感觉比较突兀,就蒙C。
蒙错了,答案是D。
 楼主| 发表于 18-8-27 21:52 |
68.某商铺甲、乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵(  )
A.600        B.900        C.1350        D.1500
工程类问题。
一般都是基础题。
这题需要结合比例假设法做题。比例假设法具体参考李委明《数量关系模块宝典》,必须要学会这个方法。
根据甲乙的工作时间,设这批花有150朵。那么甲的效率是150/10=15,乙的效率是150/15=10,两组一起做的效率就是10+15=25
设甲乙两组工作时间是x,则25x+15*5/3=150(其中25x是甲乙两组一起工作,5/3是1小时40分钟,这是乙休息的时间,只有甲做工)
解出x=5,那么甲组做了:15*5+15*5/3=100
乙组做了10*5=50,
甲组比乙组多做100-50=50
根据比例假设法
一共有花朵300/50*150=900
掌握好比例假设法和工程法,这一题很简单。B
发表于 18-8-29 17:14 |
谢谢楼主!感恩!
 楼主| 发表于 18-8-30 13:22 |
70.某次军事演习中,一架无人机停在空中对三个地面目标点进行侦察。已知三个目标点在地面上的连线构成直角三角形,两个点之间的最远距离为600米。问无人机与三个点同时保持500米距离时,其飞行高度为多少米(  )
A.500        B.600        C.300        D.400
难题怪题秒杀原则。
几何问题。看起来好复杂。直接蒙最突兀的B。蒙错
 楼主| 发表于 18-8-30 13:23 |
2016江苏卷
数字推理省略
二、数学运算。通过运算,选择最合适的一项。
61.已知A、B两地相距600千米。甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,3小时相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,则甲的速度是()
A.80千米/小时    B.90千米/小时    C.100千米/小时    D.120千米/小时
62.某班有38名学生,一次数学测验共有两道题,答对第一题的有26人,答对第二题的有24人,两题都答对的有17人,则两题都答错的人数是()
A.3B.5C.6D.7
63.甲、乙、丙三人共同完成一项工程,他们的工作效率之比是5:4:6。先由甲、乙两人合做6天,再由乙单独做9天,完成全部工程的60%。若剩下的工程由丙单独完成,则丙所需要的天数是()
A.9B.11C.10D.15
64.有A、B、C三支试管,分别装有10克、20克、30克的水。现将某种盐溶液10克倒入A管均匀混合,并取出10克溶液倒入B管均匀混合,再从B管中取出10克溶液倒入C管。若这时C管中溶液浓度为2.5%,则原盐溶液的浓度是()
A.60%B.55%C.50%D.45%
65.某志愿服务小组购买一批牛奶到一敬老院慰问老人。如果送给每位老人4盒牛奶,那么还剩28盒;如果送给每位老人5盒,那么最后一位老人又不足4盒,则该敬老院的老人人数至少是()
A.27B.29C.30D.33
66.小王以每股10元的相同价格买入A和B两只股票共1000股。此后A股先跌5%再涨5%,B股票先涨5%再跌5%。若在此期间小王没有再买卖过这两只股票,则现在这1000股股票的市值是()
A.10250元B.9975元C.10000元D.9750元
67.小明、小红、小桃三人定期到某棋馆学围棋,小明每隔3天去一次,小红每隔4天去一次,小桃每隔5天去一次。若2016年2月10日三人恰好在棋馆相遇,则下次三人在棋馆相遇的日期是()
A.2016年4月8日B.2016年4月11日
C.2016年4月9日D.2016年4月10日
68.下图是由三个边长分别为4、6、X的正方形所组成的图形,直线AB将它分成面积相等的两部分,则χ的值是()

A.3或5B.2或4C.1或3D.1或6
69.一辆公交车从甲地开往乙地需经过三个红绿灯路口,在这三个路口遇到红灯的概率分别是0.4、0.5、0.6,则该车从甲地开往乙地遇到红灯的概率是()
A.0.12    B.0.50    C.0.88    D.0.89
70.从1开始的自然数在正方形网格内按如图所示规律排列,第1个转弯数是2,第2个转弯数是3,第3个转弯数是5,第4个转弯数是7,第5个转弯数是10,……则第22个转弯数是()

A.123    B.131    C.132    D.133

 楼主| 发表于 18-8-30 13:23 |
61.已知A、B两地相距600千米。甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,3小时相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,则甲的速度是()
A.80千米/小时    B.90千米/小时    C.100千米/小时    D.120千米/小时
难题怪题秒杀原则。行程问题。大部分都是难题。不过这个题目看起来还是比较简单的。
先看一遍这个题目。
很简单,设乙的速度2x,甲的速度就是3x,(这个技巧,你应该要掌握。就是将小数比例化成整数,简化计算。)
3小时相遇的意思就是这3个小时甲乙的行程就是总路程。
(3x+2x)*3=600,x=40
甲的速度就是3*40=120 答案是D
 楼主| 发表于 18-8-31 18:17 |
62.某班有38名学生,一次数学测验共有两道题,答对第一题的有26人,答对第二题的有24人,两题都答对的有17人,则两题都答错的人数是()
A.3B.5C.6D.7
容斥原理。
大部分都是基础题。
设答错题的人数是x
26+24-17+x=38
X=5
简单粗暴。
 楼主| 发表于 18-9-1 16:39 |
63.甲、乙、丙三人共同完成一项工程,他们的工作效率之比是5:4:6。先由甲、乙两人合做6天,再由乙单独做9天,完成全部工程的60%。若剩下的工程由丙单独完成,则丙所需要的天数是()
A.9B.11C.10D.15
工程问题。
由工作效率之比设他们的工程量为60(最小公倍数)
因为这一题给出了具体时间,所以设甲的工作效率的是5k,乙4k,丙6k
9k*6+4k*9=36,求出k=36/90=2/5,则丙的效率为6*2/5=12/5
剩下的工程量为0.4*60=24
需要丙的天数为24/12/5=10
答案是C 可以说工程问题都是比较基础的,但未必简单。需要平时好好练习。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 19-6-26 20:26 0.029096 s, 7 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表