楼主: zhouming8

[数算] 牛吃草问题秒杀绝技(原创)

确实很好用,谢楼主分享~~
第一步就不懂了,15是怎么来的??我数学很差
赶紧收藏!谢谢楼主啦!
非常不错 感谢
下载下来学习~!
哇哇 强大 支持
牛逼啊
和大家分享知识,我感到很快乐!~
学习了,期待后续内容
好帅气

回 醉暖夕阳 的帖子

醉暖夕阳:好帅气 (13-10-18 15:27) 返回原楼层
好靓的签名啊! 我也想有 可以教我做吗 ?
非常不错,但是感觉电梯型牛吃草不对。

具体分析如下:
老周点睛:像此类电梯型的牛吃草问题,往往会要我们求扶梯的长度,也就是求Y,原有草量。在这里,老周再给大家一个公式。遇到此类题,用此公式,直接秒杀!
Y=(牛1-牛2) / (1/T1 - 1/T2)

例八:自动扶梯以均匀速度由下往上行驶着,两位性急的孩子要从扶梯上楼.已知男孩每分钟走 20 级梯级,女孩每分钟走 15 级梯级,结果男孩用了 5 分钟到达楼上,女孩用了 6 分钟到达楼上。问:该扶梯共有多少级?( )

A. 80 级
B. 100级
C. 120级
D. 150级

老周解析: 公式秒杀:Y=(20-15)(1/5-1/6)=5: 1/30 =150  选D。

原因:因为扶梯长度一直不变,不像草一样总量会增加。
按照牛吃草模型进行计算如下:
X=(20*5-15*6)/(6-5)=10
T=(20-10)*5=50(注意,如果按照T=(15-10)*6=30,两个地方计算就有问题,其他类型都是一样的,唯独电梯型不一致)
下面就不用算了,肯定不对。

回 yuxinjian 的帖子

yuxinjian:非常不错,但是感觉电梯型牛吃草不对。

具体分析如下:
老周点睛:像此类电梯型的牛吃草问题,往往会要我们求扶梯的长度,也就是求Y,原有草量。在这里,老周再给大家一个公式。遇到此类题,用此公式,直接秒杀!
Y=(牛1-牛2) / (1/T1 - 1/T2)
....... (13-10-18 16:18) 返回原楼层
同学,分子上面位置你放错了。已经就此问题完善帖子,请看。
嗯,说的对,周老师,没注意这个问题,知识考虑了都是正数情况,没有考虑负数情况,呵呵
点赞!感谢分享!
厉害
突然想明白了  谢谢
大神这么多让我怎么活,哈哈,我顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!:'(:'(:'(
顶起。。。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )