QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顶呱呱333

[经验] 幸运上岸老姐姐的叨叨,有空可以进来瞅一哈!(20200719 614楼新更)

另外问一句,看有人说要注意大作文的文体,议论文or策略文。什么时候议论文,什么时候策略文,或者文章是不是不必区分议论文or策略文?
优秀
cnzming 发表于 19-10-16 23:08
请问大神,在央企工作7年的小硕考上公务员后转正是定什么级别啊?比如报的岗位是主任科员以下,那转正后是 ...

1.7年工龄+硕士学历,大概率会定到二级主任科员,能不能定到一级我不确定,我身边同学历者5年工龄定二级,9年工龄定一级,你刚好在这个之间……
2.岗位设置是主任科员以下(现在应该都是说一级主任科员及以下吧),转正后给你定哪一级,就从哪一级开始计算,最高定到一级主科。
3.工龄+学历确定职级,无论部委还是地方,只要已经开始职级职务套改的,都适用。
顶呱呱333 发表于 19-10-17 08:23
1.7年工龄+硕士学历,大概率会定到二级主任科员,能不能定到一级我不确定,我身边同学历者5年工龄定二级 ...

感谢大神答复,太开心啦😬
这些天一直在纠结要不要考部委公务员,但因对部委情况不了解,又听说部委工资待遇很低,不知道值不值得拼搏一把,希望大神给些指点,万分感谢!先介绍下个人现状:
1.今年32岁了,快到了限考年龄🤣
2.目前定居深圳,老婆深圳在编教师,儿子2岁多
3.深圳有房贷4w+
4.目前年收入所有加起来(含公积金)到手约30
5.老家山东,现在定居深圳离家有些远,考虑是否回老家或者北京发展
7.专业工科,今年可报的岗位有国家市场监督管理局,教育部,工业信息化部

个人的疑问:
1.看了很多帖子,大都说部委好,我想考上后应该是社会地位,待遇收入,前途各方面都不错,不知道理解的对不对?
2.论坛上都在说部位可以分房子,不知道在外地有房子有贷款是不是还可以?分上的时间平均多少时间呢?
3.看到说部位的工资7.8k,是不是还有其他福利呢?不知道全年包括公积金福利等所有加起来到手能有20吗?
4.如果考上了后,老婆孩子肯定也要过去北京,家属可以调动到北京的学校当老师吗?
ps:家中无背景,三代贫农。
请大神指点!谢谢!
顶呱呱333 发表于 19-10-17 08:23
1.7年工龄+硕士学历,大概率会定到二级主任科员,能不能定到一级我不确定,我身边同学历者5年工龄定二级 ...

楼主你好,能否麻烦讲一下2019副省级申论每一题的作答思路

申论实在难以提高,谢谢了

知道你工作很忙,还来麻烦你,很抱歉,但的确迫切需要帮助
叫我尚能饭否兄 发表于 19-10-16 23:52
请教下楼主:
1、如何打草稿列小题的提纲呢?详细点的话,由于考场的时间关系,不一定现实。但是简单直接 ...

要哭了,利用坐车时间敲了几百字,接个电话页面闪退全没了!嚎~
请问前辈,部委参公岗位和公务员岗位差别大吗?
春风长安花 发表于 19-10-17 09:30

抱歉,逐题解析我真做不到,一是时间不允许,二是设备不支持。这几天我在外出差,都是用手机敲字回复大家,尽可能详尽地解答大家的疑问,经常是敲了很多字,接个电话或来个信息,页面就闪退了,所有的字再重新敲一遍,解析试卷需要说很多话,敲很多字,而且需要看着试题完成,平时工作更忙,上班时间也不能摸鱼上论坛,所以真的无法逐题解析试题。
我准备重新回复楼上那位同学关于申论的问题,希望也能为你作答提供一些参考。
厉害
叫我尚能饭否兄 发表于 19-10-16 23:52
请教下楼主:
1、如何打草稿列小题的提纲呢?详细点的话,由于考场的时间关系,不一定现实。但是简单直接 ...

你的两个帖子我一并回复。
1.申论小题列提纲,写出关键词或短语就够了,比如“创新”“传承”“分布不均”“观念薄弱”……作答时在此基础上把句子扩充完整即可。
小题重在答得准答得全,而不是句子写得长写得多。如果一道题的要点有5方面,你写了5个长句,把格子都写满了,但是只涵盖了3个点,还是拿不到满分。
列提纲不是为了把句子组织好,而是为了把要点找准、列全。
而且,在词语词组的基础上扩充句子,比边想要点边写长句要容易,还能避免“越想越多”写到后来格子不够用。
2.谁也没有规定大作文必须用“分论点+解释点题+名言警句+举例论证/反面论证+对策”的结构,你觉得没那么多话可说,其中一个原因正是在于被这种结构限制了,似乎把这些内容都填满了才算完整。
不要被这种“模板”拴住。就事论事,点明观点,用若干句话去阐释它,适当用个例子或是名言警句,也就不少字了。再不济,整个“反之/如果不……则会/将会”之类的句子。
另外,没话说的时候,可以充分运用题目材料。那么多字,总能挑出一两个例证、一两个金句吧,换个表述放进大作文,就算不出彩,至少不出错。
3.报辅导班买视频课这种事,因人而异。每个人的学习节奏和习惯不一样,有的人喜欢由老师“带着走”,有的人喜欢自己复习,按自己的节奏安排。我属于后者。笔试面试都没报班,买过几个视频课,便宜的一元秒杀,贵的三四百,实话实说,没有一个听完的。不完全是课不好,是我自己没耐心。
所以,我对课程的意见未必客观,你可以结合自己的学习习惯考虑是否报班购课。如果价格不贵,买个听听,如果价格偏高,就先听免费试听课,或是花个小钱买两堂试听课感受一下,外加看看网友评价。
4.对于大作文,我在复习和考试时,针对题目,自己分出观点反驳型、主题句命题型……作答时根据题目具体要求,提出观点的就把观点说明白,适当举例子,阐述措施的就把措施说清楚。
我估计你说的议论文策略文也就是指这个吧?我觉得单纯区分文体意义不大,重要的是弄清楚题目要求,对不同题目进行分类,然后针对题目的类型选择合适的行文方式。
春风长安花 发表于 19-10-17 09:30

我在113楼就申论答题谈了一些自己的看法,希望也能为你提供些许参考。
杨猩猩 发表于 19-10-17 00:22
优秀

过奖
顶呱呱333 发表于 19-10-17 21:39
我在113楼就申论答题谈了一些自己的看法,希望也能为你提供些许参考。

好的,非常感谢热心的楼主!
cnzming 发表于 19-10-17 09:01
感谢大神答复,太开心啦😬
这些天一直在纠结要不要考部委公务员,但因对部委情况不了解,又听说 ...

先提问,再作答。
Q:目测您收入不算低,夫妻双方工作稳定,在一线城市有房有娃有户口。
所以,您是出于什么考虑想要报考部委公务员&举家入京?

您不用立刻回答,我先回答您的问题。
问题1、3合并回答。部委收入稳定但绝不算高。您之前问过转正定级的事,以二级主科为例,包含公积金在内月入到手7000~8000。参与24小时值班(不补休调休)能拿值班费,各单位不等,一般是几百块,差别在于是一两百还是三四百。年底应该有第十三个月工资,但没听说有年终奖啥的。
过节费肯定没有,逢年过节会发些对口帮扶地区的农副产品,过生日发蛋糕卡。
工龄十几二十年的处长一年到手10W出头,你说的一年拿下20W,应该没戏,毕竟工资是主打,除了夏天有几十块降温费,冬天有些供暖补贴(试用期没有,不知道金额),几乎没有其他入账项目,就算把节日生日福利都折现,也没几个钱。
2.分房的情况,参见我在11楼发布的回答。难以计算平均等候年限,因为这取决于房源和排队人数,各单位情况也很不同。异地有房贷是否影响参与配租配售,这个我不清楚。
4.配偶随迁落户,取决于各单位的政策,大多数单位配偶都是可以随迁的,但是不解决配偶工作。而且根据我们单位执行的政策,配偶必须先在京工作满一定期限,并且有连续几个月京内银行或京内所在单位开出的工资流水证明,以及原单位同意调档,才能随迁。
春风长安花 发表于 19-10-17 21:42
好的,非常感谢热心的楼主!

补充一下:
你说希望提供解题思路,我猜想你没有找到思路的原因,很可能是材料没读透,题目没把准。
申论的小题目没啥思路可言,就是把要点都答到,用完整的句子说清楚,题目问什么,咱就答什么。问含义就在文中找和这个词/句有关的语段;问措施就找文中关于措施的句子,如果有8个句子都是措施,看看有没有能合并表述的……诸如此类。
材料中的首句尾句、各种关联词是信息点,有时数据及其临近的句子也藏着答题信息。
如果说是大作文没思路,请描述一下“没思路”的表现,我好有针对性地回答。
Jessica-938 发表于 19-10-17 21:36
厉害

过奖
楼主妹子很不错!热心,细致!虽然我已经上岸了,但仍觉得受益匪浅。哈哈,同在北京,希望以后有机会能认识!
顶呱呱333 发表于 19-10-17 22:21
先提问,再作答。
Q:目测您收入不算低,夫妻双方工作稳定,在一线城市有房有娃有户口。
所以,您是出于 ...

谢谢大神姐,先说下我想考公务员主要有几点想法:
1.我个人一直感觉公务员很牛逼,很神圣,很向往,尤其是能考上部委公务员感觉会无上荣耀,光宗耀祖,有些虚荣心了哈😄。
2.目前做技术,不太喜欢,对现状工作有些厌倦了,想换个工作,但是已经不适应私企的节奏了,分析了下感觉还是公务员是最佳选择。
3.听说部委可以分房,孩子也可以读更好的学校,想着考上后能在北京分房子,孩子教育问题也能解决,就动了心思。
4.我老家山东的,深圳离家还是远了些,能考上北京的话离家也近了些。

但是从你的解答感觉到,部委的收入比我想象的低好多,我了解到深圳公务员待遇蛮高的啊,没想到差别如此大,真考上的话过去后待遇降了三分之一,那我现在的房贷完全供不起了啊……我也不想把房子卖掉😢。现在心中已经对国考放弃了,还是安心准备深圳的市考或者事业单位了☁。还有3年的机会……也许这辈子都无缘公门了。再次感谢大神姐指点迷津,送花!
关于申论小题,答题格式的问题。
是分1、2、3、序数答题,每条尾有空格空着?  还是不限格式,紧挨着答题,不分段不空格?
三秦读书郎 发表于 19-10-17 22:58
楼主妹子很不错!热心,细致!虽然我已经上岸了,但仍觉得受益匪浅。哈哈,同在北京,希望以后有机会能认识 ...

逆过酱哩!(作为“三秦读书郎”肯定能看懂)

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )