楼主: 9412136542

[原创面经] ~招5笔试第15,还好,面试翻盘了【方法得当,多悟多练才是王道】

9412136542 发表于 19-6-12 16:13
关于形成自己专属答题风格的看法:

很多考生在通过培训班或者学习各种资料过程中发现,解题的思路太多太 ...

谢谢lz!你这点说的特别好,我差点就想这么做了orz
奔着全场第一第二去,结果肯定出乎意料啊
yanzeqin 发表于 19-7-4 08:54
没内容怎么表达。。。。。

首先表示抱歉,这几天省考集中面试,比较忙,希望理解:

下面针对你所说的问题,阐述下我个人的看法:
    首先,不敢说。
    很多人并不是真的没话说,而是因为过于看重面试,毕竟面试成绩决定了自己的最终能否上岸,甚至是人生的转折点。再加上面试的答题模式是开放式答题,从而导致大家不断的否定自己的已有思路,感觉这也不对,那也不对,最终什么思路都没有剩下。其实大家把心思放开,看完题后出现的思路,就要马上抓住,因为这就是答案所在。为什么面试题都是大家比较熟知的现象或者场景呢?并不是出题人想要难住考生,恰恰相反,出题人是让大家都有话说,保持公平。所以,胆子大一点,把已有的思路整理好,自信的表达出来,就一定不会偏差。
    其次,不能说。
    这个“能”字就涉及到大家的基础了,其实大家应该明白,面试不是重点考察大家的知识储备和积累,而且重点在于考察大家是“什么样的人”,也就是所谓的性格和基本素质能力。正所谓“江山易改本性难移”,那些知识政策,只要大家保持进取心和学习心,上班后用不了多少时间就轻车熟路了。而内心的世界确实短时间无法提升的,甚至一辈子都无法改变。比如,人际沟通处理能力,可能一个人一辈子都是喜欢独来独往,这个才是最直观影响大家工作乃至团队部门的。
    第三,不想说。
    这个“想”字即包括了“能动的想”,又包括“想法思维”。相信大家都很清楚,背的很多东西,都是考前强加给自己的脑袋的,死记硬背的东西,在考场上高压紧张氛围下,基本忘得一干二净,但是出了考场又发现,其实很多死记硬背的东西也都能用。然后大家开始自我责备。其实大可不必,人人都是这样的,死记硬背,死搬硬套,注定了脑袋强加的东西只是“中看”,并不“中用”,所以,关键在于“质”,而不是“量”。抓住几个好的素材,琢磨透彻了,运用熟练了,上了考场才能想到并且用上。这就要求我们在搜集素材的时候做到“会搜集”和“多使用”。

个人几点想法,希望对你有帮助哦。
感谢楼主

2115548483@qq.com楼主,正在面试准备中,焦头烂额的。求材料,求指点,能否有幸分享您的劳动果实。
不好意思 最近忙着督导大检查  上论坛回复的不及时
现在过了这阵了  及时回归论坛咯
又到了临阵备考的阶段了,多少人开始埋头与题山书海之中。
但是考试后,又总会有三分之二的人,笔试入围,面试被刷。
加油吧,上岸是笔试+面试的综合考核,万不可有先进面试再准备面试的想法哦~~~

加油 加油~~~~雨哥归来咯
简单谈下~~长期备考:
    国考成绩公布不久,面试时间尚且充裕,但是很多考生以为,春节后报个好点的实地班或者培训班,到时候用心学就可以万事大吉。就此,浅谈下个人的几点看法:
    首先,面试备考打基础的永远比临时抱佛脚要来的稳妥。
    曾听过很多考试抱怨,备考时间太短,自己都还没有准备充分就临近考试了。但是,横向对比下,也有很多考生总以为备考时间长,要么盲目备考,要么思想松懈,导致时间一晃而逝。  
    所以,建议国考备考的考友们,不要再等到临考试了才抱怨自己基础差,其实真正原因是,自己荒废了能够打基础的一切时间。从现在开始备考,切不可把所有希望寄予短短的几天培训上,而是要有自己的计划,注重打基础,注重积累和总结,高度重视基础的重要性。一日也可建成百米大厦,但是必定弱不禁风。
    其次,面试长期备考要制定好切合自身情况的规划和计划。
    越是备考时间长,越是要制定切实可行的详细计划。从什么地方开始学,学什么,怎么学,都是要结合自己情况来制定好的。所有学习都要充分结合自身情况,知道自己的短板在哪里,长处是什么,真正做到“扬长避短”,把长处当做自己的攻击利器,把短板当做自己的提升契机。另外,要有针对性的学习,表达能力弱的就练习表达,积累弱的就注重常识和基本概念的积累储备。总之,计划要详细可行,重在反复练习实践使用,日积月累,方可熟记熟知。
    第三,面试练习要养成习惯而不是抱着应试的目的和初衷。
    面试,本质就是一次面对面的交流和沟通,目的就是考官要看考生是否是具备了国家行政工作人员的基本素质和能力。所以,死记硬背的毕竟存在应付心态,从而导致“求其上者得其中”的情况出现。试想,就算在体制内工作了几年的人员,就算不特意用心学,对于常识理论也是张口就来,而且滔滔不绝,何以至此呢?浸染和习惯。所以最好的学习,就是要养成一种思维习惯,把所学融于行,才能和自己融为一体,方能张弛有度,信手掂来而毫不费力。
受教了,写的很好
楼主分析的很到位啊
浅谈答题举例子~~
很多考生喜欢在答题时候举个例子,这个还是区别于别人的一个小亮点的,但是也是要注意几个事项哦
首先,要精练不要长,两三句就结束,不要长篇大论,毕竟面试答题时间有限,过多的阐述,会喧宾夺主的。
其次,要有代表性。举例的目的在于论证自己观点,不要举一些没有太大关系的例子,让考官听得不明所以然。如果举一些经典例子,比如寓言故事等,建议不要太多的阐述意义,毕竟一个寓言故事会有很多方面的引申内涵和意义的。
第三,要注意位置。最好能直接用在开头的醒目位置,起到当头棒喝眼前一亮的作用,如果要用在答题内容中间部位,一定要通过技巧,让考官听到,知道自己举例子了。最亏的就是,自己费了心思了,结果没有发挥应有的作用。

总之,诸如举例子等,有很多的可以拿分的点,要首先大胆去用,而且要掌握分寸火候,灵活使用,方能拉开差距,占领高分领地哦。
因为机构嫌弃我答题重复,假大空,并且让我背书,限定时间,所以我不适应,现在答题瞻前顾后,心慌意乱。丢失了自信。还好楼主告诉我,“适合自己的才是好的”。我会重新点燃勇气,坚定自信,提升自己的答题。谢谢!
彩虹唐卡 发表于 20-2-1 12:51
因为机构嫌弃我答题重复,假大空,并且让我背书,限定时间,所以我不适应,现在答题瞻前顾后,心慌意乱。丢 ...

首先,答题重复、假大空等问题,这个是肯定是比较重要关键的问题的。既然存在,就要去改,这个没有争议的。
但是,通过背书的形式去改掉这个问题,我个人认为是事倍功半,没有太大的意义。
所以针对你说的给你建议:
1.答题内容要紧凑凝练,这需要你先要学会把题的思维打开,把思路拓宽,这样你才会有很多的内容要去说,然后再去压缩,提炼,经过这样一个过程,我相信你的内容会全面而又殷实。
2.假大空问题,公务员面试嘛,是有必要涉及一些政策理论的内容,毕竟工作性质如此。但是,如果你全盘是假大空的话,就有点假了。所以还是要掌握好比例问题。合理配比,才能让考官爱听,而且听得满意。
3.如果你要积累素材,我建议你千万不要去死背,没有意义的。死记硬背的东西并不属于你的,到了考场上你根本用不上,甚至是想不起来的。你可以问问这些前辈们,有几个能在考场上说出来几句名人名言、领导人讲话的?基本都是大白话。所以,素材不在于多,而在于精致,不在于你背了多少,而在你你能够熟练使用几个。
4.信息任何时候都不能丢。面试任何岗位基本都是三抢一,所以每年总会有三分之二的人被面试环节刷掉,别人会的自己要会,别人没有和不会的,自己更要掌握,这样才能做到人有我有,人无我也有,才能赶超哦。
表达不行,楼主能介绍点好的提升方法吗?感谢
15839033448 发表于 20-2-8 14:03
表达不行,楼主能介绍点好的提升方法吗?感谢

在面试时候的表达好,包括很多方面,具体要看你指的那些方面呢?
首先,我得承认,你已经抓住了面试的一个十分重要却又极易被人忽略的关键要害,那就是表达。表达好,考官才有心情和兴趣去听你答题的内容,如果表达很差,考官估计难以入耳、入心,自然懒得去听你的内容咯。所以,给出你以下建议:
比如,要注意语速,不能太快,一方面是因为考官年龄都四五十岁的人了,你语速太快他跟不上节奏,跟不上你的语速的话,他干脆就不听了。另一方面来说,语速控制好,才能给自己脑袋思维思考的时间,这样说出来的话才会有质量。
再比如,说话一定要注意突出关键词和重点词。咱们答题的内容里面,有很多是非常好的和非常重要的词句,这些词句一定要在表达的时候,重点突出,做到“送到考官的耳朵里”,就像你给别人交代一些重要事情的时候,总会把一些诸如时间、地点和具体细节内容重点突出,让对方印象深刻一个道理。
当然,还有顺畅、节奏、干净利索等问题,男生要做到底气中足、沉稳、掷地有声,女孩子要做到利索、无尾音等。

总之吧,我认为表达和内容都很重要,是先后的关系。只要表达做到位,内容就算一般般,全场的名次绝对在全场三分之一名次以内,也就是说,如果你表达做到位了,三十个人的话,你绝对稳稳的前十名,然后才加上内容的亮点、逻辑关系紧凑、条理清晰等,名次逐渐前移,最终拿到稳稳的全场高分。
我会把咨询我的考生的共性问题分享上来
大家有问题,也可以留言哦
扔垃圾的参考答题思路是啥子

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )