QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一名屡败屡战终上岸的重庆老姐姐的面试经

o^_^支持 说得很好 公考面试其实就是在短时间内挑选出能够脱颖而出的人才 大家都能过笔试 文化水平旗鼓相当 关键就是看临场应变能力和平时谈吐以及知识储备了
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
遥夏天 发表于 19-11-7 13:17
毕业不久,感觉还是考个编制靠谱,前辈能分享些考试资料吗?

你需要先过笔试这一关,我没有笔试的资料,快到双11了,可以去各大培训机构的网店买,重庆事业编考《综合基础知识》和《管理基础知识》两门
谢谢分享,获益匪浅
不错
到年底了,又开始忙各类检查和会议工作,昨天跟着领导去检查辖区内各企业的排污治理执行情况,体制内的生活,总是这么充实且枯燥。

今天给大家分享的主题是如何在面试中提出创新观点,我们以案说法
“三联书店是全国政府补贴的全国百家书店之一,2017年四月三联书店24小时不打烊的模式迎来了一周年,盈利增长110%,你怎么看”?

首先判读这是一道面试中最重要的综合分析题,得综分者得天下,按照传统答题逻辑,1、说现象;2、析原因/影响;3、说观点;4、提改进。你的回答一定是
政府对三联书店进行财政补贴….. ,我们下一步应该推广这种模式,让其它书店受益,共同建设书香社会。
如果你这样答,除非你的对手连基础答题逻辑都说不清楚,那你有可能胜出,但这种情况出现几率很小,你必须能有让考官眼前一亮的思路,具体怎么做,我抛块砖引你们的玉

创新思维模型1  充分/必要条件转化
这道题中隐藏着一个因果推理,因为24小时不打烊,所以盈利增长了110%,很多人读题时都会陷入一个假设前提,24小时不打烊是导致盈利增长的充分条件,你要做的是将充分条件转化成必要条件思考,导致盈利增长的原因除了24小时不打烊外,也许还有什么呢?比如说服务态度更好了、卖得书更符合大众口味了等等等等。
可能有的小伙伴又会问一个问题,是否我在备考是就不用学那些地球人都知道的传统套路,就学如何创新呢,我的回答是NO  NO  NO

除非你的语音语调特别有感染力或就能将这一点说得特别精彩,你可以只讲创新点。否则稳妥的做法时讲创新点放进传统套路中的析原因/影响或提改进模块中,这样才能进可攻退可守。

今天就和大家分享这么多了,我还要去给领导写昨天的调研报告去了,哎,体制内的生活,总是这么充实且枯燥

我总结了一些面试答题的创新思维模型,如果有需要的小伙伴,可以分享给大家
感谢楼主分享,总算是对面试有个大概认识了。面试的答题内容是和申论综合题一样的,就是加上语言表现。要点是结合实际,思路清晰,逻辑有条理。不对的地方请指正
求分享!我的  715277171@qq.com
求分享考试资料!  
提拉米苏格格巫 发表于 19-11-8 11:58
可能有的小伙伴又会问一个问题,是否我在备考是就不用学那些地球人都知道的传统套路,就学如何创新呢,我的 ...

求分享!我的  715277171@qq.com
zhifeng 发表于 19-11-8 14:28
感谢楼主分享,总算是对面试有个大概认识了。面试的答题内容是和申论综合题一样的,就是加上语言表现。要点 ...

理解基本正确,考前需强化两点,一是近今年来的时政要闻,记住不是背,而是理解消化,二是根据各种题型打磨自身经历的案例。最后就一个字,练!
提拉米苏格格巫 发表于 19-11-8 20:50
理解基本正确,考前需强化两点,一是近今年来的时政要闻,记住不是背,而是理解消化,二是根据各种题型打 ...

还在复习笔试呐,等笔试过了好好准备面试
我同学这次江津进面了,想找人练习面试,不知道老师可否指点一二。
说再多都是理论,形成自己的风格还是挺难的。
遥夏天 发表于 19-11-9 21:49
我同学这次江津进面了,想找人练习面试,不知道老师可否指点一二。

指点谈不上,聊聊天帮她梳理下自身特点和明确学习方向还可以,我每周六带儿子在渝北财富中心上奥数,我在隔壁的樊登书店看书
等我上面试了来找你聊一下
仙女姐姐,有道题想听听你的看法。“你入职后,领导安排的岗位既不是你喜欢的,也不是你擅长的,你应该怎么处理?”感谢
伊丽莎白queen 发表于 19-11-12 17:05
仙女姐姐,有道题想听听你的看法。“你入职后,领导安排的岗位既不是你喜欢的,也不是你擅长的,你应该怎么 ...

这是一道稍微有点难度的人际关系题,难点在于给你设置了一个类似两难的选择,答题思路如下:

1、表明态度:虽然既不是我喜欢的也不是我擅长的,但这是组织需要我去做的,我一定会全力以赴去完成....
(敲黑板:人际关系题表态很关键,体现出你识大体、顾大局、在不违背原则的情况下坚决服从安排)

2、我在做的过程中因为我不熟悉,所以我会及时请教老同事、领导...,比如我曾经...
(敲黑板:在答题过程中加入你曾经把不会做的事情请教别人后学会的案例,绝对是加分项)

3、随着我的努力,我会圆满完成工作的同时擅长做这件事,获得成就感的同时我也许就喜欢上了这个工作。作为一名公务系统的新人,因为年轻,所以有时候我们分不清究竟是不喜欢,还是不擅长,而人性的弱点就是我们会把不擅长伪装成不喜欢,我会在工作中积极努力,认清真实的自己,在喜欢和擅长之间找到一个最佳平衡点
(敲黑板:在总结时做了一个思维突破,不喜欢的原因有可能就是不擅长,能想到这一步,你一定会领先对手一大截!)

总结逻辑答题逻辑如下:1、我的表态;2、我的对策;3;我的总结;训练中的难点在于案例导入和最后总结的深度
谢谢仙女姐姐的解答,特别是第3点思维突破给人眼前一亮。我看到这题有一个想法,是不是应该和领导沟通交流一下,了解领导这样安排的意图,化解心中的隔阂,这样工作更有动力。不知道这种想法是否正确,
这样回答算不算不讲政治 不顾大局,貌似模版里的答案都是对领导的安排决定服从,不容置疑的

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )