楼主: 顶呱呱333

[经验] 幸运上岸老姐姐的叨叨,有空可以进来瞅一哈!(20200719 614楼新更)

部委工作强度大么?
部委工作强度大么?
部委工作强度大么?
楼主你好,请问你去年申论考了多少呢?能不能给一些申论考试上的建议,谢谢啦!
845887079 发表于 19-10-16 17:20
请问前辈部委加试的专业能力测试“专业能力测试范围为履行职责必需的相关专业知识和技能”这句话怎么理解, ...

我没参加过部委专业能力加试,不了解情况。
我理解应该是包含专业领域知识,但不是全部,所谓“技能”应该是偏重公文写作吧,会议/活动方案、简短讲话稿这些都算,因为这些都属于机关工作必备技能,如果我是出题者,我会把题目设置的与本单位业务相关,但总体上仍是这些类型。
以上只是我的理解,未必准确,建议在论坛搜索关于加试的帖子。如果进面,可以打电话问招考单位加试的形式。
dominate 发表于 19-10-16 17:23
如果单位有宿舍,在帝都月薪7k也能过上正常水平,如果没有宿舍自己租房,日子就挺难过了吧?

在城区合租房子约占三分之一到一半工资,如果是整租一居或开间,基本上剩不下几个子儿。
机关单位普遍有食堂,价格不高,如果一日三餐都在食堂吃,伙食费能省一些。
wx_Amy_uOdqo 发表于 19-10-16 17:51
部委工作强度大么?

除去经常出差的岗位,就体力而言,工作强度不大,但是人少、活多、事杂,而且标准高,要求严,重程序,所以绝不轻松。这是由平台的性质和层次决定的,在部委层面,经手的很多工作是面向全国,全行业的,不容出错。
春风长安花 发表于 19-10-16 17:53
楼主你好,请问你去年申论考了多少呢?能不能给一些申论考试上的建议,谢谢啦!

72分。
关于申论复习,我的建议是:
1.某公某图(或者其他什么版本)的真题各买一套,同时看两个版本的解析,找出共同点——这是解题的基本路子,发现亮点(比如好句子、好观点)——默默记下,为我所用。
2.小题不小,一定要练。小题不像大作文主观性那么强,答案相对唯一,如果都能答对,或者答出大部分要点,基础分就有了。复习时每套题的小题都做。
3.对大作文范文,总结思路和结构,而非陷入“套路”,一味模仿句式。比如对于反驳观点的文章,看看人家是从哪切入,从哪几方面反驳;以哲理性句子为题,看看人家重点谈什么,引申了些什么……诸如此类。
前期可以多看,后期一定多练并且控制时间,如果文字功底不错,大作文可以不用每套题都写,但是至少列出标题和提纲。
如果愿意,可以在方格纸上练申论,因为申论答题卡就是方格纸,平时在方格纸上练申论题,形成一定的文字大小和写字速度,考试时在答题卡上作答会比较顺手。
wx_Amy_uOdqo 发表于 19-10-16 17:51
部委工作强度大么?

另外,加班加点很普遍。多数部委是朝八晚五,朝八是固定的,晚五基本是不可能的。白加黑是常态,五加二时不时。领导带着我们周末加班讨论修改材料到凌晨也是有的。
顶呱呱333 发表于 19-10-15 12:28
报考时应该是算的。
根据我周围一些兄弟姐妹的经历,友情提醒一下哈:
请确保你那两年有连续缴纳社保的 ...

请问小姐姐,部委转正定级时以前的工龄也算吗?比如企事业单位工龄长的可以直接定一级二级主任科员吗?我们这边不管之前工作几年,好像都不作为定级依据的,求小姐姐解答
顶呱呱333 发表于 19-10-15 12:28
报考时应该是算的。
根据我周围一些兄弟姐妹的经历,友情提醒一下哈:
请确保你那两年有连续缴纳社保的 ...

请问小姐姐,部委转正定级时以前的工龄也算吗?比如企事业单位工龄长的可以直接定一级二级主任科员吗?我们这边不管之前工作几年,好像都不作为定级依据的,求小姐姐解答
A.C.E. 发表于 19-10-16 19:08
请问小姐姐,部委转正定级时以前的工龄也算吗?比如企事业单位工龄长的可以直接定一级二级主任科员吗?我 ...

算的,但是严格卡时间,从初次正式就业的当年当月算起。
在这个时候,社保与工龄的关联性就体现出来了,有的单位会对未缴纳社保的月份进行减除,这样累计工龄就缩短了。
很多同学都问我这单位那单位的招录情况,姐没报考过没关注过,身边也没有在这些单位的人,所以完全不了解情况,抱歉。
姐姐,人社部国家奖励表彰办公室咋样啊,有了解么
顶呱呱333 发表于 19-10-16 18:24
在城区合租房子约占三分之一到一半工资,如果是整租一居或开间,基本上剩不下几个子儿。
机关单位普遍有 ...

买房太难了,不知道国管局的房子能不能指望上
wxhly 发表于 19-10-16 20:30
姐姐,人社部国家奖励表彰办公室咋样啊,有了解么

木有了解~
招录情况可以上网搜近几年的面试公告+某公某图提供的招录比数据。
面试、待遇等情况,可以在论坛搜索,不一定有同岗位的,但是关于人社部的信息应该还是有的。
dominate 发表于 19-10-16 20:38
买房太难了,不知道国管局的房子能不能指望上

放平心态,顺其自然,有,更好,没有,工作正常做,日子正常过。还有就是不要看着别人过日子,别总想着别人晋升了分房了,这样就会觉得生活挺美好。
请问大神,在央企工作7年的小硕考上公务员后转正是定什么级别啊?比如报的岗位是主任科员以下,那转正后是从科员做起吗?另外,如果工龄在定级别时候有用处的话,是否考地方的公务员也有用处?(比如深圳)。感谢大神回复!
顶呱呱333 发表于 19-10-16 18:51
72分。
关于申论复习,我的建议是:
1.某公某图(或者其他什么版本)的真题各买一套,同时看两个版本的 ...

72是特别特别高了。非常感谢!
请教下楼主:
1、如何打草稿列小题的提纲呢?详细点的话,由于考场的时间关系,不一定现实。但是简单直接几个关键字,然后在答题纸上边写边补充,会写着写着发现草稿所打提纲会有不少遗漏点。
2、申论大作文如何论证呢?也知道分论点+解释点题+名言警句+举例论证/反面论证+对策,但是说来说去老是车轱辘话且凑不够字数。
3、要不要跟着申论老师的视频学习小题和大作文呢?如某笔的老师

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )