楼主: 9412136542

[原创面经] ~招5笔试第15,还好,面试翻盘了-----【方法得当,多悟多练才是王道】~~~~~~~~~~~~~~~

楼主,如何短时间提高表达流利和平顺?真心求教,谢谢
提壶灌顶,受益匪浅啊
吼大大 发表于 19-6-19 17:39
提壶灌顶,受益匪浅啊

感谢支持哦
我决定活得有趣 发表于 19-6-19 17:30
楼主,如何短时间提高表达流利和平顺?真心求教,谢谢

关于所提的表达流利和平顺的问题回复:

首先,大家可能会比较好奇或者感慨,表达有什么可练的?不就是说话么?说话和表达还是有区别的。表达是要以考官为中心,以考场为环境,以得分为目的的一种表达方式,不同于大家所理解的日常说话和沟通。仔细想下,大家也有感受的,生活中,随着沟通对象的变化,自己的表达也是不同的,语速,语气,再加上说话内容的变化,自己的语速语气也是有变化的。比如,和领导说话,大家可能更严谨些,和朋友聊天可能会语速快,更有活力些,和老人长辈说话,可能更柔声细语些。。。。
    其次,我认为练习表达不是一朝一夕的事情,但是一般大家都是临考才准备的,所以只能把所以时间都利用上咯。最重要的是平时生活中多练习,比如和每一个人说话沟通的每一次张嘴的机会。但是,一定要注意,可能自己平时说话并没有口头禅之类的,但是一定要在考前坚持所以的说话,都要顺畅,降速,不要断片,即使平时说话没有口头禅,也要抱着“说话不能有口头禅”的想法去说话,这样才能习惯说话的时候,不是把百分百心思精力用在内容上,而应该慢慢养成“一心二用”的能力,分一部分精力去完善自己的表达和考场上可能会用到的其他方面。
    第三,表达要注意顺畅,匀速,形成嘴和脑的匹配,这个是需要调的过程,形成嘴和脑的配合,不能最快,也不能脑袋快,要两者形成一致性。当然还有表达需要注意的其他方面,比如要注意男的说话要底气,女孩子说话要利索有精气神儿等方方面面,所以,为了高分,为了考试,要有个全方面的调整变动。
    第四,要从意识上重视表达的重要性。大家可以去听很多考生答题,表达基本都是有问题的,如果用个数字来明确下,差不多是在80%甚至更多吧,最常见的问题就是语速、口头禅、信心等。既然知道了对手们共同存在这个问题,为什么自己不在练习答题的同时改进下,以此来为自己加分,同时对对手的弱势进行进攻呢?
    第五,一定要注意以考官为中心进行纠正。表达是为内容开道的,表达是为了让考官听的,所以改的方向和目的一定要以考官为中心,不要单纯追求自己说的很嗨,因为就有可能自己一张嘴,考官听得烦了,内容再好有什么用?亮点再多有什么用?因为考官根本就没有在听啊,所以,表达乃至答题的很多方面,一定要时刻记得,说话对不对好不好是其次的,只要尽量多的考官听着认可满意,那就足够了哦。

希望对大家有帮助哈
好东西
竭诚奉献高分良策之------一心二用:
很多考友们在答完题之后,出了考场都会感慨一句------这个当时怎么没有想到呢?这个毛病怎么又在考场上犯了呢?。。。。。。
所以就要在平时养成“一心二用”的习惯和能力。
为什么要养成这个习惯呢?
大家可以回忆下自己,是不是口头禅很多,怎么都改不掉呢?是不是很多要点词句在刚答完题就想起来了呢?是不是答题过程中时不时的会断片呢?这些都是可以通过一心二用来解决的。
答题的时候,分一部分精力出来,可以做些其他的事情,比如保证说话让考官满意,保证下一个要点及时接上不要断片,保证每句话都是经过深思熟虑的,等等
面试场上,有限时间思考出来的思路,其实大家都不会差太多,但是要知道绝大多数人都把所有精力放在答题内容上了,进而导致其他方面的放松,“攻其不备”是兵法的常用策略,大家可以想象下,如果我们做到“攻其无备”呢?效果马上就出来了哦。

就如平时跑步,如果你的全部体力都放在速度上,可以一时领先,但是体力会很快耗尽,面试就如长跑,需要留上几分体力去提供源源不断的思维和后续支撑。

虽说全神贯注由来已久,但是“统筹兼顾”思维依然在面试中不可小觑哦!
谢谢楼主,方法很赞。可如何短时间提高,是我关心的问题,只有一个月时间了
我决定活得有趣 发表于 19-6-21 09:49
谢谢楼主,方法很赞。可如何短时间提高,是我关心的问题,只有一个月时间了

用心的话
十天可以达到好的水平 但是不稳定  十五天基本稳定  
你一个月时间  得多扎实啊?
今晚更新
大家有问题的可以留言哦  
浅谈考生的共同性问题------读题
很多考生看到这里也许会笑了,中国字谁不是认识?读题谁不会?
读题,不知道要认识字,知道大概意思,更要通过题目去推论出来题目内涵的要点,然后加以分析推断,得出结论,把结论进行归纳总结,最后得出答题的内容。
但是现实情况是,很多考生都是看懂了大概的意思,然后加入一些主观的判断,就认为自己知道了要害,开始答题,殊不知,尤其是面试题,一定要客观,不要带入自己的主观的看法和经历。
举个例子:
某城市举办了一次大型演唱会,结束后,没有出现乱扔垃圾的现象,某媒体对此进行了报道,引起群众的热议。这一事件,谈谈看法。
题目准确的记不准了,大概就是这个意思。
很多考生就开始巴拉巴拉的大谈什么国民素质提升,国家精神建设又上新台阶,,,,
素质是一天能养成并出现效果的么?如果实素质提升导致的这一现象,那不扔垃圾应该是很常见的事情了,媒体干嘛还报道啊?所以说,推论要从题目里推断,不能凭感觉的。
那很多考生也许说,自己看出来了 ,是组织方的垃圾设施建设的完善。那么我想反问一句,就算每个群众都配一个垃圾桶,难道就能保证如此“大型的演唱会”所聚集的观众一个也不出现乱扔垃圾的现象么?
所以说,看题要考虑内涵的细节,还要考虑实操性的。
这个题,假如放在一个考场里,没有一个考生发现这个点,也许分数不会有分差,但是,就算考官不知道答案,如果第一个考生讲出来了,并让考官明白了,那么以后所有的考生将会因为这一个考生而全线被压制。再假如,如果三十个考生,前面二十九个虽然出现了一个考官满意的最高分了,结果最后一个考生把这个点答出来了,那么恭喜,最高分,乃至全天最高分就出现了。
所以说,逆袭,无论是守擂还是攻擂,都不应放松警惕。在考场上,什么事情都会发生的。也许不是自己实力弱,反而是对手实力强所致。
会读题,生活化,可操作性,能够表达的让考官听明白,都是缺一不可的,容易被忽略却又致命的利器啊~~~~
马克
9412136542 发表于 19-6-18 08:32
面试呢,并不非得一定要有足够的储备才能高分哦
上周的广东面试就很能说明问题哦
就算其他省份没有做出 ...

嗯嗯,谢谢楼主回复。在职备考,而且最近工作很忙,总要出差,没有时间准备,感觉很焦虑。
我是河北考生,希望能够逆袭,河北面试分数比重60%,面试还是很重要的。
9412136542 发表于 19-6-20 15:12
关于所提的表达流利和平顺的问题回复:

首先,大家可能会比较好奇或者感慨,表达有什么可练的?不 ...

感觉很有自己的一番见解,而且分析得很到位,能达到这种水平,可见实力很强,不愧可以成功,厉害
9412136542 发表于 19-6-11 12:47
浅谈下大家关心的所谓的答题中的“亮点”
很多人对亮点很是好奇,好似掌握了什么是亮点,就能够顺利上岸, ...

醍醐灌顶,贪多却用不到真是方法有问题。
关于面试准备阶段没有时间的问题。
很多考生都在诉苦,说自己没有时间去学习,白天要上班,晚上才有时间,感觉自己的时间非常的紧。
俗话说“时间就像海绵里的水。挤一挤总是会有的”,我们在有限的时间内,需要准备N多方面的考试资料和学习,都认为时间是第一要素,但是我个人认为,到底是真的没有时间,还是真的忙,亦或是自己的环境不方便练题呢?说白了,就是自己的内心来说,是“不想”还是“不能”?就像追心仪的女孩子一样,如果你真的非常非常非常想追上,那么就能放弃一切去追求,如果还不是十分想追,总是有更多的借口来阻碍自己付诸于行动。
当然, 我个人的意思并不是要大家去辞职或者请假哈。我的意思是,大家如果真的想练题,就要做那个敢于能于从自己的海绵里挤水的人。
我认为,练题无处不在。比如,你不能嘴练,但是你可以脑子里想着练啊,正好锻炼了自己脑袋的思维和分析思考能力啊;没有真题?你可以拿身边的事情来自己给 自己出题啊,同事抱怨领导呢,你自己想想如果这是人际关系题,自己该怎么去安慰呢?   
而且,最最重要的是,语言表达是面试一个重点考核的方面,是奠定自己分数最终定在哪个档次的基准线。那么就从和平时的说话开始练起,控制自己的语速,控制节奏,注意语调起伏和关键词,这样持久下来,无形中就养成了一种良好的表达能力,而且这种能力,不只是在面试要使用,上岸了,也是很有用途的。就像很多考生,一说话,有话说的时候就一发不可收拾,无话说的时候恩恩额额的,入职以后,这种毛病会直接让领导定义自己为表达有问题,可能和群众以及大场面接触的机会,都不会给你了,无形中,在自己的仕途还没有开始,就已经变窄了。
另外一个就是官方思维了,很多考生都注意到了这个细节,答题的时候也都努力的去注意这个细节,结果呢,一道答题因为紧张就忘记了,答完了就又想起来了。平时练习就这样,考试的时候,压力更大,难道就一定能想起来吗?所以,还是养成一个习惯,凡事对身边的小事都开始公务员思维,不用有具体参照,先自己把自己想象成一个公务员,对于身边的现象,自己会怎么去看,换个视角来分析和琢磨研究。当你养成这样的习惯后,你会发现不管你思考任何事情,仿佛都已经换了个角度和视角了。习惯,是和自己融为一体的,也是在紧张的时候,不用刻意去想,就会自动体现出来的。
很多事情,其实很简单,就是大家还没有完全的投入,或者说重视的程度不够,所以导致借口一大堆。所以,大家捋一捋自己的思维,想一下,只要在努力一段时间,上岸了,以后的人生都是满满的休息,现在还是趁年轻,趁此次进面了,好好的付出全力的拼一把,你会发现,原来自己也很牛的。
你能把扔垃圾的答案说下吗

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )