楼主: 于小仙

[经验|日志] 如果构建自己的公考面试知识体系(原创实战面经 更新苏考面试真题解析)

深刻,是认识问题不停留在表面,能够透过现象看到本质。乱花渐欲迷人眼,如何看透而不被迷惑?需要你一双“深邃”的明眸。比如高校自主招生,背后是教育公平的问题;医患矛盾,背后是医疗资源分配不均衡与医疗体制改革问题;拆迁补偿闹事、垃圾场落地受阻、环境监测数据质疑等背后都是群众合理诉求的满足、知情权与参与权的问题;如何获取同事的帮助?不是靠说教而应该是许之以利的互惠问题;活动办得不够好,有没有提前了解受众的需求针对性的组织呢?调查到盲人用盲道少所以没必要修盲道,有没有想过为什么用的少吗?他们就愿意憋在家里不出门?还不是盲道都被乱停违停占据了;刚看完的一部剧《走向共和》里,孙大炮有个比喻很好,民智未开,很多选民根本不认识这些国民代表,所以纷纷找人代投票,自己就不关心了。这个逻辑表面上看起来没问题,但实际上呢?孙大炮就说,孩子不识字,所以就不用上学了吗?一样的逻辑,你还会认可吗?当然不会......没有深刻,如何看透事实真相?
理性的思维,深刻的认知,需要大家在平时学习中不断培养,不要把面试学习与生活工作割裂开来,要将面试的学习融入到日常的生活工作中,就像我看剧也会思考面试的问题。你既需要主动接触学习(人民日报评论 一定要关注,多看看它的评论性文章,如何作到理性全面与深入透彻),也需要在日常中勤于思考(同事同学关系、工作方式方法都值得你思考与总结,让理性与深刻成为你的一种习惯)。
冒个泡
:D
三是务实办事的能力
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。再优秀的思想,最后还是要落实到行动上。无论哪一种题型,都离不开联系实际的应用。综合分析需要有具体的措施去解决问题,标本兼治也好,疏堵结合也罢,都要有针对性的举措,制度上、监督上、规范上等等;人际关系的处理需要你用行动化解矛盾,谈话以什么方式?谈什么内容?都要有可行性;计划组织的活动方式、内容等要紧密联系生活工作实际,不要想当然,要有可操作性;应急应变轻重缓急排序后各个环节的依次处理必须要能够解决问题;甚至是言语理解题目最有利的论证也是结合实际的事例论证......这些都离不开你具体办事的能力。需要你提前的有效积累与学习,不仅应用于面试,更是要为你以后的工作服务。所以面试,从来就不只是一次面试,更是一次学习与成长,作用于你的生活与工作。
四是清晰流畅的框架
有态度,有内容,有干货,没有包装怎么行?酒香也怕巷子深啊,你需要一个清晰流畅的框架,把你优秀的态度、见解与能力穿插起来,简洁明了的呈现在考官面前,所以对于各类题型,你要形成自己的答题框架。备考的开始也许你没有框架,可以向他人学习,但一定要明白这个框架没有绝对与唯一,只有是否适合你。框架对于你是为了降低思维难度,有章可循,知道沿着什么顺序从什么方面进行作答,从而便于填充内容;对于考官,是为了便于他整体掌握你的思考方向,更清楚的听明白你要表达的内容与思想,对你的作答进行评判。所以它只是一套包装程序。是用安卓还是苹果系统,仁者见仁,并不唯一,只要有逻辑,有层次,你认为已经清楚的把你想要表达的东西呈现出来了,那就OK了,一定不要陷入各种模板的桎梏,被它囚禁你的思维那就搬起石头砸自己的脚了。只要是简洁明了的、层次清晰的,让你自己思考作答起来轻松方便,让考官听起来轻松方便,那就足够了。

五是言行自如的表现
毕竟面试,是面对面的交谈与了解,而非笔试。所以你现场的表现力也是考察内容之一。之前的四方面内容其实透过申论,都是有所考察的,也就是说完全可以通过笔试的形式考核,没必要组织一次面试。那么之所以以面试的形式进行,现场的表现才是你致胜的关键。我们说表里如一,对于面试,里就是上面的四部分,表就是考场的现场表现。里做的再好,考官看不到没有用,相反表做的足够好,反而可以弥补你里的很多不足,毕竟考官心里都清楚,他面前的考生不管是初出茅庐的学生,还是有一定社会经验的职员,对于公务员工作,一般都是停留在道听途说的水平上,对很多社会问题或工作处置很难做到政府立场的善作善为,有瑕疵也是正常的。那大家都有不足,总归会选择一个第一印象不错的小伙伴,这个第一印象,就是你现场的言行举止的表现了。行为礼貌自然、表情认真诚恳、语气平稳起伏、语言措辞规范......这些都会是你的加分项。一个综艺节目《我是演说家》,挑选每季前几名的演讲,找一个和你口味的选手,好好学习下他的现场表现力吧。当然只看不行,大量的现场模拟练习是必不可少的,于模拟中尝试、摸索,最终塑型,成就一个优秀的你。

五位一体,明确了努力方向,知易行难,身体力行,愿你高分上岸。
初闻白鹤妍 发表于 19-12-17 17:20
太棒啦 楼主可以站短点面试资料分享给我嘛

已站短 祝你顺利上岸
同求资料 谢谢楼主
求面试资料,谢谢!
Myhappy_bZLtr 发表于 19-12-18 17:16
同求资料 谢谢楼主

已站短 祝你顺利上岸
David_wang123 发表于 19-12-18 20:40
求面试资料,谢谢!

已站短  祝你顺利上岸

情景模拟,顾名思义,要你入情入境的进行还原模拟。这类题目的作答思路吗就是我们之前说过的三步走:理解认同——分析原因——提出对策并表态。这是内容上的要求,今天呢,我们着重说一下此类题目形式上的表达应该是怎么样的。一方面你的语言语气要不同于普通类题目的作答,有符合人物身份要求的人情味儿在里面,另一方面,你要能够营造出一种现场感,能够把考官带入到你模拟的现场去感同身受。这里呢,就会涉及到几个小技巧:

一是要能够放得开。你不能不好意思,自己都感觉很假很做作,那你还如何征服考官呢?这个时候的你就应该只有一个身份——中央戏精学院的优秀毕业省,要能够一秒入戏,根据对象的不同,声情并茂的去演绎,这里强烈建议大家刚刚开始练习情景模拟的时候可以站起来去模拟,适当加点肢体动作,更容易找到入情入境的感觉,也推荐大家一部综艺节目《声临其境》,可以去学习感受下。

二是一定必须要脱稿。什么意思?考场一般是有纸笔的,其他题目的作答你都可以偶尔低头看看自己的提纲,只有情景模拟,绝对不允许看草稿,你都已经在自己创造的情景去中表演了,这个时候只要低头看一下草稿,那么就是一秒出戏,一秒破功,前功尽弃,哪有情景模拟看稿子的?除非设计的情景中有低头看东西的环节,否则必须做到脱稿作答情景模拟。
求面试资料谢谢

不能站短了 不知道为啥
可以邮箱不??510522001@qq.com,一生平安!!

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )