楼主: 伤心凉粉

[原创感悟] 国考阅卷随感

关键是教育人民 发表于 18-8-29 10:59
结合原文理解题目,这样就简单多了。材料中  将以建设“美丽水系”为总目标,努力打造优美环境。
原文中 ...

所以说,lz错了。论坛里的大神是对的。
结合原文理解题目,这样就简单多了。材料中  将以建设“美丽水系”为总目标,努力打造优美环境。
原文中 ...

材料中  将以建设“美丽水系”为总目标,努力打造优美环境。
原文中:将以建设“美丽水系”为总目标,努力打造“四个环境”,狠抓“七项措施”的实施。
从这里能看出来出题思路,就是把答题需要的、比较重要的(比如总结性句子)去掉。。。。然后让考生自己概括出来。。。
楼上的还是符合大众想法的,楼主的确实比较颠覆
我糊涂了  
我去,各种说法都有……谁可解惑
原文中 ...

刚回来,大家讨论得比较热烈呀
能够找到原文很不错。
不过要注意不能偷换概念,我刚刚根据坛友提供的信息找到了这个原文,它说的是城市水系管理处将以建设“美丽水系”为总目标,努力打造“四个环境”,狠抓“七项措施”的实施。打造的是“四个环境”不是“四个优美环境”,所以说不能将四个环境等同于四个优美环境。
原文中将四个环境依次写了出来,分别是:
●治污植绿

打造风景秀丽的景观环境

●便民提质

打造便捷周到的服务环境

●综合治理

打造平安有序的安全环境

●正风肃纪

打造风清气正的工作环境
从原文看这四个环境的具体内容已经很清晰了,而2017年的这道副省级试题要求的是找出“打造优美环境”的措施,就是让找出这“四个环境”之一的:“打造风景秀丽的景观环境”的措施,后面三个环境分别是服务环境、安全环境和工作环境,它们与“美丽”“优美”无关。现在大家明白了吧。
楼主你是国考阅卷吗?你是哪年阅卷的,能否详细说一下,不排除阅卷答案反套路啊
伤心凉粉 发表于 18-8-29 21:55
刚回来,大家讨论得比较热烈呀
能够找到原文很不错。
不过要注意不能偷换概念,我刚刚根据坛友提 ...

看了楼主的解析很受启发,但有以下两个个疑问,还望楼主释疑。第一楼主说建设美丽水系和打造优美环境不是并列关系,但是根据题目问法,建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些措施?我仔细看了某笔、某图和你在12楼的问题都显示打造美丽水系和优美环境之间为顿号,这是否说明这两者之间为并列关系,否则为何用顿号?所以我认为这二者为并列关系,建设美丽水系为目标,打造优美环境为目的。第二据原文材料为一个目标,四个环境,七大措施。争议应该就是题目中的优美环境是包括四大环境还是只是其中的一个环境?楼主意思应该是“打造优美环境”指的是环境一、打造风景秀丽的景观环境。我认为这个等同还值得商榷,因为原材料中有这么一句话:城市水系管理处将以“建设美丽水系”为总目标,努力打造优美环境。我这话是一个总扩句,下文接着就是讲做了哪些工作来达到这个目标。所以我的理解是题目中的优美环境包括了这四个环境。所以这题我还是更倾向于答案为七大措施中的五点。
他以不在 发表于 18-8-30 13:20
看了楼主的解析很受启发,但有以下两个个疑问,还望楼主释疑。第一楼主说建设美丽水系和打造优美环境不是 ...

首先感谢的你提问 。针对你提出的两个问题,分别作如下解答:
问题一:顿号隔开的是否为并列关系?
回复:回答这个问题前,我们得先明白顿号的作用。“顿号”和“逗号”都表示停顿,唯一的区别是二者停顿的时间不同,顿号停顿时间短于逗号。
逗号例句:我们看得见的星星,绝大多数是恒星。
顿号例句:正方形是四边相等、四角均为直角的四边形。

通过例句我们不难发现:无论是逗号还是顿号,它们隔开的两部分只有组合起来才能表示一个完整的意思。如果拆开就变成了:【正方形是四边相等】
【四角均为直角的四边形】
    因此,我们不能将其拆为独立的两部分看待。

只有在一种情况下顿号可表示并列,那就是同类事物之间,比如:1、我国科学、文化、艺术、卫生、教育和新闻出版业有了很大发展。2、中小学生要德、智、体、美、劳全面发展。

当然,还有一种最简单的方法可以证明这个问题,那就是反证法:我们假设这个题是要我们回答“七个措施中的五个措施”,那么题目只需问“建设美丽水系的措施有哪些”就行了,为何画蛇添足加一句“打造优美环境”?

问题二:关于“建设美丽水系、打造优美环境”到底如何理解?
回复:归根结底还是这个顿号在干扰大家,那么我们就从材料来找答案,材料中有这么一句话:【城市水系管理处将以“建设美丽水系”为总目标,努力打造优美环境。】我们仿照这句话造一个容易理解的句子【我将以“突破申论瓶颈”为总目标,努力考上公务员。】也就是说我的目标是突破申论瓶颈,进而实现我的目的:考上公务员。某一行为活动目的的最终实现有赖于许多隶属的具体行为活动目标的实现,目的内涵的精神是贯穿于各个具体目标之中的。
        希望我的回答对大家理解这道题有所帮助,最后欢迎大家提问,空了就回答大家o^_^
理想翅膀 发表于 18-8-29 22:18
楼主你是国考阅卷吗?你是哪年阅卷的,能否详细说一下,不排除阅卷答案反套路啊

阅卷是否反套路?这个问题困扰着很多人。我在这里简单讲一下:
        其实阅卷是反套路的,比如大作文阅卷时发现你是背的模板套路,直接降档打分。但是这并不是说你写的比人民日报评论员的文章还好就定你为套路,而是说你写的东西是市面上某些“专家”总结的套话、空话,这些东西本身就不符合考查要求,所以才扣你的分。
       因此,只要你严格按照题目的要求作答,是不会被扣分的。
楼主这道题的参考答案能不能列一下,我认为维修路灯,增加跑道,严查不文明行为也是提高管护水平,请楼主指点
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-8-30 22:13
楼主这道题的参考答案能不能列一下,我认为维修路灯,增加跑道,严查不文明行为也是提高管护水平,请楼主指 ...

这个问题提得很好呀。对于材料中的措施是否符可作为答案,得看这些措施的最终目的是否是“打造优美的水环境”。你提到的这三点我们一起来看看是否可做答案:
(1)维修路灯。这个在一定程度上可以美化环境,但不符合题目要求。题目中要求的是“主要措施”,维修路灯只能算次要措施,所以不可取。但是这一部分的“安装艺术灯具”就属于主要措施,城市七彩的霓虹对一个城市的美不言而喻。
(2)增加跑道。这个就纯属便民措施了,跑道主要就是用来跑步减肥(开个玩笑),和水系的美搭不上关系。
(3)严查不文明。这个也得分情况,如果是严查下河游泳就属于安全管护,目的是为了安全,就不是答案;如果是严查毁坏绿地,就属于环境保护,目的是为了水环境之美。

以上述方法去材料中寻找答案就能有的放矢、一语中的了。希望可以帮到你
伤心凉粉 发表于 18-8-30 20:58
问题一:顿号隔开的是否为并列关系 ...

感谢楼主解答。楼主问题:当然,还有一种最简单的方法可以证明这个问题,那就是反证法:我们假设这个题是要我们回答“七个措施中的五个措施”,那么题目只需问“建设美丽水系的措施有哪些”就行了,为何画蛇添足加一句“打造优美环境”?
回复:我认为这个不属于画蛇添足,因为这个问法正是来源于文中这句话:城市水系建设管理处将以建设“美丽水系”为总目标,努力打造优美环境。我认为这句话正是引出下文措施的主旨句。参考原文可以发现,一大目标,四个环境,七项措施。楼主认为打造优美环境为优美的水环境也就是四个环境之一的:打造风景秀丽的景观环境。我的疑问:楼主是怎么将打造优美环境等同于打造风景秀丽的景观环境即优美的水环境。打造优美环境是否可以理解成由四个环境共同构成了美丽水系的优美环境?
伤心凉粉 发表于 18-8-30 20:58
问题一:顿号隔开的是否为并列关系 ...

楼主关于顿号的用法我百度百科了一下:
顿号 [dùn hào]
顿号(、)是并列的词或词组之间的停顿,在汉语中主要有两个用途,分隔同类的并列的事,通常是单字、词语或短句,当中的停顿较逗号短。分隔用汉字作为序号的序号和内文。等于“/”,但“、”是中文符号,“/”是英文符号。
中文名
顿号
外文名
Stop
应用
表示语段中的停顿
形象

拼音
dun hao
定义
中华人民共和国国家标准《标点符号用法》(2011年12月30日发布,2012年6月1日开始实施):“句内点号,表示语段中并列词语之间或某些序次语之后的停顿。形式是‘、’
       具体到这道题目中应该是起这个作用吧:分隔同类的并列的事,通常是单字、词语或短句,当中的停顿较逗号短。
楼主继续啊,在发些心得,让大家学习学习。。
这个帖子挺好,文明讨论,不骂不争,受益匪浅,比很多话不投机直接彪脏的强n倍
伤心凉粉 发表于 18-8-28 22:18
哈哈,你没仔细审题哈
“不是预先制定好的”意思是说命题时只是拟了一个草稿,没有定稿。你看这句 ...

楼主这个解释真真的正确。答案肯定是在标准答案的基础上进行修订,不可能依据考生的答案进行扬弃,不然答案就是由考生说了算了,命题人肯定不干啊。
关键是教育人民 发表于 18-8-29 10:50
我找到了原文。石家庄已拥有水系120公里 水域630万平米,来源:石家庄日报。
摘要:石家庄城市水系长120公 ...

你也是牛人,佩服。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )