QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顶呱呱333

幸运上岸老姐姐的叨叨(面试篇,20200719 116楼新更)

谢谢楼主
2176493291 发表于 20-1-9 22:25
请教楼主  答题的时候有暂停“嗯~”这种  会影响得分吗

我没参与过面试工作,也没向当过面试官的领导咨询过评分方面的情况,所以不了解评分要求。
我个人觉得,答题时偶尔出现暂停或是“嗯”,比较正常,但不能题题都这么答,次数多了肯定扣分,因为这会让考官觉得你没想清楚,或是太过紧张说不清楚。
我在备考练习时也出现过这种情况,太想答全答多,结果反而记不全说不好,后来试着调整思路,不要“贪多求全”,自然流畅地把有把握的要点“说”出来,答题状态明显改善。

不客气哈!希望能有所帮助。
点赞
请教楼主,没有报班的话自己一个人怎么练习?
顶呱呱333 发表于 20-1-11 08:00
没错,就是这本书。
同时百度那几个关键词,搜索结果里含有书名。

谢谢楼主!
qing2222 发表于 20-1-11 08:35
请教楼主,没有报班的话自己一个人怎么练习?

对着镜子作答,并且录音、计时。题目可以自己录好随机播放,也可以用网上的音频播放。
最好找张桌子坐着答,镜子摆在桌子以外的某个地方,你坐着能看见镜中的自己。
顶呱呱333 发表于 20-1-11 09:11
对着镜子作答,并且录音、计时。题目可以自己录好随机播放,也可以用网上的音频播放。
最好找张桌子坐着 ...

回头尝试一下,谢谢楼主!
qing2222 发表于 20-1-11 09:25
回头尝试一下,谢谢楼主!

桌上摆一纸一笔,便于记录、打草稿,多数面试考场也是这样的。
顶呱呱333 发表于 20-1-11 09:46
桌上摆一纸一笔,便于记录、打草稿,多数面试考场也是这样的。

好的,谢谢楼主建议
请问楼主,您复习的时候有没有看一些机构的面试视频呢?我看您都是在推荐一些书,您是不是都是看书来复习的?有没有视频推荐一下?多谢了
han963xiao 发表于 20-1-11 15:52
请问楼主,您复习的时候有没有看一些机构的面试视频呢?我看您都是在推荐一些书,您是不是都是看书来复习的? ...

我看过视频,以网上的免费视频为主,也花钱买过视频,便宜的“1元秒杀”,贵的三四百。
可能是学习习惯吧,我不习惯跟着辅导班辅导课学习,喜欢按自己的节奏走,所以成套的视频课都没听完。
无论笔试贴面试贴,我都没有推荐视频或是辅导班,就是因为自己的主观因素太强,不一定是课不好,只是自己不习惯这种复习方式。
面试复习时我听过喜马拉雅APP上的音频,主要试听真题解析,外加后期练习时随机播放题目,用于模拟答题,有些播主的讲解挺不错的。
喜马拉雅上的音频,可否推荐几个?谢谢
wx_咸蛋超_Ymjm2 发表于 20-1-12 07:25
喜马拉雅上的音频,可否推荐几个?谢谢

“北京公务员面试”“领带公考”。时隔近两年,不知还有么有资源。
顶呱呱333 发表于 20-1-12 12:49
“北京公务员面试”“领带公考”。时隔近两年,不知还有么有资源。

哈哈哈 谢谢 前者还有 后者搜不到了
请问楼主姐姐报班了吗?价格高是一方面还有一很重要的方面就是怕自己被答题模板套路了,就难以跳脱出来有自己风格了
法拉丹 发表于 20-1-14 16:56
请问楼主姐姐报班了吗?价格高是一方面还有一很重要的方面就是怕自己被答题模板套路了,就难以跳脱出来有自 ...

我没报班,原因有三:
1.价格
2.时间——无论线上线下,上课时间由培训班决定,我不可能请长假上培训班,面试前后那段时间有重要项目,正是我们最忙的时候,经常加班加点,即使是线上班,我也不能保证按时听课。
3.学习习惯——我一向不习惯跟着辅导班辅导课学习,喜欢按自己的节奏走。
所以,无论笔试面试,我都不报班。备考面试时看过视频,以网上的免费视频为主,也花钱买过视频,便宜的“1元秒杀”,贵的三四百,成套的课程都没听完,不作评价。
【第6唠】关于面试复习之独自练习
3姐备考面试时,一直是独自复习,没有组队,也没找人旁听评价。这一唠不算经验之谈,主要是介绍经历,唠唠自己如何练习,以及状态不佳时是如何调整的,有些方式比较奇葩,大家看了别笑啊

第一阶段:视听为主

看我在第5唠里推荐的那些资料,包括真题集、《用典》、政府网站、《新闻1+1》《焦点访谈》,做饭做家务的时候听音频磨耳朵。
看的时候,我习惯做些归纳整理类的笔记,比如观点类试题从哪些方面切入,同类型的工作,省市县乡不同层级的部门通常会从哪几方面作要求。
阅读真题集之外的那几项资料,除了用于积累素材、整理思路,在复习后期还可以转换成题目自问自答,思考一下面对“如何理解古语XXX”“如何看待XXX(热点事件)”“如何处理XXX(某项工作)”等问题,自己将如何作答。
复习初期,我还看了网上买的视频资料和一些免费视频课,它们对我的主要帮助在于让我大体了解面试的流程和考场环境。

第二阶段:开口为主

面试是你说+考官看和听的过程,所以练习时一定要开口说,而且要有“考官”看和听。独自练习无人围观,那就摆个镜子自己看,全程录音自己听。
我当时不知道招录单位的面试是否有题本,也不确定是否仍为传统结构化面试,心想着能适应无题本则有题本更没问题,无论什么形式,传统结构化是基础,于是,按照无题本+传统结构化的形式,做了这些准备:

1.给自己模拟一个考场的环境。

蜗居住所,无法实现会议室那样的空间和陈设条件,想想办法凑合一下——
把桌子横过来对着床,桌上置一纸一笔,床上摆面镜子,镜子的距离和高度让我坐在桌前能看见镜中的自己,这样答题时我能知道自己的表情神态如何。
为了让环境显得更逼真,姐把压箱底多年的大号毛绒玩具拿出来,在床上摆了一遛,假装是考官... ...[捂脸]

关于拿玩具充考官,3姐要多说两句:
3姐从来不怵开会发言课堂讲解啥的,但在考场环境下口头作答,与开会发言课堂讲解完全不是一回事,会场的观众、课堂的学生不需要对你作出量化评价,更不会对你的“后续环节”产生影响,听完就完,最多私下议论一番:“讲得不错”“说得真烂”“衣服挺好看的”“看起来好紧张”。
面试不一样,尽管没有那么多人听,但是作答时,现场所有人都在关注你,而且是关注你的方方面面,并用分数作出量化评价,同时,还会与同场次其他考生做比较,比较的结果,就是择优选取进入下一轮。这种压力和要求,与当众发言很不一样,我的面试经历不多,深知自己需要学会和适应“在考场环境下说话”“在考官面前说话”。传统结构化面试中,除了主考官宣读考试须知和考题外,不再多言,其他考官更是一言不发,因此,我想出了这么个招,摆些玩具,假装是不说话的考官,最大只的那个放中间当主考官,考试须知我自己录好,模拟练习时播放。

2.严格计时、录音、照镜子,尤其是练习初期。
每晚下班后集中练两到三小时。
练习初期和后期,我是全流程按照面试实际模拟,包括入场、致礼、做介绍,初期主要是为了让自己熟悉流程,后期这样做,是为了更加适应状态,确保自如大方。练习时为了节省时间,多数时候我没有模拟这些环节,也没有播放考试须知。
讲真,头两次对着毛绒玩具鞠躬致礼,恭恭敬敬地说:“各位考官上午好,我是XX号考生”,我觉得自己像个傻叉... ...
整个复习阶段,我在模拟作答时都是严格计时,平均一道题按4分钟到4分半计,包括思考、记录的时间。
初期单题作答时绝不中断,哪怕卡壳了、忘词了,也不停止计时或是半途重新作答,毕竟在考场上,计时不会因为我的停顿而暂停。
后期我用整套题练习,全程按20-25分钟计时,期间不中断。
初期录音,后来觉得自己说得比较自然流畅了,便不再录,镜子仍然会摆,但不会盯着看,偶尔目光扫一下。

第三阶段:“脑补”为主。
1.脑补试题。复习进入后期,我有些神经质地试着“眼见为题”,即看到一些新闻报道(如热点事件)、议题材料等等,都尝试着将它作为面试题,自问自答一番。
2.脑补场景。复习后期,工作也更加忙碌,会议、电话、请示、汇报不断,我试着将这种工作场景脑补成面试场景。比如参加一场规模不大的会议,我就把会议室想象成面试考场,把坐在对面的领导们想象成考官,把汇报事项或是交流发言想象成面试作答。如果有外单位人员来访来电咨询业务,我负责接洽回应,我就想象成是考官发问我作答。
此外,复习后期正值“两会”,央视会直播“部长通道”“代表通道”“委员通道”节目,网上也有回放,我每一期都看,从中感受体会代表委员们面对镜头、面对记者的提问,是何种仪态、如何回应。

解释一下,我为什么要这样“脑补”。
先前的练习都是围绕真题展开,重点关注作答内容,目的在于通过练习让自己把题答好,做到条理清晰、答案合理。复习进入后期,除了保证内容,还要保证状态,要让自己“答得好”,做到反应迅速、作答流畅、神态大方。
“眼见为题”是为了训练自己迅速组织答案的能力,用新闻报道、议题材料自编的题目,没有参考答案,更没有标准答案,纯粹是为了让自己形成一种反应,别人给出一个话题,我能迅速说出个一二三,而且清晰流畅。
脑补考场环境,是因为面试终究是要面对考官面对他人的,对着娃娃和镜子练得再溜,如果不能适应在相对封闭的考场、在考官的目光下作答,仍然白搭,何况大多数考官都是领导。但我不可能同时让五六个人当考官听我模拟答题,更不可能同时找五六个领导帮我模拟,所以我只能“反向操作”,把有领导的场合、有同事之外人员谈工作的场合,想象成自己置身考场、面对考官。
(PS:工作一点没耽误啊,只是那段时间颅内戏略多)

从最终面试的结果看,我自认为这样的复习是有效的,但在复习初期,我的状态并不好,幸好及时找出原因并做出调整。
头几天练习时,我表情僵硬,吞吞吐吐,嗯嗯啊啊不断,不录音我都知道自己答得烂,而且还超时。这种状态持续了三四天,我知道这样下去肯定不行,于是暂停了练习,停下来花点时间仔细想想,问题到底出在哪。
我百思不解——虽然我的面试经历不多,但是从以往应聘面试经历看,无论是结构化还是无领导小组讨论,我的状态都还不错,最起码表达流畅,神情自然,平时工作中和他人打交道也比较从容大方,而且是公认的语速快,为什么一个人在屋里,反而说不好话了?

对着镜子和玩具觉得别扭,这是一个原因,但是把镜子和玩具拿开,我就能答好了?不,对着墙我同样答不利索。
我对自己的练习进行复盘,发现卡壳情况大多是出现在我作答的后半段,比如打算说4个要点,从第3点开始记不清了,或是答完4各方面又想补充第5方面,思路一乱,心里就有点慌,心里一慌,脑子就乱了,进而嘴也跟着瓢了。

再进一步分析,是什么导致我出现答不全就紧张的情况?——是我太把题当题了,满脑子都想着“答得全”。
应聘面试时,我能把面试过程当作与考官和其他考生的交流过程,考官发问我回应,小组讨论我参与,而且题目内容多与招聘单位的行业领域密切相关,范围有限,我知道多少说多少,想到多少说多少。
但是国考面试不一样,之前看真题集看视频,给我形成这样一种印象:国考面试的题范围广泛,从宏观政策到具体举措,从社会现象到言论观点,身份假设从省城到基层... ...各种各样,我的阅历和知识有限,不可能熟悉所有领域的事情,于是,我就不自觉地带着笔试思维去答题,“一心扑在答案上”,总想着,要点,还是多答一点的好,万一都盖住了呢?
奈何脑子不够数,想又想不全,记又记不住,结果从心思到脑子,从脑子到嘴巴,一乱全乱,答得一塌糊涂。

找到原因后,我立刻作出调整:
1.转变思路,不再一味追求答得全,知道多少答多少,确保答出来的都是靠谱的;
2.想清楚再说,答出多少算多少,绝不往回找补,给考官一种“我是经过认真思考后得出这三点”的自信感,而不是“对不起啊考官,我实在记不起第四点”的慌乱感。
3.把试当境,把题当事。把面试考场当成一种谈话环境,把作答当成是就某一事项与考官进行交流、作出回应的过程。应聘面试时我能展现的良好状态,国考面试时我也应该能展现。
调整之后,答题状态明显改善,后边的复习效果也随之提升。
【第7唠】关于面试作答之语言表达
面试是以口头作答方式进行的考试,说得如何,是影响成绩的主打因素。这里的“说”包括说的形式、说的内容还有说的状态。
结合个人面试及工作经历和感受,建议面试作答时做到以下五点。

一、条理要清晰
面试作答是以声音为载体的,是线性的、一次性的,你没有机会说第二遍,即使考官没听明白没听清,也不会让你再说一遍。而且,作答时间十分有限,如果你呜哩哇啦说了一大堆,要点都裹在里面,或是“散落”在你回答的N句话中,不要指望考官有工夫有耐心去自行解析和归纳你说的内容。
因此,让自己的回答条理清晰、层次分明,hin重要。

请给自己的回答套一个包装,至少从形式上作答内容显得有条理,比如“一是二是三是”“第一第二第三”“首先其次再次”等等。哪怕自己还没有完全想好“一二三”分别说什么,一旦开口,仍然建议按照上述形式作答,一是让考官觉得你的答题“听起来满有条理的”,二是给自己一个缓冲的时间,想一点说一点,避免慌乱。

PS:
1.分条虽好,但数量不要过多。通常一道题答上三四个要点就可以了,个别题目的答到五个要点算是极致了,如果整出七八个要点,那肯定是作答时在语言组织尤其是归纳提炼方面有问题。
2.不要“大点套小点”。书面作答可以“大一小1圈①”那样标注,口头作答不行,一旦“第一”要点之下再出现“第一第二第三”,考官听着肯定乱。尽量做到一个要点就是某一方面或某一类内容,不再细分。如果一定要再细分层次,请换一种表述,比如“第一,XXXXX。一是... ...二是... ...三是... ...。第二,XXXXXXX... ...”或者“第一,XXXXX。一类是... ...,一类是... ...”

二、不说“回头话”
在每一道题的作答过程中,想到多少说多少,说了多少算多少,不要往回“找补”。不要作答伊始已经说了“我认为有以下三方面原因”,结果说完第三点之后,突然想到第四点,又开始巴拉巴拉,或者已经开始谈第二点了,又想对第一点再补充些什么,结果三说两说又绕回去了。
为了避免出现上述的情况,建议在答题“开场白”中不说具体数量,只说“以下几方面”“这几点原因”之类,这样给自己留点余地,如果说完三想到四,还可以很自然地接着往下说,如果想说二时还想再对一补充点什么,那就干脆把二说完,然后把想补充的内容列为三或四。

PS:考试结束前,考官会说:“离考试结束还有XX分钟(大概是这么个意思),你还有什么需要补充的吗?”。我个人不建议此时再补充什么,除非你发现之前的回答确实存在严重缺陷必须修正或加以说明,否则,最好别补充。

三、句子不宜长
理由同“条理要清晰”。

一句话里主谓宾形状补都占全了,“嗨长嗨长”的,自己说着累,考官更没时间去解析。过长的句子,在笔试阅卷中看着尚且费劲,更何况是面试现场靠耳朵听呢。
感受一下,现在3姐对你说:“传统的现代派绘画,即由毕加索、康定斯基、马蒂斯以不同的方式发展起来的抽象艺术是以高度发达的审视技能以及对其他绘画和艺术史的熟谙程度为先决条件的。”你听着累不?
如果3姐换种方式:“传统的现代派绘画是抽象艺术,它是由毕加索、康定斯基、马蒂斯以不同方式发展起来的,这门艺术以高度发达的审视技能以及对其他绘画和艺术史的熟谙程度为先决条件。”听起来是不是要舒坦些?

PS:如果想表达的内容很多且确实言之有物,尽量拆成两三句话说,如果实在拆不了,至少用点连词转折词。

四、废话不要说
问什么答什么,考场时间有限,考官没那么多时间听你扯别的。我不知道当时同场其他考生面试时是如何作答的,有没有“穿靴戴帽”之类的话,3姐没有说,直奔主题,也不重复一遍题目。

我们当时没有题本,考官念一题,考生答一题。考官每念完一题,我都说:“好的,我想一下”或者“我想一想”,思考结束直接开口答题。每道题作答结束时,我都说一句:“回答完毕”(情景模拟题用“模拟完毕”)。除此之外,再无与答题内容无关的话。

对于假定身份的题目,我作答的第一句是:“如果我是某某某,我将采取以下措施/从以下几方面着手处理(根据题干表述),第一/首先... ...”
对于观点类题目,我作答的第一句是:“对于XXX(题干所述观点),我的观点是/我认为... ...”
对于先选择假定身份,再作情景模拟的题目,我作答的第一句是:“我选择XX(身份),现在开始模拟... ...”

PS:在工作中,向领导请示汇报,或是回答领导的问题,同样如此,有事说事,问啥答啥,领导没有那么多工夫听你的长篇开场白。开会也一样,我曾不止一次见过有领导在听取汇报时,直接打断汇报者:“帽子话不用说了,讲干货!”

五、语速要适中
每个人的语速不一样,有的人偏快,有的人偏慢,平时交流语速快点慢点问题不大,但是在面试时,说得太慢容易让考官听着着急听着累,说得太快容易让考官听不清,还有可能让考官误认为你很紧张。
3姐一向被认为语速很快,所以从备考练习开始,我有意识地让自己的语速降下来——嘴是自己的又不是租来的,不用着急还,让考官听清楚最重要。
如果你平时语速偏快或偏慢,建议备考练习时开始调整语速,将语速调整到较为适中的状态,并保持到考场上。

PS:“适中”是一个很“玄幻”的词,怎样的速度算“适中”?讲真,3姐确实描述不来,对自己的语速进行调整,完全是凭个人感觉。如果有同学一定要追求量化的指标,那就提供一个数据作参考,但我自己没有比照过哈,没算过调整后的语速是平均每分钟多少字。
简讯类电视新闻报道的口播配音,大约每分钟320字,简讯报道相对“短平快”,语速自然不能太慢,而且人家是专业人士,功底好。作为咱们这样的非专业人士,又是在考试这样的场合,边想边说,结合自己的实际情况,往下减个几十字,应该差不多吧。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )