楼主: 伤心凉粉

[原创感悟] 国考阅卷随感

你肯定是女的
十里桃花。 发表于 18-8-31 10:16
楼主高能!我哥2017年国考申论80分,就是做的这套题,我让他看了一下你的分析思路,他说他的作答思路跟你基 ...

申论80?也太NB了。可以开辅导班了
他以不在 发表于 18-8-30 23:38
感谢楼主解答。楼主问题:当然,还有一种最简单的方法可以证明这个问题,那就是反证法:我们假设这个题是 ...

在回答坛友的这个疑惑前,坛友先回答以下这两个问题:
如果把这个题目改成“S市为建设美丽水系,实施了哪些主要措施?”该如何回答?是否还是四个环境、七大措施?
理想翅膀 发表于 18-8-31 09:23
楼主继续啊,在发些心得,让大家学习学习。。

尽量哈,毕竟上班后,空闲时间就比较少了。
他以不在 发表于 18-8-30 23:59
楼主关于顿号的用法我百度百科了一下:
顿号 [dùn hào]
顿号(、)是并列的词或词组之间的停顿,在汉 ...

植物的物候过程是萌芽、生长、开花和结果。这句话中的顿号可否可表示递进?把这句话改一下:
(1)“植物的物候过程是萌芽,进而生长、开花和结果。”
(2)植物的物候过程是萌芽、生长,进而开花和结果。”
(3) 植物的物候过程是萌芽、生长、开花,进而结果。”
        要记住,顿号最大的作用是用来表示比较短暂的停顿,任何需要表示比逗号停顿短暂的地方都可以用顿号,而用在并列短语之间只是其中一种情况而已。
主要措施有:1.增加乔木数量,补足绿量;2.种植灌木、彩叶树及野花,丰富色彩;3.铺设管道,实施喷灌浇水,提高绿化管护质量;4.安装艺术灯具,与水系景观协调;5.对占绿,毁绿行为加大执法力度,保护绿色。楼主指点一下,感觉用不了150字,是不是漏分非常多啊!
我怎么认为安全防护和便民服务属于优美环境啊,反面说,要是安全防护不到位,经常发生溺水事件能优美吗,还有增加便民服务设施如绿道等布局合理也可以增加美感减少不文明现象啊。@_@
你讲一下评分标准吧
伤心凉粉 发表于 18-8-28 15:25
那你是愿意相信机构还是我?或者说是申论高手?
其实单方面的相信哪一方都是不对的。
在这个问题 ...

谢谢楼主!觉得楼主说得太好了,申论不是看看别人答案就能提高的,一定要有自己的思考。期待更新
十里桃花。 发表于 18-8-31 10:16
楼主高能!我哥2017年国考申论80分,就是做的这套题,我让他看了一下你的分析思路,他说他的作答思路跟你基 ...

哇 好羡慕家里亲戚有申论大神的人!
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-8-31 15:17
主要措施有:1.增加乔木数量,补足绿量;2.种植灌木、彩叶树及野花,丰富色彩;3.铺设管道,实施喷灌浇水, ...

给你举个例子吧:公务员报考条件中明确规定:年龄不超过35岁。那么22岁可以不?相同条件下22岁好还是34岁好?
        申论小题的字数限制也是同样的意思,比如限制150字,意思是这个题顶天了就只需要150字就能表达清楚,如果50个字你能把要点答全而且条理清晰,那肯定是最好不过,这说明你的归纳概括能力极强。
       所以答题不要太在意字数,该在意的是如何正确理解题目意思,如何准确、全面的找出答案要点。
楼主,第二题国外城市水系建设考察报告提纲,争议很大,有没有最后一步对我们工作的建议,只是写写国外的一些经验吗?
完整的报告肯定要有对我们自己工作的借鉴,但是本题要写提纲,需要这一部分吗,还请楼主指点,谢谢
楼主,请问在写申论大作文的时候分论点是单纯提对策呢(一些老师认为这样写太单调了),还是应该在分论点里夹杂原因、问题、意义或者其他理论型的东西呢(有些老师说这样写容易逻辑混乱)?我这个问题一直搞不明白。请楼主指点指点
理想翅膀 发表于 18-8-31 15:54
我怎么认为安全防护和便民服务属于优美环境啊,反面说,要是安全防护不到位,经常发生溺水事件能优美吗,还 ...

针对这个问题作如下回复:

1、逻辑上“优美”只有和“景观”搭配。试想一下,如果把“优美”和服务、安全、工作搭配会是什么样:优美的服务,优美的安全,优美的工作。
2、四大环境中的安全环境建设在一定程度上不仅不能让环境变美,反而让其变丑,比如:在加装防护栏、安装800块警示牌、悬挂700条警示标语。这些只会让水系变丑。试想:走到河边抬头一看到处是标语、警示牌,心情能美丽吗?你还觉得水系美吗?
3、退一步说,即使要把便民服务、安全建设归到优美环境中去,这个题的回答也不需要回答这些,因为题目中还有一个关键词“主要”
我们需要归纳主要措施,而便民服务等只属于建设美丽水系的配套措施,属于次要措施,水系的美主要还是体现在景观上。
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-9-1 16:09
楼主,第二题国外城市水系建设考察报告提纲,争议很大,有没有最后一步对我们工作的建议,只是写写国外的一 ...

唉,还是犯了不认真审题的错,这样理解的人,都是没认真审题的,我们一起来看一下题目:
(二)假如你是随团秘书,请根据“给定资料2”,把代表团团长的考察笔记归纳整理为一份《国外城市水系建设考察报告》提纲。(15
分)
要求:(1)提炼准确,归纳合理;(2)层次分明,分条表述;(3)不超过350字。

发现没有?这道题不是喊你自己写报告提纲,而是让你把代表团团长已经写好的“考察笔记”通过你的归纳整理,写成一份报告提纲。
要明确以下三点:
1、团长写的是考察笔记,既然是笔记,那就是客观记录所见所闻,里面不会有建议。
2、是让你去“归纳整理”这份笔记,让你归纳整理你就照做就行,机关工作要讲规矩,不需要任意发挥,所以也不需要你去自我发挥提建议。
3、在机关工作中“报告”和“建议”是两码事,如果喊你把情况报告给领导,结果你还去建议领导怎么做,我想领导该怎么做不需要下属来指挥。这种喧宾夺主的行为是大忌。切记

注意:上文中的“你”只是表达需要,不特指任何机构和个人。
楼主,对于主要和次要我们该怎么辨别呢?材料中有提示吗?
嘿!老秦 发表于 18-9-1 18:15
楼主,请问在写申论大作文的时候分论点是单纯提对策呢(一些老师认为这样写太单调了),还是应该在分论点里 ...

申论大作文属于议论文写作,那么写作的时候,最重要的就是以理服人,你提出一个对策,别人为什么要采纳?所有你要说说提这个对策的理由。比如:我提议要重点整顿重污染的工厂,如果不说理由,肯定没人愿意去做,但是我说一下理由:重污染严重威胁着人类呼吸道健康,每年因呼吸道疾病死亡的人数逾百万。这样一说,才能引起人们的重视,所提的措施才能够得到落实。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )