楼主: pdfather

[逻辑] 逻辑基础(新整理)

回 一笑饮砒霜 的帖子

一笑饮砒霜:围观 (14-9-1 07:39) 返回原楼层
我来啦~~~笑笑,么么哒,好帖子!
先回复 再看!
我只能说,楼主你很牛啊,理论和例子都照顾到了,辛苦了。
楼主这个整理好,赞一个
想问楼主一道逻辑题目
68.今年来,农民的收入水平不断上升,而支出占收入的比重持续上涨,这表示他们挣得越多反而花得越多;相反,今年来城市居民支出占收入的比重持续下降。所以,我们可以得出“农村居民比城市居民更敢花钱”的结论。
以下选项如果为真,能够反驳上述结论的是(  )
A.城市居民的收入远高于农村居民
B.城市生活成本高,城市居民在消费时会比农村居民更加谨慎
C.由于家庭人口的差异,农村家庭支出比城市家庭高得多
D.基本生存成本的上升速度高于农民收入的增长速度

答案在C、D之间有争议
如果你把选项一个一个去理解一遍,别跟我说你会理解命题的涵义。
   所有S都是P→有些P是S;
   有些S是P→有些P是S;
   所有S都不是P →有些P不是S ;
   有些S不是P→推不出结论。
加薪那个应该是只要非Q就非P才说的过去

回 pdfather 的帖子

pdfather:所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。

....... (14-9-1 07:55) 返回原楼层
所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的,lz注意,这里是“是因为”,所以应该是没有自由→战争和混乱。
这是一个神贴
茅塞顿开
内容太多,看晕了
非常好,谢谢分享
超过20年使用期限的汽车都应当报废。 某些超过20年使用期限的汽车存在不同程度的设计缺陷。在应当报废的汽车中有些不是H国进口车。所有的H国进口车都不存在缺陷。
如果上述断定为真,则一下哪项一定为真?
A. 有些H国进口车不应当报废。
B. 有些H国进口车应当报废。
C. 有些存在设计缺陷的汽车的应当报废。
D. 有些超过20年使用期限的汽车不应当报废。
求讲解

回 pdfather 的帖子

pdfather:哈哈,这回你可错了。“是因为”引导的是必要条件,而非充分条件。例:
他考上了公务员,是因为看了我发的逻辑帖。
这句话的意思不是说“他看了我的帖,其他什么都不做就能考上”,而是说“他如果不看我的帖,就肯定考不上”。
....... (14-9-3 07:55) 返回原楼层
ok,lz果然很厉害。

挺细的

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )