楼主: 顶呱呱333

[经验] 幸运上岸老姐姐的叨叨,有空可以进来瞅一哈!(20200214 519楼新更)

呵呵哒~ 发表于 19-10-15 16:05
有的,每年都有啊

可是广州市考去年都没有了
姐姐,你了解司法部面试形式吗?无领导还是结构化?全国政协的加试你了解吗?
yuchen19901204 发表于 19-10-15 12:51
姐姐婚否

Emmmm……小同学你主要是想了解婚否是否影响招录,对吗?
仅凭姐这么个独立样本不具有参考性,给你一个我们同一批录用人员婚姻状况的数据吧!我们这批人报考时已婚者占54%,未婚者占46%。
再给一组性别数据:
女生占27%,男生占73%。
呵呵哒~ 发表于 19-10-15 09:23
姐姐可以加个好友嘛,小白刚开始准备深圳市考的复习,有挺多不懂得地方,希望姐姐可以帮忙解惑,感激不尽

可以加V,发站短。
想问问天津国税和北京国税哪个竞争更小一点呢?还有就是,在北京,如果是公务员。工资能不能维持正常生活呢?
长安雨夜 发表于 19-10-15 13:03
楼主姐姐 请问离职过两三次了 每次都是交了一年多的社保 这样算是两年基层工作经历么 就是没有完整的连续 ...

报考时招录单位看不出你的社保缴纳情况,你把工作经历写清楚了,招录单位认可的话,就能审核通过让你参加笔试,如果不放心,建议电话联系招录单位。
我提到社保缴纳连续性的事,是因为身边不止一个人出现因为社保不连续而导致工龄累计受影响的情况,有公务员,也有企业职员。
现在转正定级与工龄紧密挂钩,所以提醒大家注意社保的连续性。
顶呱呱333 发表于 19-10-15 07:50
以下信息以我所在的单位情况为主,仅供参考。现在开始回答问题~
1.关于工资。试用期6000出头,转正后据 ...

太感动了!部委的小姐姐竟然回答我这么多字!最后考官再补充一个问题吧^_^,请问部委的公积金每月能有多少呢?年底也没有绩效奖金或者精神文明奖之类的吗?作为中央领导总感觉有点清贫呢
你复习时间和安排能否共享一下
顶呱呱333 发表于 19-10-15 19:07
Emmmm……小同学你主要是想了解婚否是否影响招录,对吗?
仅凭姐这么个独立样本不具有参考性,给你一个 ...

54?66?这。。。

汗~挤在地铁的人堆里敲字,眼花手滑,敲错了。已修改,多谢提醒!
沈大仁 发表于 19-10-15 13:42
一年就7000+×12个月??啥都没有了嘛?7000+是到手的还是包括了公积金这些了

是的,7000+是到手的全部,乘以12个月。

正式开唠。
【第1唠】关于岗位报考——优先选择匹配度高的,适当考虑自己的喜好需求
对绝大多数考生而言,可选择的岗位数量不止一个,于是就会陷入纠结,不知如何选择。
3姐的建议是:
第一,仔细阅读岗位说明,比照自己的情况,选择匹配度最高的,尤其是差额招录岗位。
我们不妨换个顺序想想:
这个岗位为什么招人?因为缺人!
缺什么人?缺干活的人!
招来新人干吗?让Ta干活!
So,在符合学历、政治面貌等同样的硬性条件下,你的专业、既往工作经历与岗位要求越适配,你的优势就越大,因为用人单位会认为:确认过的眼神,这是招进来很快就能上手干活的人。

或许你会说,这都是后话,笔试过关顺利进面是前提。
没错,可是你要相信,过去的学习和工作经历,总会在你身上留下些脂肪之外的东西,考试时总能挥发(划掉,发挥)一点。
比如考生张三,中文系毕业,有两年工作经验,一直从事文宣工作,现在面临两个岗位可选:
A.招中文类+理工类,岗位要求从事某领域(偏理工)的宣传工作。
B.招中文类+理工类,岗位要求从事综合政务类工作。
这种情况下,张三报考A岗位更合适,因为过去的专业与职业积累能助力他在笔试中获得较为理想的成绩,进入后续环节,也更容易因为既往的积累以及由此在面试等过程中展现出的专业性而获得考官的青睐。
反之,如果张三是理科生,之前一直从事办公室工作或项目类工作,选择B岗位相对更合适些,胜算也更大。

第二,结合目标单位、部门,适当考虑自己的喜好等需求做出选择。
3姐是中文出身,把学历、工作经验、政治面貌等条件都列上,可选的岗位仍有好些。大体上分为两类,一种是设在偏业务部门,一种是设在偏综合部门。我个人更喜欢综合性部门,因为虽然同样是以文字工作为主,但工作内容会更多更广(PS:事实证明,确实很多很广,加班更多更广),而且,再绕回到第一点,参与竞争综合部门文宣岗位的人,不一定都有写作优势,但是竞争文宣类业务部门之下文宣或研究岗的人,文字功底大都不差,扬长避短,让自己的优势最大化。

总而言之,我的感受是:
招考是为了招录到适合这个岗位的人,所以报考时首先要把自己放到备选岗位之中,仔细比照各项要求,看自己是否合适、匹配,假设自己是这个岗位的负责人,尽量客观地想一想,会优先录用“自己”吗~在整明白自己适合干什么的基础上,再缩小岗位选择范围,酌情考虑自己相对而言更喜欢干什么。

各位通过回帖、站短请我帮忙提供岗位选择建议的同学,感谢你们的信任!
由于3姐的国考经历有限,对大多数单位的招录情况不太清楚,加之不了解你们的个人情况,不知道岗位匹配度如何,所以无法直接提供有效建议,请见谅!
我在52楼集中阐述了我对岗位选择的看法,供大家参考,也算是统一回复吧。如果各位看过之后仍有疑问,欢迎提问,我会一一作答。
现在中垂有团购房子吗?还有就是事业编的公积金比如每月是2000,考上公务员后会不会降
tanchen1218 发表于 19-10-15 14:32
请姐姐指点这几个职位~

1、国家知识产权局        初审及流程管理部        初步审查及流程管理一级主任科员及以下                5         ...

由于不了解岗位要求和你的个人专业、职业情况,所以无法提供有效建议。我在52楼发布了关于岗位选择的一些看法,供参考哈!
大雁飞过 发表于 19-10-15 13:01
顶。楼主,给你发私信了,辛苦您解答一下。

已回复,请查收。
姐姐请问中国残联怎么样?另外它也是差额政审的吗?
长安雨夜 发表于 19-10-15 13:03
楼主姐姐 请问离职过两三次了 每次都是交了一年多的社保 这样算是两年基层工作经历么 就是没有完整的连续 ...

社保缴纳情况不影响报考,建议先安心备考,有空时可以问问人社部门或是身边从事人力资源工作的人,向他们了解一下中断社保是否影响工龄计算。
如果担心招录单位不认可,建议直接打电话问招录单位。
a929692459 发表于 19-10-15 14:54
多谢楼主,你一般每天花多长时间来复习啊?
我有点经验,但以前工作比较清闲可以摸鱼看看,这工作也就晚 ...

不加班不出差的情况下,平均每天3~4小时。我习惯早起,所以早上有半个多小时的复习时间,我一般用来复习申论(做小题或是看范文)。晚上时间紧就做半套行测卷子,时间充裕就再做些申论题,后期利用周末计时做整卷。
阿然安安 发表于 19-10-15 17:36
可是广州市考去年都没有了

去年的我就不太清楚了,我是最近一周开始了解公务员考试的,纯小白一枚,哈哈

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )