QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 于小仙

如果构建自己的公考面试知识体系(原创实战面经 更新苏考面试真题解析)

面试作答如何应用报考部门信息?

面试备考中,不管你所报考的职位往年面试题型中是否有过“结合报考岗位进行作答”的要求,我都会要求我的学生做一个有心人,让考官感觉你懂的事先关注学习政府工作,提前了解所报考系统或部门的有效信息(工作职能、近期主要工作、重要活动、最新施政纲要或举措等等)。有的学生不理解,经常问我看了有什么用?面试也不考啊?

面试的作答是开放性的,绝大多数时候不会考你对报考系统的了解,但是,正是因为它的开放性,决定了面试的作答有各种各样的选择,而不同的选择也往往决定了你的作答会处于什么分数段,比如答言语理解如果你只知道谈一些人尽皆知的个人事例或者被用腻了的精准扶贫,那么单就这一道题目而言你最多得个普通分。

选择什么样的作答方向,在外在表现同等条件下,往往意味着你处于哪一个分数段,而懂得结合报考系统分析的小伙伴,使用得当,这个作答方向就决定了你已经在中上等的分数段了。

那么为什么你也听我的话去了解了报考系统的相关信息,但还是不会应用到自己的作答里呢?只因为你高中政治没有学好,“事物是普遍联系的”哲学观点并没有真正的掌握,在你的备考中,生活阅历、学习积累与你的面试作答永远是割裂开来的,你并没有建立起它们之间的关联,除非面试题目直接问你经历过什么或者学习积累了什么,否则你都不知道怎么用你已经掌握的优质知识。你总是认为面试就是面试,生活就是生活,积累记忆就是积累记忆,并没有经常停下来想想背诵的知识如何融入面试作答,面试的作答又如何紧密联系实际。
举几个例子:

(一)
1、随着互联网的快速发展,现在很多人更愿意选择租赁,而不是购买,针对这一现象,你怎么看?
2、你是教委的一名工作人员,现在要组织辖区内中学生到高新企业园区去参观人工智能3D打印技术,你要怎么安排?
3、你是项目组负责人,刘博士作为一名新加入项目组的成员,他的专业与本项目相关联,提了一些不可行的意见,你没有采纳,因此刘博士有了情绪,领导也提醒你要听取多方意见,你会怎么做?
4、现在政府机构有很多服务项目都采取了网上办理业务的方式,但是很多人反映流程繁琐,操作麻烦,还是愿意去服务大厅办理,假如你是工作人员应该怎样去简化流程,提高效率,提高群众满意度?
mark一下学习啦
这是今年3月14日北京市考面试的真题,同一时间所有报考岗位考生统一用题,跟江苏的模式差不多,乍一看,这只是一套普通的结构化面试题目,但在我那位报考法院系统的学生眼里,这里面提供了不少可以结合报考岗位分析作答的机会,比如谈第一题的“租生活”现象,她提到了这种新型租赁关系可能出现的纠纷责任认定困难,需要法律工作者及时对这一新兴领域的市场关系研究厘清定责、完善机制保障;第四题的作答中,她提到了结合她所报考法院的服务模式,在做好业务整合办理、智能提醒辅助操作等简化流程的基础上,设立微信公号反馈机制,专人负责24小时内限时答复,并完善相关工作主体责任制,以不断听取群众建议,切实提高效率与群众满意度等做法。最终的结局,六人进面,收两个,她笔试第四,逆袭上岸。
(二)
2、单位要运营一个微信公号,让你去选运营的人员,说出两个方案,并就其中一个具体说明。

这是国考部委的一道面试真题,公号的运营人员选拔,同样仿佛难以融入报考系统的相关信息,真的是这样吗?想一下公号的运营不是一次性的,那么在选拔合适人选的时候,实际工作中是不是有个实习期或者试运营的过程,这期间的公号运营做什么工作呢?当然是推文啊,推文要有主题吧,什么样的主题呢?必然是你报考岗位的工作主题啊,比如你考商务部,那么推文主题设计可以是近期的对外合作项目,比如“一带一路”“进口博览会”等等。如何你考得是地方司法所,那么推文主题设计是不是可以是结合校园欺凌谈“未成年人保护法”,结合保健品乱象或者汽车销售乱象谈“消费者权益保护法”呢?这不就是你的报考系统信息吗?
(三)
1、一只鸿鹄飞落到井边,井底的青蛙对它说,我知道大家都说我是井底之蛙,其实我也想去外面的广阔天地看看,但是我没有翅膀啊,我也没办法。鸿鹄说,你有很好的游泳能力和弹跳能力,可以趁着水涨时奋力一跳,跳出井底。对此谈谈你的启示。

去年的江苏省考面试真题,解析之前推文已经写过了,但是这里还是想跟大家分享下,言语理解类怎么用上报考岗位的信息呢?当然是用在论证方式里面啊,比如此题的勇于创新、借助外力等观点,是言语理解经常提炼出的,以往的作答论证小伙伴们往往是结合人物事例或者精准扶贫(虽然我去年的解析也用了它),但在这里,我要负责任的告诉你,这样的作答用不好就是zhazha……

你自己可能觉得不错啊,我用的人物和精准扶贫以前自己都没听过呢,感觉很新很好啊,是的,你当然觉得不错,因为你就是题干里那只井底的青蛙,对于从没有接触过公务员面试的你,不了解廖俊波、黄大年、谷文昌等优秀人物事迹(列举人物均为我们每一位青年应该认真学习的榜样,这里只讨论公考面试作答不涉及其他任何话题)很正常,不了解精准扶贫的帮扶政策也很正常,但是,你想过面试考官的感受吗?你可能是第一次做面试考生,但他们可不是第一次做面试考官……
嘴巴里喊着要换位思考,但你的作答却真实的出卖了你,你连对考官的换位思考都没有做到,怎么相信你以后的工作可以换位思考?考虑过考官天天听不同的考生作答同样的内容是一种什么感受吗?有个真实的段子,说的是江苏考官面试一天下来比参加优秀事迹报告会的效果还要好……当然这罪魁祸首还是机构的模板教学,但最后遭殃的还是花钱找虐的面试小白们……那么该如何论证呢?如果你要举人物例子,也尽量选择时下最新的,突出你要表达的主题,比如中国第一位女实习舰长韦慧晓的开挂人生等,但还是建议大家积累联系政府工作(尤其是报考系统信息)与时政热点的论证方式,这才是上上签。上面提到的主题,一个江苏本土事例,算是个福利送给江苏备考的小伙伴:
楼主写的好好啊

谢谢肯定呢 慢慢更新
总理去年11月30日考察“智慧南京”中心。该中心整合了近百个部门单位的数据和近300项服务事项,融合线上信息系统和线下服务窗口,使85%的事项全程可以网上办理,实现了“不见面审批”。总理称赞道,“不见面审批”已成为江苏的一张亮丽名片,是“放管服”改革的一大突破。你们的探索和实践极大方便了群众和企业办事,切实做到了“数据多跑路、群众少跑腿”,不仅提高了行政效率,也在更大领域里促进了公平。江苏要继续深化“放管服”改革,为全国作标杆。
小伙伴们 明天加油!
小伙伴们加油
笔试结束啦 面试可以提前准备起来啦 可以留言交流
这是不是勇于创新、换位思考(群众)、满足需求、借助外力(互联网+)等主题一个很好的结合江苏政府工作的事例。抛砖引玉,这样类似的政府工作实际有很多,希望上面的分析能够启发你,成为面试学习的有心人,自己主动去关注下政府政务,关注下所报考地区所报考系统的政务工作,真正掌握“事物是普遍联系的”这一思维方式,善于运用政府工作实际(尤其是你所报考系统的工作实际)融入到你的作答中,为你作答水平的提升打开上升渠道。
    最后记住一句话,再好吃的饭,吃的多了也会腻,懂得“人无我有,人有我优”才是区分平庸的出路。

刚刚通过公务员笔试,对面试一无所知的你;出了笔试成绩马上就报班学习,埋头苦干的你;刷题刷到吐,却依然得不到面试高分的你;屡战屡败,不知道问题出在哪里的你......也许你首先该仔细的想一下,公务员面试,面的到底是什么?磨刀不误砍柴工,方向远比努力更重要,方向正确,事半功倍。

也许你会说,公务员面试面的不就是那些综合分析能力、人际关系能力、应急应变能力...这各种各样的能力吗?是的,你说的没错,可问题是十几分钟这么短的时间你如何证明你拥有这些能力呢?就像段誉,空有鸠摩智的上乘武功不能自如运用又怎么样呢?你需要掌握这各种能力共性的“内功心法”才能施展出它们的力量。要透过这各种能力认清公务员面试的实质,围绕此核心展开组织论述,才能做到有的放矢。概括起来,公务员面试,面的主要有以下几点:

一是积极阳光的态度
认清生活的真相后依然热爱生活——这就是真正积极阳光的心态。不是你在答题时说一个积极阳光心态就完了,而是要用具体的言语行动去呈现。比如在作答中面对社会的负面问题,能够在绝望中看到希望,始终保持谨慎乐观的心态,比如污染严重的问题,能够看到最严环保法出台后各地环保督查巡视组的力度;道德滑坡问题,能够看到核心价值观建设崇德尚善的各种普通人的事迹;腐败乱政问题,能够看到全面从严治党后的清风徐来;基层公务员工作压力大薪资低,能够看到这份工作所承载的民生意义与使命担当......这才是真正的积极阳光,任何时刻都能够心存希望,找到正能量的信仰,指引自己前进。

二是理性深刻的见解
  理性,是认识问题能够客观全面,不被感情或偏见左右,做出公正的评判。对于公务员工作尤其重要,因为你的工作关乎万家灯火,连着万千生民,绝不可意气用事,以自己的喜好作为行为的标准。所以在面试作答中,看待问题一定要客观全面,杜绝非此即彼的情绪,一叶障目的偏见。比如校园网贷乱象,非法的民间借贷一定要取缔,但学生的合理消费需求也要能够满足;拐卖儿童判死刑?情绪宣泄我们理解,但真的全部死刑了,那些失足后悔的人贩子就只能一条道走到黑没有回头的可能了;公务员辞职,有内部工资待遇低、压力大的问题,是不是也有外面大众创业万众创新的吸引?那么多的微信谣言乱象,稍不小心,就容易成为为他人代言的免费枪手......没有理性,如何认清事实真相?

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )