楼主: 资深公务猿

[原创面经] 中央某部国考笔试第9、面试第1:谈谈面试如何答出亮点(长期更新)

答得真好,让人看的进去,没有废话,要背下来
    疫情爆发初期,少数商家把原本十几块钱的口罩卖到一百多元,把几块钱的大白菜卖成几十元。谈谈你对这种现象的看法。

新冠肺炎的疫情就像一个扩音器,唱出了无数英雄人物的最强音,弘扬了时代的正能量;它也像一个照妖镜,照出了一些妖魔鬼怪,趁着疫情哄抬物价、囤积居奇,发“国难财”就是其中一种。
    究其原因,是在疫情初期部分地区物资紧缺、抢购心理严重的背景下,少数人为追求暴利的自私行径。要解决这个问题,考生认为,除了要加强思想道德教育,引导正确的价值观和商业道德,扭转和提高觉悟认识,更重要的是从以下几个方面着手:
    一是要依法打击哄抬物价行为。要注意把握好执法的尺度,真正凸显执法的社会效果、法律效果。对于销售价格过高的,依法给予适当的处罚,并加以教育引导。对于远远超出成本价格,追求暴利、炒作市场价格、故意传播恐慌心理的行为,要严肃依法打击,形成震慑效应。
    二是要鼓励广大群众监督举报。单靠政府执法部门的力量,难以全面及时有效查处哄抬物价的行为,可以及时开通举报热线、举报邮箱等,扩大和便利群众的举报渠道,增强执法行为的及时性、针对性、有效性。
    三是要区分追求暴利和合理涨价行为。疫情期间,基于用工、物流、原材料等成本的上升,部分物资涨价也是正常的市场现象,不能对涨价的现象搞“一刀切”执法。要尊重市场规律,允许物资的生产、销售者的合理涨价、合理利润,甚至对一些特别紧缺的物资,可以允许生产者的激励利润,只有这样才能通过市场效应,激励更多的企业复工生产,解决部分地区物资供不应求的问题。
    四是进一步改善紧缺物资的销售秩序。对一些关键紧俏物资,政府有关部门可以进行适当的调配销售,解决部分群众基于恐慌过多购买、部分群众购买不到的问题。例如杭州市创新工作方式,对全市的药店进行联网调配管理,市民可以用身份证预约购买口罩,每次限制数量,买了一次,隔几天以后才可以买下一次,有效解决了这个问题。
    五是想方设法加大紧缺物资的供给力度,从根本上解决供给不足的问题。部分物价被哄抬,根本原因还在于供需的不平衡。在防疫工作安全有效的前提下,要推动更多的企业复工生产,逐步提高物资的投放数量和力度,缓急供需矛盾,消除恐慌心理,这才是解决题中现象的治本之策。
   总而言之,只要我们因症施策、万众一心、众志成城,一定能早日取得抗疫的伟大胜利。
谢谢楼主 大神 麻烦发份资料至674716110@qq.com
楼主,麻烦给一份学习资料吧。非常感谢,膜拜大神。282911611@qq.como^_^
拜托发一下资料,252190098@qq.com,大神指点一下,面试好多次从未成功。
楼主您好!可以分享一下面试资料吗?QQ524146402 万分感谢
mark
提前求分享面试资料 1638916429@qq.com
求分享,273099084@qq.com
楼主思路好清晰,醍醐灌顶!可以发下资料到zqzq9429@163.com吗 谢谢~
楼主,可以麻烦分享资料?371977519@qq.com,谢谢
楼主,可以麻烦分享资料?371977519@qq.com,谢谢
看完了所有的内容 超好 求大神分享资料一个 我要苦逼得逆袭 1522316112@@qq.com
前辈,能否发我一份,看到您的解析真是醍醐灌顶的感觉,506966949@qq.com
大神,能分享一下面试资料吗?感谢!1209836637@qq.com
哇塞太厉害啦!看完收获很多,可以分享一下面试经验的资料吗,感谢!QQ:2537866764
面试资料能分享一下么?767178943@qq.com
看完收获很多,可以分享一下面试经验的资料吗,非常感谢,祝您工作顺利生活愉快~980641072@qq.com
大佬,能麻烦你分享一下资料吗?QQ邮箱:591692509@qq.com 感激不尽!谢谢!
感谢楼主干货满满的分享,比之前在辅导班学的套路强太多了!能麻烦楼主分享一下面试资料吗?邮箱:409480234@qq.com 感激不尽!

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )