楼主: 面试老司机

[原创面经] 大家面试也准备的差不多了,老司机给大家带来点面试纯干货,了解一下

老司机厉害了 讲讲漫画跟观点类
老司机666.期待更新
我要多看几遍,还有几天就面试了!综合分析有时候遇到想不到本质的东西,组织管理不懂顺序如何安排比较好,害怕考场碰到不会的题,怎么办呢?
没看见我的留言吗?
看完了 受益颇多,谢谢分享
牛逼
非常感谢~感恩
白白胖胖123 发表于 18-6-17 18:29
我要多看几遍,还有几天就面试了!综合分析有时候遇到想不到本质的东西,组织管理不懂顺序如何安排比较好, ...

第一个问题:就想我前面说的,答题需要“思路、方法、积累”,综合分析不能想到本质,主要是积累不够,这个看看主流报纸杂志。第二个问题:计划组织的题顺序按照时间先后顺序安排好,可能是你条理性不足,所以觉得说着就乱了。给你模板“首先,我会做两点准备工作,第一、……  第二、……。其次,我会从以下三个阶段开展工作,第一个阶段…… 第二个阶段……第三个阶段。最后……”,把这些表示顺序的词说好就行了。第三个问题:谁都怕没见过的题,我也怕,这是人对无知的恐惧,但是这个超出可我们可控的范围,我们所能做的就是把自己见过的、能掌握的题搞清楚,其他的交给命运,加一句,你没见过的题,别人也没见过,都是公平的,不要让这个问题使自己忧虑过多,做好能做好的就行了。
圣鸿博 发表于 18-6-17 20:42
非常感谢~感恩

谢谢支持!!!
感谢
支持,谢谢老司机
潮汐2018 发表于 18-6-17 22:03
支持,谢谢老司机

感谢支持
写的很棒!顶一个!
感谢感恩!老司机果然干货满满~请问老师在先进人物事迹举例子上有什么好的推荐?可以实名举例自己当地的某位领导的例子吗?
四、求职动机与拟任职位匹配性
这个题型不同的叫法有很多,如求动机、岗位匹配性、自我认知等,最官方的叫法还是求职动机与拟任职位匹配性,是最直接考察求职动机的题目,简单点就是考官想通过这个题目看看你的动机是啥,你的能力和岗位需要的能力匹配度如何,你的性格如何,你的价值观念是否符合岗位的要求等等,这类题目是最难寻规律的,没有固定的思路可寻,所以我就不遵循上面从“思路—方法—积累”的结构去说了。
从题型的叫法出发,考官想了解我们和岗位的要求是否匹配,那么我们首先就得了解岗位到底需要什么样的人?再者我们还要了解我们自己是什么样的人?最后我们再思考一下是否匹配,我们的动机如何。这就是我们答这类题必须要首先了解的两个问题。
(一)岗位认知
首先要了解岗位需要什么要的人就是要从岗位出发,对岗位有充分的认知才行。对岗位需要有以下三方面的认知。
1、岗位需要的能力和素质是什么?
能力可以包括写作能力、组织能力、协调能力、学习能力、创新能力、沟通能力、抗压能力等等,素质可以包括身体素质、心理素质、道德素质等等。对于不同的岗位自己要对照去了解。
2、岗位需要的价值观。
公务员应该具有群众观、权利观、政绩观、金钱观等等,当然这是比较宽泛的,其实很多不同的岗位价值观是不一样的,比如公安的价值观是“忠诚、为民、公正、廉洁”。
3、岗位面临的挑战
这个是指新人进入岗位之后面临的挑战,也就是考察你有没有想过可能存在这些问题,遇到这些问题你都会怎么做?因为如果你对这个岗位的求职动机比较强的话,那么肯定会提前了解,都已经做好适应的准备了。如下:
①你进入岗位后经常“白加黑”、“五加二”,工作压力特别大,你怎么办?
②你进入岗位后,领导只让你做一些打印、复印的小事,具体业务不让你做,你怎么办?
③你进入岗位后发现待遇远没有你想象的那么好,甚至说很低,你怎么办?
④公务员代表政府形象,在日常的工作和生活中,时常会收到舆论的批评和指责,你会怎么办?
(二)自我认知。
一个人找工作应该要建立在自己喜欢干什么能干什么的基础之上,这样才是对自己负责任的体现,所以我们找工作首先要了解自己,当然这是比较理想化的状态,现在考公务员没有几个是奔着为人民服务去的。那么这样我们考公务员很多都不是基于喜欢和能干,那怎么体现匹配呢?只能是在了解岗位需要的基础上去往岗位的需要说,或者说就是编吧,有的时候也是需要的。
①自我的能力和素质。参照岗位的需要和素质。
②自己的价值观。参照岗位的价值观。

例:现阶段,你最想做唐僧师徒四人中的哪一位?
这道题答任何一个都可以,只要能自圆其说。但是比较好的应该选沙僧,因为分析下四人,唐僧是领导者、悟空是业务精英,显然是新人所达不到的,八戒角色往积极的方面比较难说,只有沙僧任劳任怨这个角色才是我们现阶段才能胜任的,也是现在单位迫切需要的。当然有人会觉得沙僧肯定会有很多人选,考官听了会烦,确实也有这个因素在里面,但从匹配性这个理论上沙僧还是最恰当的。
例:《西游记》中《三打白骨精》中有三幅画面,一是悟空要打唐僧身后的“白骨精”,一是唐僧护着身后的“白骨精”,一是悟空变成四个从四面跪拜求唐僧不要赶他走。你印象最深的是哪一个?
这个题三个画面实际上反应的三个不同的性格,第一幅是悟空嫉恶如仇,第二幅是唐僧慈悲为怀,第三幅是我们多愁善感,我们答题的时候不要从内心的想法出发,我们要从岗位的需求出发。如果你报考的执法类岗位,最好选第一幅,悟空嫉恶如仇,刚好我们执法需要这种性格,当然悟空方式方法有问题我们也要避免。如果你报考的是医疗岗位,最好选第二幅,慈悲为怀应该是所有医疗工作者应该具备的精神。
我想说的是,在我们求职动机没有那么强的情况下,我们答这类题目一定要从岗位出发而不是从自己出发,这样才能做到匹配,这个其实也是我们面试准备这类题目的方向。
面试老司机 发表于 18-6-16 19:54
感谢捧场,可惜看的人不多

感谢分享,很有触动
感谢分享,非常感谢!
楼主是大神啊 ,我想问一下综合分析题,我现在思考的很肤浅,很表面化。
比如有个题说的是现在很多学生点外卖,学校里电动车和摩托车很多。对此有人觉得无可厚非,有人觉得这样会造成学校秩序的混乱,你怎么看?
我答的是点外卖是可以理解的,外卖既能方便学生生活又同时解决了很多相关行业的就业。但是电动车太多的确会引起混乱。然后就答到了怎么监管。老师给的参考答案则深入到了学生为什么点外卖,从而引入到学校的饭菜应该改进,让学生吃到更好的,就不会点外卖了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )