楼主: 错仅此一次

[资料共享] 2019广东选调面试真题解析(521楼更新无领导小组讨论面试原创面经)

楼主,请问有完整版吗?急求一份!
超赞
1057167798 发表于 19-4-27 15:25
楼主,请问有完整版吗?急求一份!

站短你啦
同求完整版
同求完整版,谢谢楼主~

站短你啦
小可爱wsy 发表于 19-4-28 18:16
同求完整版,谢谢楼主~

已站短

祝你上岸之路666
冒个泡
4、你接到领导的电话,说是接待大厅的办事人员被举报态度恶劣,让你处理,你怎么办?

各位考官,针对题干中的情况,我会立即采取措施,妥善处理,具体如下:
第一,调查核实真相。一方面,我会第一时间联系举报人,感谢他对我们工作的监督,并向他核实举报的办事人员信息以及所办理业务的时间与业务内容,并告知会尽快处理给予答复;另一方面,我也会联系该涉事同事进行核实,并调取事发时间现场的监控录像,以及找寻当时在场的同事、办事群众进行了解,调查清楚事实真相。

第二,分情况处置。
调查结果向领导汇报后,进行分情况的处置,如果举报属实,对涉事工作人员进行依法依规处罚,并再次感谢举报人检举;如果情况子虚乌有属捏造,则对举报人批评教育,情节严重联系公安部门追究举报人造谣责任;如果确实发生态度强硬的情况,但事出有因,比如有人在业务办理现场阻挠正常办公引起争执或骚乱等,办事人员的态度是针对生乱分子的,那么要提供相应视频或其他群众证词,解释清楚,争得举报人理解,还我们工作人员以清白。

第三,做好事后收尾工作。处理完毕及时向领导进行汇报,并建议领导一方面可以主动将处理结果通过网媒进行公示,接受群众监督,正向引导舆情,防止以讹传讹;另一方面强调窗口文明,定期通过视频监控抽查,防患于未然。

小结:常规性题目,没啥子好总结的,如果有的话,就是真相有一种情况是冲突存在,但不是我们的责任,相反,是我们履行责任的体现,这也是我一直强调的政府立场,要学会为政府代言。另外,题干没有表述清楚态度恶劣是现在还是之前,所以我随便选择了其一之前作为背景,一般原题会表述清楚的,你只需要根据你的理解针对性作答即可。
12月10日广东省优选选调面试题 (广州市职位)
上午
1、为转变机关工作作风,提高工作效率,让群众办事更加便捷方便,政府机构开展“网上办、就近办、一个印章管审批,让群众最多跑一次”等举措,你怎么看?
各位考官,我谈一下对第一题的看法:
大众创业,万众创新的今天,如何释放市场活力,满足群众更多便捷办事需求,一直是本届政府的施政重点之一,题干中“网上办、最多跑一次‘等措施,便是顺应市场需求,借助互联网技术,主动创新,便民服务的体现;同样也是做好”放管服“大力深化行政体制改革的践行。

当然,我们也要清醒的认识到,创新举措的实施,可能会遇到这样或那样的问题,要实现预期的效果,不是一蹴而就的,需要我们有过程意识,防止其流于形式,或只是一阵风,雨过地皮湿。久久为功,精准发力,将政策落实到实处,可以从以下几方面予以完善:

一是完善创新举措的内容设计。
网上办、就近办等便民举措的业务受理范围必须尽量覆盖群众办理的各项业务,不能仅局限于各别业务,做做样子。要真正打破各机关的信息孤岛,拔掉各部门的数据烟筒,建立起大数据共享的平台,逐步实现尽可能多的民生业务只进一扇门,最多跑一次。(比如江苏省 “智慧南京”中心。该中心整合了近百个部门单位的数据和近300项服务事项,融合线上信息系统和线下服务窗口,使85%的事项全程可以网上办理,实现了“不见面审批”。总理称赞道,“不见面审批”已成为江苏的一张亮丽名片,为全国作了标杆。我们广东也要学习借鉴,有所作为。)(平时要关注时政要多积累这样的小例子)

二是完善部门落实的考核机制。
各项创新举措的落实不能只停留在口号上,要结合各地实际,建立明确的时间表,任务图,建立起定期问责机制,督促落实;同时完善干部容错机制,激发各部门进取精神,勇于创新。另外,要把服务对象的满意度纳入到考核中来,由群众为政策落实的效果打分,以倒逼改革不断完善。

最后,在我看来,政府能够不断创新工作方式方法,急群众之所急,其根本就在于政府始终坚持群众需求导向,为群众服务的理念根治于心,正如总书记引用的诗词“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。“始终坚持走好群众路线,全面深化改革创新,就一定可以打造群众满意认可的服务型政府、创新型政府。

小结:
积极政策类,框架学习:背景+好处(两方面)+注意问题(两方面)+观点+改进完善+总结表态。
五一快乐
冒个泡
2、针对中小企业,政府推出了税收优惠政策。对于中小企业,政府想要了解他们现在的发展情况和需求,让你来进行这项工作,怎么保证了解信息的有效性?

各位考官,我会通过如下举措保证获取信息的有效性:
第一,明确此次调研内容。需要了解的信息包括各项税收优惠政策落实情况、企业适用后的发展情况,比如经营成本是否下降、营运环境是否改善等,以及企业依然存在的困难与需求等,并以此形成详实的调查问卷。

第二,确定对象开展定向调研。一方面,对辖区内国税局与各地税分局进行走访调研,了解各项税收优惠政策的落实情况与中小企业的具体办理情况;另一方面,对本地有代表性的中小企业组织税企恳谈交流会,邀请企业代表进行座谈交流,了解情况。

第三,针对所有中小企业进行广泛调研。
一方面线上在我们的官网微信微博进行推送,并利用企业QQ或微信群进行推送请企业参与填写,另一方面在各税务大厅发放纸质调查问卷请办事群众等待时进行填写。并做好及时的回收工作。

第四,进行科学的汇总整理。我会与同事一起,对税务部门走访、企业座谈会发言与调查问卷内容进行归类合并、去伪存真的系统化整理,以表格化形式梳理出中小企业现在的发展情况与需求,通过内容的针对性、对象的代表性、方式的多样性与汇总的科学性,确保了解信息的有效性。

小结:通过这一道题目就要掌握对确保准确性或有效性此类计划组织题目的作答思路与展开内容。
求楼主发我一份完整版 谢谢
楼楼求一份完整版呀,谢谢!
求大神发我一份完整版~~十分感谢
hejp1022 发表于 19-5-3 19:41
楼楼求一份完整版呀,谢谢!

已站短

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )