楼主: 表酱紫萨

[交流杂谈] 当年觉得好的专业,现在都是坑

芒果汁 发表于 18-4-6 11:24
当年高考发挥失利   去了外地一所学校    毕业时候过了司考  过了研究生  江苏的法院。当时选择法学,人家 ...

那你好幸运
流浪猫555 发表于 18-4-6 08:34
法学没你想的那么好,好的岗位基本1:50,差的也不低于1:10

我同学3月省考县地税1:6,法学专业限男性
计算机不好吗?我觉得很赚啊。。
高考填志愿被调剂到法学
口恩2020 发表于 18-4-6 10:21
交通类也是大坑,深坑,公务员能报的岗位少的可怜,去工作吧还竞争不过土建类的,去路局吧,竞争不过大专生 ...

对的
时间有泪丶 发表于 18-4-6 10:25
第一,想必当初很多人不选择“法学”都是因为怕自己过不了司考,目前的形势下,不过司考的法学是基 ...

别扯淡了,除了法检要资格证,普通公务员或者执法部门要个屁资格证,今年南京招630个公务员面向法学的有240个,法检在这里面只占四分之一60个左右,而且法检也不是所有都要资格证的。今年南京小部分法检就没要求。而法学专业只是个小众专业,开设法学专业的院校并不多,很多理工科院校和农林类院校根本没有法学。
最后,我并没有把职业分为三六九等,我说那些岗位都是根据录取难度分的,今年宁波面向法学招录城管公务员报录比只有1比3,而面向三不限的却是1比318,宁波的法院面向法学的也不过1比3、40左右。我不得不相信,只要三本或者专升本的法学生只要眼光低一点,可以轻松上岸号称全国最难得宁波公务员。
制药呢?好多省份制药直接不进专业目录,江苏也是17年底才进。。。
时间有泪丶 发表于 18-4-6 10:25
第一,想必当初很多人不选择“法学”都是因为怕自己过不了司考,目前的形势下,不过司考的法学是基 ...

而且公安是单独招聘的,公安也是喜欢招法学,法学生只有不会找工作而不是找不到工作的,不论任何学历。
考公苦行僧 发表于 18-4-6 13:43
别扯淡了,除了法检要资格证,普通公务员或者执法部门要个屁资格证,今年南京招630个公务员面向法学的有2 ...

别的不清楚,但法学绝对不是小众专业好吗,现在理工科大学几乎都设法学专业了~
斯蒂芬库里 发表于 18-4-6 12:51
高考填志愿被调剂到法学

都是命啊,机械类的膜拜
整个省考只有1个岗位的土木路过
持牛耳 发表于 18-4-6 08:42
得了,这还比例还要什么自行车。我建筑类的专业,这是差的1:50.好的没有天花板。1:600+  1:800+我都考过 ...

跟你比起来,那我感觉我这好多了
mmmmz15 发表于 18-4-6 13:57
别的不清楚,但法学绝对不是小众专业好吗,现在理工科大学几乎都设法学专业了~

我是法学类
都是命,高考第一志愿计算机调剂成机械,工资低,就业只能工厂,公务员都只能三不限,想考研计算机改命又赶上互联网热潮,竞争难度增加几倍,妥妥被刷
考公苦行僧 发表于 18-4-6 13:43
别扯淡了,除了法检要资格证,普通公务员或者执法部门要个屁资格证,今年南京招630个公务员面向法学的有2 ...

第一,你的眼界只囿于公考,你所论述的所有内容也只是“法学”在考公之中的优势问题,而不是整个法学专业学生的整体就业问题。要知道,公务员的岗位是有限的,而目前法学专业正在各大高校如火如荼地开设(基本上文理科高校都设法学,你指它是小众专业真是无稽之谈),还有一大批法学生是无法就业的。所以,想问一句,考不上公务员的法学生哪里去?反观其他专业,比如财税、会计、计算机等热门专业,他们的就业面更广泛,社会需求量更大,考不上公务员还有不少社会岗位可供选择,但法学生就非如此了,尤其是没有司考证的法学生,在社会谋职简直是寸步难行。这也是当初为什么很多学生不选择法学的原因,就业环境过于狭窄,匹配岗位过少,社会难以消化,毕竟没那么多企业是需要法务的,需要法律的社会职业门槛很高。
    第二,司法证的问题。司考证对于法学生而言就是敲门砖,是一种职业能力的认可。从整个就业环境看,无论是律师、法务,还是法检,乃至是政府机关,这本证其实对法学生而言都是不可或缺的。如果没有这本证,律师、法务、法检基本寸步难行,而行政机关法律岗位的业务骨干基本都是有这本证的(本人目前就职于地级市政府法制部门,应该有点发言权),即使让你进入行政机关从事法律相关工作,缺少这本证,你职业水平的认可度就不会很高,领导就不相信你有水平能给予有质量的法律建议。所以,这本证是法学生能力的认可,缺少这本证或许能让你进入岗位,但是之后的工作也会让你感受到它的重要性。
    第三,你说“我并没有把职业分为三六九等,我说那些岗位都是根据录取难度分的”。但是,给的例证又犯了同样的错误,又只用公考一领域去论证你的观点。要知道,你是把律师、法检、政府部门分了个等次,那么律师是公务员吗?我想说,不论是从事律师职业,还是公务员,都只是人生的选择而已。对于法学生,并不是考上公务员的水平就比当律师高,也不是当不上律师才去想着考公务员,这两者不存在价值优劣的问题。
    当然,我也明白你的意思,你想表达的是法律专业在考公仅这一领域的优势而已。的确,目前法学生考公选择性是较多的,但请别忽略了那一大批考不上公务员的法学生的就业问题。
说不得说不得,不然又要被法学生群起而攻之了
楼上说的对,说不得,否则一群法学生又要攻击你了
小天不拽 发表于 18-4-6 11:58
谁告诉我工商管理这渣渣一般的专业究竟有什么用?

工商管理好歹能有经济类,公共管理类,工商管理类三个,工商管理类下面的只属于工商管理大类的二级学科那叫一个惨
二更副队长 发表于 18-4-6 18:08
说不得说不得,不然又要被法学生群起而攻之了

本不想做一个好辩的法学生,也很少去回复论坛里的言论。无奈楼上有位兄弟把从事律师、法检、政府部门等岗位的法律人做了个三六九等的优劣排序,实在觉得可笑也就回应一下。初衷也仅仅是针对这一点而已,至于法学专业的考公优势性不作评论,仁者见仁智者见智。阐述就止于此吧,也就不与楼上那位兄弟争雌雄了,并非本意。
法学也就这几年好了些,要知道前些年法学可是最不好就业前十名啊!那可是一批过不了司考证找不到工作的法学毕业生啊!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )