楼主: 麻花藤1

[原创感悟] 攻克申论需要树立正确的申论观

请收藏本帖
问题三、根据“给定资料3”,请分析小吴发生了哪些变化,使得村民们对她的称呼从“那个大学生”变成了“小吴”。(10分)
要求:准确全面,恰当提炼,条理清晰。不超过200字。
审题:惊奇的发现,这题和第一题是一个套路。都是考察XX的变化。也就是把旧的和新的都概括出来。然后我们还发现要求里面有个提示是恰当提炼。这句话很少出现在申论题目中。我们可以揣测,命题人已经给我们提示,不要照抄材料,而是从材料当中提炼出采分点。
读材料
 材料3

小吴是北方某地宁堡村大学生村官。下面是她讲的“成长”故事:2016年,我被组织选派到宁堡村担任村主任助理。那时我觉得自己是大学生,肯定比农民强。(潜台词:小吴学生气重,心态骄傲,有些瞧不起农民。)村干部和村民们对我都很客气,但就是不分配活儿给我。那时我最大的活儿就是“看家”,大家出去办事,让我守在村部。(采分点:初来的时候,老百姓对小吴能力不信任,让她在村部看家,不安排重要的事情。)我也不愿闲着,为了证明自己,一开会我就抢着发言,但不管我说得多么激情澎湃,大家一点反应也没有。(采分点:村民没人愿意听小吴说话。)第一次下田干活,我就把鞋陷进了泥里,旁边有人说:“这大学生下地还得跟个提鞋的。”(可以推出:开始的时候小吴不擅长干农活,和群众有距离。

刚到村里,我看很多事不顺眼,总觉得自己在理,大家做事应该按照我的想法来。村里核发水田地补偿款,要量土地,村支书认为我是外村人,能一碗水端平,就让我负责这事。有几个人找我说情,想要皮尺松一点,好多得点补偿。我一点不让,把尺绳拽得紧紧的。结果一位村民当场质问我:“你个外来人,想干啥?”(可以推出:开始的时候小吴不擅长做基层工作,以自我为中心,村民不服她说话,也对她颇有微词。

第一年年终评议会上,有4个人给我投了不合格票。(采分点:少部分村民不满意小吴的工作这都是很容易推出来的。)我的委屈突然爆发,回到屋里就哭了,觉得自己表现挺优秀,关键是我也一直想要给村里干事,怎么还受这气?当时,村支书跟我讲了一番话,对我触动很大:“你坚持原则是对的,关键在怎么做。有理还不够,在村里得想办法跟老百姓把理说通。要把理说通,首先你得和大家干在一起。”(从村书记的话可以看出来,小吴初始的时候,不服众,和村民有距离。)他建议我,每天到老乡家干农活,一次两个小时。

从那以后,我开始努力学说土方言,走水田地、学农活。每天“服役”两个小时,每次换一家。手掌上的血泡起了破,破了又起,汗水渍透了衣服。(从开始不擅长干农活,到渐渐熟悉干起来了农活,吃了很多苦。)我慢慢感受到了农民的不易,也理解了“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少激情”的含义。(从不理解农民,到理解农民。)一段时间下来,和大家熟络了,村民们从自家娃娃读啥学校、看病到哪个医院、添置家电买啥牌子,到调解邻里矛盾都愿意找我帮忙。村里一户人家因为不满征地补偿,不断上访。那段时间,我不时到他们家串门、唠家常,见他们家生活困难,就帮着申办救济,这户人家深受感动,后来再也没有去闹了。(从村民不听她说话,到信任她,小吴和村民打成一片,并帮助村民解决日常生活困难。)我还发挥自己的专业优势,成功创建本村优质杂粮品牌并打入南方市场,为大家闯出了一条增收致富的新路。(采分点:创建本村优质杂粮品牌,带领村民致富。)去年,我被市里评为优秀大学生村官。(潜台词:从之前被村民投票不合格,到被评为优秀大学生村官。

现在,村里人对我的称呼,也渐渐从“那个大学生”变成了“小吴”。“小吴来了啊!”“小吴吃了吗?”上了年纪的,则直接叫我“小吴闺女”。我之前不太把这些话放在心上,体会到这些关心来之不易后,每次听到心里都暖暖的。潜台词:从村民口中的大学生,到亲切的小吴。意思是小吴深受村民的信任,工作得到了村民的肯定。和村民真正打成一片。
第二步,草稿纸上列出采分点。
1. 小吴学生气重,心态骄傲,有些瞧不起农民。
2. 初来的时候,老百姓对小吴能力不信任,让她在村部看家,不安排重要的事情。
3. 村民没人愿意听小吴说话。
4. 可以推出:开始的时候小吴不擅长干农活,和群众有距离。
5. 开始的时候小吴不擅长做基层工作,以自我为中心,村民不服她说话,也对她颇有微词。
6. 采分点:少部分村民不满意小吴的工作。
7. 从开始不擅长干农活,到渐渐熟悉干起来了农活,吃了很多苦。
8. 从不理解农民,到理解农民。
9. 从村民不听她说话,到信任她,小吴和村民打成一片,并帮助村民解决日常生活困难。
10. 创建本村优质杂粮品牌,带领村民致富。
11. 从之前被村民投票不合格,到被评为优秀大学生村官。
12. 从村民口中的大学生,到亲切的小吴。意思是小吴深受村民的信任,工作得到了村民的肯定。和村民真正打成一片。

好帖
合并同类项:1.5.8.都是讲工作心态
2. 7.9.10可以这么理解,这些都是在讲小吴工作能力上。
6.11小吴的工作评价。
3.4.12 干群关系

形成答案:
1.在工作心态上。从开始的学生气重,心态骄傲,自我为中心,瞧不起农民到体会到农民的不易,开始虚心向农民学习。
2.在工作能力上。从开始的不会干农活,不擅长做基层工作,到愿意吃苦干农活,理解村民,与村民打成一片,并帮助村民解决日常生活困难。
3.在工作表现上。从村民不满意小吴工作,投不合格票到村民信任小吴,小吴创建本村优质杂粮品牌,带领村民致富。并被评为优秀大学生村官。
4.在干群关系上。从开始的与村民有距离,没人愿意听小吴说话到深受村民信任和肯定,与村民打成一片。

简单评价:要学会我们的文字处理方法。
问题四、“给定资料4”中的座谈会上,主持人说:“如果不能打破这种种‘遮蔽’,就拿不出有份量的作品。”请谈谈你对“种种‘遮蔽’”的理解。(15分)
要求:观点明确,紧扣材料,准确全面。不超过200字。

审题:谈谈对XX的理解。一般这种题的套路是:阐述观点+概括问题+提出对策
愿意分享的,先给个赞
10170680 发表于 19-2-25 15:34
愿意分享的,先给个赞

读材料 先通读整篇材料,大概的意思现在的文艺工作者的作品普遍迎合商业,脱离了现实,这些问题比较严重。大概命题是希望我们概括出当前文艺的问题,并指出解决这些文艺问题的办法。
材料4

为讲好新时代“中国故事”,某地市委宣传部组织文艺工作者到基层采风,体验生活。在活动结束的座谈会上,大家交流了参加此次采风活动的心得体会。以下是部分与会人员的发言记录:

甲:我创作历史剧的目的是,用艺术的手法对历史进行重新包装,通过故事唤起人们认识历史的兴趣(这句话到底是什么意思?很多同学如果走马观花的看材料的话,估计当成是废话漏掉了。实际上,这句话可以看作是历史剧的初心。也就是我们要提的对策:尊重历史,用艺术包装,让人们对历史感兴趣。这里用到的是抄词不抄句子的技巧。)。可是,有些作品为迎合当下的“娱乐精神”,将现代元素掺杂进历史,剥离具体的历史语境肆意发挥。虽然,让观众看着新鲜稀奇、招人眼目,收到了娱乐效果,但是,这种混淆现实与历史的做法,牵强附会、哗众取宠,是对历史的不尊重。(采分点:当前问题:当前历史剧迎合娱乐,混淆现实历史,对历史不尊重。)

楼主申论字迹是不是特别重要
123轻一点 发表于 19-2-26 09:05
楼主申论字迹是不是特别重要

申论的字写的好,提高5分只是下限。
我正在创作一部反映改革开放40周年的作品。如何真实反映时代,塑造时代典型,通过人物命运变迁折射出整个时代的图景,是我常思考的问题。所有的人都是时代里的人,都有他的时代性,而追究时代性,就不能没有历史感,正是因为历史才造就了时代。岁月能滋养人的心性与才华。我们这一代人出生在改革开放开始的时候,到了这个年龄,有了一定的能力,有责任创作出富有新时代气息的作品来。采分点:历史剧要真实反映时代,并塑造时代典型,要能滋养人的心灵,并富有新时代气息。)
乙:我是乡村出来的80后。我的文字大多从儿童、女性视角入手,展现基层百姓的生活状态、普通人家的人生故事。(对策:文艺作品要反映基层百姓普通人家的生活状况。)我自己曾以一个乡村媳妇的身份在认真地生活,和乡村里那些小媳妇一样流汗流泪、上山下田、柴米油盐、家长里短。后来我进了城,但幼小多病的儿子只能暂时寄养在婆婆家里,成为“留守儿童”。从那时起,我就开始注意“留守儿童”,每当看到他们胆怯而忧郁的目光,我心里就有一种疼痛在撕扯。从此,我有空就往附近村庄跑,了解情况,搜寻故事,捕捉细节。我的写作就是从那时开始的。(推理:作者说了这么多体验生活的情况,无非就是要我们也要这样做。那我们就很容易推出对策:文艺工作者要认真体验广大群众的生活)

我认为,创作不仅要表达自己,还要善于书写他人。如果我们的创作只停留在私人性的经验上,仅仅满足于自我倾述的需要,那么作品就难以回应时代的提问,体现老百姓的真情实感。(对策:文艺作品要注重书写他人,体现百姓情感,回应时代提问。)

丙:我写网络小说快十年了,在网上发表了不少作品。我们这一代人,在互联网的影响中建立和重构自己的精神世界。(问题:网络小说大部分在互联网中重构精神世界,脱离现实。)创作时我总是喜欢把自己投射到一个具体的情景中,在一个自我编织的虚幻氛围里,想象故事的情节然后记录下来,写成文字。(问题:网络小说太虚幻。脱离现实。)有时需要写一些自己不熟悉的背景情节,只要坐在家里,上网搜索素材,我就能继续写。(问题:网络小说缺乏生活体验,坐在家里闭门造车。

这几年,我在网上写连载赚到了钱,但是没有写出自己满意的作品,感到现在的创作动力也没有之前那么强烈了。认真想来,手机、网络这些现代技术方便了创作,加上经济刺激,造就了我的“高产”。(问题:网络小说赚钱快,作品数量泛滥。)但是技术和金钱,在更深的层面上给创作造成了某种“遮蔽”,让我感受不到阳光的温度,忘记了创作的初心。(问题:网络小说与老百姓的生活有隔离感,违背了文艺创作的初心。

好分析,不错,收藏啦,记得往下写吧

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )