QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小熊001

江西省考面试...

今天我们来梳理下江西面试的题型。常见的题型有综合分析,情境模拟,组织计划,应急处理,人际关系以及自我认知,以及2018年考的新题型,排序题,我们一个一个来分析-------
综合分析,有些培训机构也称为社会观点类,都是合理的,对于社会上一些热门的观点或现象,要求考生给出自己的观点,江西的综合分析也是很独特,提问方式是一个观点+对立一个观点,问你怎么看?
例1.现在很多小孩参加课外辅导,有人说课外辅导可以学到很多内容。也有人说课外辅导不利于孩子的健康成长,你怎么看?(2018年6月30日,材料来源于网络)
例2.互联网技术的发展,为许多管理变得更加便捷。现在有一些公司通过利用手机软件,用手机定位监控员工,能够实现员工上下班不在岗位情况。对于企业这种管理,有人说是管理方式的创新,也有人说不太人性化,你怎么看?(2018年7月1日,材料来源于网络)
分析江西历年省考,你会发现江西出题确实别出心裁,越来越倾向于去模板化,不让你套模板,无形中加大了考试难度。对于两种关系的综合分析,到底应该怎么去作答,才能抓住考官的心。我也会经常分析各大培训机构的参考答案,各视频讲解要点,总结如下,大部分参考答案是说两种都有其利弊端,以例1为参考,课外辅导重,不利于孩子的健康成长,但也有好处,可以学到课本中学不到的知识和技能,..用考官的话就是和稀泥,两边都不得罪,殊不知,这种答题方式考官真的听腻了,你想想,坐在那里一天不动,你讲什么他能完全听进去吗?考官也是人,不是机器,所以这种和稀泥的方式答题,得不到高分,这也是在情理之中,对不对?  
这里我给出一种新颖的答题模式给各位参考(欢迎各位考生做补充)
我们把题目带入生活,平常课外补习很是不是正常啊,加之现在家庭水平收入提高,孩子课外补习已成常态,你想考官可能现阶段也有孩子正在上补习班呢,如果你一味的评判课外辅导,考官对你刮目相看才怪吧。我们要往大的方面去看,市面上为什么那么多补习班?补习班质量参差不齐的现象有没有?父母对于补习班的一个态度,你看看,是不是就把答题的因素给找出来了,那么答题就可以围绕这几个因素展开。
下面我们用欲扬先抑的方式来作答,简明之,课外辅导不好,哪里不好啊,提出理由一......二.....三....(理由不能过于强势和带有主观性,尽量以客观为主,比较有说服力)然后话锋一转,市面上辅导班也能起到很好的作用,发挥其应有的社会责任,比如一规范市面上辅导班...二父母教育观念的渐变....都是你可以围绕这道题展开的。
记住,面试题永远没有标准答案,面试的打分标准,应该是你和考官的心里预期标准答案做比较,所以你在面试场的答题,既要达到考官心里预期的点,同时能提出大家没达到的点的话,高分就诞生了。在帮考生培训的前期,有考生总说,老师啊,不给我答案,我怎么答题啊,哪里知道自己答错了?   面试有答错的吗?没有,正常来说不会,只是你和考官预期的点差的远,所以分比较低。我帮考生培训,基本都是引导考生答题,考生为主,我为辅,前期以考生能流畅答完一道题.两道题为目标,中期要求顺利流畅答完一整套题,后期要求有自己独立的见解。这都是考生持之以恒的结果,我起的作用并不大。说了那么多,我来尝试答一答这道题。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
小熊001 发表于 20-2-19 18:41
今天我们来梳理下江西面试的题型。常见的题型有综合分析,情境模拟,组织计划,应急处理,人际关系以及自我 ...

尝试答得题呢
顶楼主 附一个邮箱575977363@qq.com
受累
个人认为,第一题完全答偏了,问的是会议期间
驸马都尉 发表于 20-3-10 17:05
个人认为,第一题完全答偏了,问的是会议期间

这位考生一出来就和我沟通了,将他的答题思路打出来了,当时也说他答题答偏了,结果分数出来还不错,面试排名第二,所以面试真是个神奇的考试。
可以发我一份吗,万分感谢!572939344@qq.com
小熊001 发表于 20-1-19 22:48
不急,你留个邮箱,等我整理完会发你邮箱的。       没事,失败不可怕,还年轻,再考一年

求一份,804828493@qq.com
求一份,286302166@qq.com,感谢
这个回答的好好,小白膜拜一下,已收藏!
例2.互联网技术的发展,为许多管理变得更加便捷。现在有一些公司通过利用手机软件,用手机定位监控员工,能够实现员工上下班不在岗位情况。对于企业这种管理,有人说是管理方式的创新,也有人说不太人性化,你怎么看?(2018年7月1日,材料来源于网络)
这道题一拿到,属于比较典型的江西省的社会观点题,其中关键词也很明显,对于企业利用手机软件监控员工在岗在位情况,两种对立的观点,需要考生对此发表看法。实际上可理解为你在公司工作,公司这么做,让你在大会上发表意见,是不是感觉这种两难的题目真不好答。关键你想,考官也是人,对于这种观点,如果让他单位这样实行,恐怕也是哀声一片吧。不妨来看看我是如何解答这道题的,看符不符合你的口味。
考生开始答第二题现今企业发展节奏快,企业员工就像是机器上的轮轴,整体员工这个轴共同努力,企业才得以发展,所以,有些企业对员工加强管理,是很有必要的,可以提高工作效率,监督在岗在位情况。
但是对于题中所说利用软件监督员工在岗在位情况,我认为有失妥当,理由如下,一:企业监督自己员工在岗在位情况无可厚非,但是使用软件监督员工却像是变了味,一方面肯定会引起员工的反感,甚至造成一些原本自愿加班的员工到点就下班情况,根本上影响员工积极性。另一方面,软件的定位系统是否能精确到那栋楼那几楼,我们已知的市面上定位系统都无法做到这么精准,到时候因定位问题问责员工,势必会引起员工的整体反对。员工也是人,是企业的一份子,没有员工哪里来的企业效益?没有企业效益,企业便无法生存。
二:好的企业员工自愿加班,比如华为公司,以加班为企业文化,本人有幸参观过华为深圳公司,公司下班时间是下午6点,但是员工工作到7点,想想还有一个小时可以吃公司自助夜宵,吃完搭公司大巴回家,员工工作到9点,依然有宵夜吃,吃完也可以撘车回去,许多员工都是把第二天工作提前准备,晚一点没关系啊,在公司吃点再回去。华为公司要求员工主动加班了吗?并没有,公司本着人文精神出发,切切实实为员工考虑问题,所以华为才能做大做强。向华为这样的公司,需要用软件去监督员工吗,我想任正非肯定会第一个站出来。
三:小的公司需要吗,我觉得小公司更应该切实多为员工考虑,监督在岗在位情况的方式有很多种,小公司采取软件监督员工容易引起晕轮效应,更不利于公司发展。日本20世纪90年代有家小公司,公司中层领导会提前在公司门口等员工,和前来工作的员工一一打招呼,下班总是比员工走的晚,并没有要求员工主动加班,就是这样一家不起眼的小公司,缺垄断了当今螺丝行业的顶尖手艺。后面采访领导人说了这样一句话,从员工自身出发制定规则,员工才会认可,才会把公司当成自己的家,和公司同进退。
呵呵1992 发表于 20-1-16 08:19
能加个联系方式吗

可以留个邮箱
1002242261@qq.com 谢谢楼主~
473444366@qq.com  谢谢
大佬,我看粉笔上面每年江西都有好几套面试真题嘛?是随机抽取?还有您不更新了吗
286302166@qq.com 谢谢楼主
1113073709@qq.com谢谢楼主
1746490122@qq.com
谢谢答主,求一份,635225692@qq.com
同求449114885@qq.com
答主的总结是我这种面试小白的福音呐,顶礼膜拜,求发一份,感谢(❁´ω`❁)!  1169576175@qq.com

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )