楼主: 秋叶。。

[原创感悟] 分享贴:83.5分经验帖,以阅卷思维破申论玄学!

关闭 [复制链接]
淼淼终于游上岸 发表于 19-1-4 19:24
神啊,你在不,能看到我的留言么

有什么问题可以加论坛好友
都不分享下楼主2017年考试的答案,让人看了白看
大神你终于开更了,马克一下
期待楼主更新,希望马上来临的考试用得上
梧桐11 发表于 19-1-5 09:23
之前被删了,希望楼主能更下去

我也很闹心,如果帖子在封就不打算更了。希望小伙伴们多多支持。
淼淼终于游上岸 发表于 19-1-4 19:24
神啊,你在不,能看到我的留言么

有什么问题可以加我论坛好友。
fajian19861202 发表于 19-1-4 19:38
都不分享下楼主2017年考试的答案,让人看了白看

好的答案需要一个正确的思维。前几章主要是思维的建立。后几章每个题型都会将真题。感谢顶贴哈。
好贴顶一下。膜拜大神,希望联考申论也能上80。
坐等楼主大大更新
之前的回复不知道为什么没发出来,只是说了下自己的目标分数嘛,这么严格的吗?
一、一类文(28—35)
        1、观点明确、逻辑递进:递进展开。
        2、内容充实、论述深刻:对材料的运用可靠、丰富、逻辑严谨,详略得当
        3、展开思考、多维分析:能从多角度、多侧面认识和分析问题。
        4、规范严谨、符合体例:结构完整、严谨,标题规范,言语流畅,文字精炼,符合体例,符合规定字数,字迹工整。

这是随便在网上截了一个一类文的判分标准。问大家个问题,里面有要求“内容充实,论述深刻”,什么叫“内容充实,论证深刻”?我感觉这个写作文a写的就内容充实,论证深刻,你感觉就不充实。那按照谁的来?什么叫“展开思考,多维论证”,一个考生的分论点从问题、原因、危害、三个层次进行了分析,算不算多维分析。这个多维到底是要有几个层次?啥叫“语言流畅、字迹工整”有些字你感觉不好看,但是其他人感觉就不错。那按照谁的标准?

这个考试是干嘛的?是为国家选拔人才的。是中国最严谨客观公平的考试。一道40分的题靠主观去打分,岂不都是三评,四评?岂有公平公正客观可言。四评是阅卷组长评,阅卷组长本来就是喝茶看报的,你却天天让他来改卷,那你猜他会不会找你喝喝茶,谈谈人生?后台会统计我们的合格率,当低于某个阀值,阅卷组长会亲自找你。

好了,为了让你们明白申论考试中所有题目都是有严格的判分点这个道理,码字都快码吐血了。还不快动动你们的手指,留言顶一下。

在这呢,我又要啰嗦几句,大作文有明确的判分点,是很客观的题目。是不是已经摧毁某些人的三观了?还能不能好好写了?我说过作为一个公务员,最重要的是要有辩证思维。凡事在心里问一个“为什么”?如果无法有一个清晰的解释,那就当他在扯淡就好了。或许他真的会在网上给你找出我上图发的那种官方阅卷标准呢,哈哈。

如果你有师范类学校的资源,每年可以去学校搜集一些阅卷的资源。

大作文判分的三种基本形式,暂不叙述。我将在“第八部分:颠覆你三观的“大作文”。详细叙述。

说一些阅卷中基本的潜规则:某些潜规则的设定是为了提高改卷效率。将差生、中等生、中上等生通通踢掉。仅留下上等生进入面试,最终优中选优选出最优秀的人才为人民服务,为祖国的伟大复兴、中国梦服务。

一、小题条数出现序号词8,直接打基准分。

这种规则主要出现在国考及山东省考。

国考基准分比较低,十分的题一般在3分。省考的起步价(基准分)比较高在4、5分。这也是为什么省考70分的孩子们,国考副省级申论60分一大关。

关于过多罗列条数,超过7条这个问题我在论坛上也看过有两个坛友提起过。想必他们也是经过人指点,或者有过类似的阅卷经历。

发一个高档反面教材:之所以说高档反面教材是因为判分点全都有,语言比较简洁,凝练。但在逻辑布局,以及一些潜在规则上需要提高。

有优有劣,题目简单,大家肯定也看的懂。

“给定资料4”反映了转型期青年人在心理方面存在的问题,请指出这些问题具体表现在哪些方面。(10分)
        要求:全面、准确。不超过150字

从题干中可以很清晰的知道,转型期青年存在的问题、问题的具体表现。所以,答案要点最好可以写成“总分”结构。即:问题+问题具体的表现。当然了这里仅仅是建议。

命题人仅仅要求我们: 全面:判分词全;  准确:原字原词。  所以就不要再想这道题答案我要怎么布局,写啥总括句了。命题人想让你们写什么样的答案都会通过题干潜意识的表达给你,只要能明白题干的所有要求,通过几十道的题干训练就可以很好的掌握。

综上:答案需  罗列要点 + 要点最好总分关系  即可。

附上某人答案:
        青年在心理方面的问题有:1、存在金钱焦虑心态;2、对于历史的知识量少,难以形成历史意识;3、存在失信现象;4、心理承受力相对弱,存在心理疾病;5、不能顺利进行心理调整,形成稳定的人格系统及确立自我;6、价值观念和社会心态出现困惑现象,心无所依;7、需要与拥有之间存在的倒错规律;8、现代感过于强大。

首先,点评一下这份答案。这道题出现了条数8,基本上直接就是3、4分左右了。
        题干要求:青年人存在的心理问题,其中第7条、以及第8条是材料原文中第二段中的判分点,这个人写在了最后,很明显他认为7和8不是答案要点,为了安全起见才在最后把这两条加上去的。在第2条中很明显“历史意识”中的“意识”更可能是心理问题,而历史知识量少,这也是心理问题?是不是应该把这两个换一下位置,形成一个总分关系。其次是答案没有一个总分结构。不会将阅卷人最想看的点写在序号词后。

附赠我写的一份答案:顺便说一下:十分的小题一般都是送分的,申论试卷的设计就是上来送你点分,让你进入考试的状态,和高考的设置基本一致:都是由简单到难。从我目前掌握的阅卷标准来看,10分的送分题并没有总括句。当然我仅仅指10分的这种送分题。以后会不会有还是要看题干,命题人若是让你写,肯定会在题干中潜移默化的告诉你。奥,对了。顺便说一下,这道题我有判分标准。

1、存在金钱焦虑心态:需要与拥有之间存在的倒错规律。
        2、现代感强大、历史意识淡薄:对于历史的知识量少。
        3、心理问题:心理承受力弱、有心理疾病及障碍。
        4、诚信缺失存在失信现象:个人违贷等。
        5、难以进行心理调整形成稳定人格从而确立自我。
        6、价值观念和社会心态出现困惑现象,心无所依。

点评:首先十分的送分小题已经判断出来不需要什么逻辑。其次,150个字六行,而我恰恰找了6个点,一条一段。且题干只要求全面、准确,所以直接省掉了总括句。

在条理方面:分条分段,且每一条基本以总分的形式。从上往下,阅卷人一眼看过去就很爽。这样写的目的就是便于阅卷人找点,大大节省阅卷人的时间,让他更快的赚到我这份批改试卷的钱,让他爽。

记住:让阅卷人爽比什么都重要。只有让他爽了,他才能让你爽。你们之间就是互利的关系。这也是为什么每个人写经验会把练字写在最开始,但以我阅卷的经验,及每年和一些阅卷人的交流来看,仅仅是字体规整是不够的。而且有些人在考上一写,字就飘了,平常即使练字效果也不是很大。但你可以在答案布局上下功夫啊,这种是立杆见影的。
卷面布局应遵从三个规则:

一是合乎常理,合乎公文的这些文件的基本常识,及生活常识:如:在大作文中段旨句用1、2、3、的这种,直接四类文。你见过哪个文章每一段前面标序号词的,小题和大作文傻傻分不清。

二是要错落有致。这个在我以后发的答案里,小伙伴们自己去学吧,你们可以看我是如何逻辑布局的。

三是要在遵从一和二的情况下,最有利于阅卷人找点。比如:分条分段,序号词后先写本条最有可能的判分词,其他垫后,可以的话最好形成总分结构。即:总是判分词;分是其他词。

这样写的目的有两个:第一,阅卷人便于找点,你写的点阅卷人不会漏点。     

拿到阅卷人手中的可控分。

其实好似说起来麻烦,但是你真正的练几道就会掌握,不懂的可以来问我,我可以给你指点。当然,我只是作为一个阅过卷的人,把有价值的东西给你们分享一下。
楼主的意思,是归纳概括不建议采用龙摆尾形式,而是一条一行,这种形式对么
楼主,加你了,通过一下?
顶我们老大
支持
别停,继续更新
一、小题条数出现序号词8,直接打基准。这里的“小题条数出现序号词8啥意思啊”
台风1215 发表于 19-1-6 13:57
一、小题条数出现序号词8,直接打基准。这里的“小题条数出现序号词8啥意思啊”

是指列点条数的序号词,不要大于等于8

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )