楼主: 伤心凉粉

[原创感悟] 国考阅卷随感

嘿!老秦 发表于 18-9-3 11:08
楼主,对于主要和次要我们该怎么辨别呢?材料中有提示吗?

一般会有提示。比如上文讲的国考真题,材料中有这样一句话:城市水系的美不仅体现在水上也体现在两岸的绿色中。经过多年的建设和维护,S市城市水系整体绿化效果不错。但部分河道仍存在绿量不足、缺少色彩、管护水平较低等问题。

这里明确说了水系的美主要体现在两个方面,一是水本身,一是两岸绿色。其实就是体现在景观上面。
楼主大才,学习到不少东西!
谢谢楼主、经过楼主一番指点,有了很多启发和收获
第三题作答:通过水的特性来表达中国文化性格。水具有柔弱性,善于滋养万物而从不争夺,正是中国文化固有的柔顺性,不受外界危机的影响,客服一次又一次动乱;水具有不定形性,能变成一切可能的形状,这正是道的品格。通过水的特性,以隐喻和象征的方式,透露出中国文化的传统性格。楼主,这道题材料太散乱了,抓不住重点,写的很乱,压根不会答,句子理解题很难,还请楼主指点迷津,万分感谢
我们只有通过水的意象,才能最真切地体会到儒之柔。读几遍还是不知道啥意思,请楼主明示,谢谢
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-9-3 16:20
我们只有通过水的意象,才能最真切地体会到儒之柔。读几遍还是不知道啥意思,请楼主明示,谢谢

做这样的题要不畏浮云遮望眼
很多人把这道题答成了“理解什么是儒之柔”
换一种问法会好理解一点:
谈谈对【我们只有通过不懈努力,才能考上公务员。】这句话的理解。
这句话内涵就比较丰富,我提示一个方面:可以理解成【要想考上公务员就必须努力】
你现在想想,是不是有点思路了
切记:理解某句话一定是针对这个句子,而不是这个句子里的某个词或某个短语。
还是不得要领,先写水的意象,然后写水的意象和儒之柔的关系,是这样吗感觉不太对噢,请明示
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-9-3 17:38
还是不得要领,先写水的意象,然后写水的意象和儒之柔的关系,是这样吗感觉不太对噢,请明示

我们只有通过水的意象,才能最真切地体会到儒之柔。意思就是要想真切的体会儒之柔,就需要通过先体会水的意象来实现。因为儒之柔很抽象,而水的意象很具体,比如水在什么样的容器里就是什么形状,可观可感。用具象的事物来体会抽象的事物,即化抽象为具体,便于理解。同时,体会儒之柔既然需要水,那么足以显示水在帮助我们体会儒之柔所代表的中国文化中的重要性,因此我们还应该保护水。从这些层面来解读,才是符合题意的。
       就像我刚才举的那个例子:只有通过不懈努力,才能考上公务员。意思就是说要想考上公务员需要不懈努力,这里同样也强调了“努力”对于考上公务员的重要性,因此,我们也要不懈努力。

伤心凉粉 发表于 18-9-3 17:51
我们只有通过水的意象,才能最真切地体会到儒之柔。意思就是要想真切的体会儒之柔,就需要通过先 ...

看了楼主的回答颇受启发,其实申论分一直不高主要是缺少具体的思考,以及对问题和文段整体的把控与分析
老衲很爱你 发表于 18-9-3 17:58
看了楼主的回答颇受启发,其实申论分一直不高主要是缺少具体的思考,以及对问题和文段整体的把控与分析

对的!所以说申论的命题人是很有水平的,这些题太考验一个人的能力了,无论是审题的能力、独立思考的能力还是文字表达的能力都能够通过考生的作答体现出来。要相信,命题人命制一套申论试题出来,一定是经过反复推敲打磨,是能够将不同能力的考生区分开来的。
楼主我们的能力怎么提高,没有人知道,教材也不规范,我就是一直提高不了
楼主,最后大作文的观点是不是直接在题目给定的材料里提取呢?还有啊,如果还有所有题目没有涉及到的材料,写大作文时我们要不要读一读呢?另外
接上边继续问问。另外,写大作文只是举例说现象,然后评判评判好坏,没有对策是不是不行啊?
关于大作文希望楼主多说说,一直不得其法,写起来犹如拉大锯,找不到观点,写不出道理,前后不连贯。麻烦楼主指点指点,谢谢啦!
夏日冰冰凉 发表于 18-9-3 19:51
关于大作文希望楼主多说说,一直不得其法,写起来犹如拉大锯,找不到观点,写不出道理,前后不连贯。麻烦楼 ...

楼主其实没有说方法只是一个普适性的思路。说白了就是得锻炼我们自己的思维能力,阅读能力,重点把控能力,提炼概括能力,对一个问题现象深层次剖析的能力,其实这么多年我感觉都是让所谓的方法害了,导致我们思考太少,所以申论时好时坏。
每次考试都有让写提纲的题,先进事迹或者报告类,麻烦楼主提纲类题写作框架是啥,基本要求不考虑格式,层次分明,简明扼要,谢谢
这句话是指通过水的至柔性格,来阐释儒家所代表的中国文化品格与内涵。     柔是水最突出的特性。水有三种意象,一是水具有柔顺性;一是水利万物而不争夺,具有包容性;二是水是不定型的,能够变成一切形状,具有可适性。     “儒”之“柔”,指的是以儒家为代表的中国文化性格,像水一样具有柔性性、包容性和可适性三个维度的性格。柔顺性:并不是软弱无力,而是天下之至柔、驰骋天下之至坚,达到以柔克刚的效果。包容性:指的是有极好的耐心、能等待和忍耐,这是中国人所特有的品性。可适性:指的是中国人善于顺应自然、因势利导,使大自然为人类造福。     以上三种性格,就是中国人同自然界、同他人打交道特有的方式,就如同水一样,具有至柔性格。楼主这样答的话,会得到百分之多少的分,有不足的地方,还请指点,谢谢
楼主怎么不来了呢?
楼主怎么联系,作为一个菜鸟,想要请教你一下。不会询问敏感内容,只希望有所启发。
期待楼主继续更新啊,小白一直默默关注中。。。。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )