QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小Q同学

推荐我喜欢的30+部影视剧,适合体制人看的

摆上观看日程表,哈哈

《校园先锋》1996年
校园先锋,顾名思义是教育的先行者,引领者。2020年在线教育无孔不入的时代,孩子们对老师这个概念的理解,会变得更多元,也更抽象吧。好老师应该是什么样子?好学校应该是什么样?这部剧或许给出了最有启发的答案。

“谁也没有料到,生活有时候会那么具体。”一位年轻的女教师带着现实的无奈,与爱人分手固执地改变了人生走向,调入北济中学,接替老父亲高三语文的工作并接手该班班主任。本剧拍摄于1996年,25年过去了,这部剧仍然意义深远。片子是以一个花样年华的女孩儿自杀开篇的,无论是老师还是学生,他们都很勇敢很先锋,当沉默的学生发出生命的疑问,老师勇敢的接住了孩子,老师说,那是教育的耻辱。

果敢开放的新校长,守旧认死理的教务主任,敬业无闻的老教师,激进新锐的年轻人,缺钱摸鱼的同事,父女间冲突与和解,学生间的竞争与友谊,学生对世界对身边事物的观点,都描摹的生动又细致,只有18集哦。本剧由河南电影制品厂拍摄,取景大部分是郑州一中。我百度了郑州一中,发现它的故事很精彩哦。河南版的坛友应该有不少懂的人。

补充一个小细节,《校园先锋》中的学生教室、老师办公室的门牌是附英语的,确实很先锋了。放现在谁敢这么搞?另外这个剧里的校园保安太有意思了,许多情节的转场都靠这个保安出现,保安很忙,很有参与感,学校里家长里短的事儿他门清儿,那时候小角色都有自己的主见,平凡的岗位也有很多乐趣。还有啊,校服真的是这么多年了,还是那么的不美。

另外两部我喜欢的校园剧《十六岁的花季》12集来自上海,《十七岁不哭》10集来自北京。推荐大家看看回忆青春。以后告诉咱们的孩子,校园剧并不只有偶像甜宠,谈恋爱什么的格局太小了。
小石了了 发表于 20-6-1 11:28
摆上观看日程表,哈哈

谢谢支持!
背靠背脸对脸,这个才是用心观看深度揣摩的好电影,体制内必看
感谢推荐,准备空闲了去看
尤文迪巴拉 发表于 20-6-2 10:17
背靠背脸对脸,这个才是用心观看深度揣摩的好电影,体制内必看

谢谢坛友推荐,听几个朋友也提过这部电影,加入我的清单哦。
湖南娄底新人z 发表于 20-6-2 11:02
感谢推荐,准备空闲了去看

不客气。都是的个人私藏。有的爱了很久了。
小Q同学 发表于 20-6-1 23:51
《校园先锋》1996年
校园先锋,顾名思义是教育的先行者,引领者。2020年在线教育无孔不入的时代,孩子们对 ...

感谢推荐,准备观看。回头带上儿子一起看
周梅森的剧。

感谢推荐。百度了一下周梅森是个多产作家、编剧,从1996年的《人间正道》到2017大热的《人民的名义》,十分旺盛的创作力了。我很小的时候就看过电视剧《人间正道》,还是和爸爸一起看的,那时候完全看不懂,就记得爸爸说好看好看,我就想着三国演义的曹操怎么跑这里来了?未来有时间的话,列入观影单,26集这个长度可以接受。
湖南娄底新人z 发表于 20-6-3 16:41
感谢推荐,准备观看。回头带上儿子一起看

儿子多大啦?期待你们分享观看感受哦。
小Q同学 发表于 20-6-4 12:24
感谢推荐。百度了一下周梅森是个多产作家、编剧,从1996年的《人间正道》到2017大热的《人民 ...

是的,周的电视剧比较紧跟时代,《绝对权力》、《国家公诉》、《人民的名义》都是当时的热剧。

影视推荐05 今天推荐电视剧《外乡人》2010年。它可以和《一年又一年》做对比。
1,时间接续:《一年又一年》时间线是1978-1998,《外乡人》是1999-2008(北约轰炸我国驻南斯拉夫大使馆——汶川地震),非常巧合的时间接续。
2,讲述人群:《外乡人》比《一年又一年》的普通人更底层更加残酷,如果说后者给我以始终如一的积极向上,前者则是在生存重担中保留前进的希望,外来打工者的群像更加深刻地冲击着观众的内心。
3,拍摄地点:《外乡人》编剧兼导演管虎选取上海的一个真实的小巷子拍摄,是国企工厂老宿舍,这里正好可以聚集本地的老百姓和外来打工者,又离上海的标志性建筑东方明珠塔很近,现代与老旧的冲突感十分强烈。《一年又一年》选取的是北京的实景,有干部楼、小胡同,公园,贫富差距不明显。
4,人物介绍:如果说《一年又一年》是没有美颜的彩照,那么《外乡人》就是更有锐度更清醒的黑色照,看完本剧我记住的不是任何一个个人,而是整个外乡人群体。小吃摊,水果店,洗头妹,收垃圾卖废品,这些勤劳的为了钱每天苦干的人,既自私又善良,既计较又宽宏,他们希望吃饱,也希望过好,愿意靠自己的双手去努力,并最终实现。
5,《外乡人》聚焦的是上海外来主题,《一年又一年》视角放在北京当地变化,这两个重要的一线城市可以代表当时的中国正在走向蓬勃的成长。《外乡人》用了更残酷的角度。PS感谢坛友推荐了这部优秀的《外乡人》,在此之前管虎还有一部作品《生存之民工》也值得去看。

MARK

感谢关注。有坛友关注,才有动力继续写啊。
先M起来

感谢关注。感觉爱看剧的坛友不多啊。是不是都刷抖音去啦?

06.推荐电视剧《行棋无悔》

让我们从《一年又一年》《异乡人》中的北京上海转向南端的广东,改革开放的前沿阵地,必是波澜壮阔并充满艰难险阻,多少人前赴后继奔向那崭新的土地。第一部推荐1991年的《外来妹》,讲述厂妹们南下广州的故事,女工与香港老板的劳资矛盾,平凡女性做出的人生选择。第二部推荐1993年的《情满珠江》,从知青下乡到返城商战,残酷无情的拼搏奋斗中带着对生活的真情挚爱。这两部作品显示着浓郁的广东特有的顽强拼搏之商业精神,大概只有广东才能聚合这么一波开疆拓土的汹涌人潮,这两部开创性的作品也是获奖无数。

我重点推荐这第三部2003年的《行棋无悔》比较小众,它是根据董小姐的真实故事改编,对,董小姐就是董明珠。为什么会推荐这部《行棋无悔》?因为时至今日珠海格力作为一家优秀的老牌国企,仍然在与时俱进,仍然在新国货新消费的大潮中奋进,作为领航人的董明珠还活跃在我们2020这个时代,所以有机会的话还是要看看她年轻时候的拼搏故事,铁娘子是如何炼成的。国企是国家经济最紧要的命脉,正是像董明珠这样的人,抛家舍业敢为人先,才创造了经济奇迹。之前推荐的《启航》,大热的《人民的名义》,其实都从各面描绘了国企改革。当然这部剧给我印象深刻的其实是另一位女性,董小姐的闺蜜张茗,应该是艺术加工的成分居多。(真实的故事其实不好拍。)

值得一提的是,参演本剧的还有非常年轻的演员闫妮,饰演格力空调厂的销售部副主任,非常讨人厌的职场存在,经常添乱。后来我偶然发现闫妮还出演了神剧《大明王朝1566》的裕王侧王妃(万历皇帝生母),可见是一位出道很早的演员,也是正剧出身。在此之前,我对闫妮的印象停留在2006年的豆瓣高分喜剧《武林外传》,该剧的背景很巧合地放在了万历年间。好滴,既然啰嗦了这么多,那07我要推荐的就是《武林外传》吧。

07.推荐电视剧《武林外传》

2006年的《武林外传》是一部情景喜剧,喜剧是非常不好写的,美剧一般控制在每集20分钟,像《生活大爆炸》播了12年也不过才200多集,喜剧真的不好写。看看咱们《武林外传》一口气拍出了80集每集40分钟,换算成美剧,都有160集了。真的很厉害。在2006年之后的很多年,咱们似乎不再出现好口碑有影响力的情景喜剧了,好在《武林外传》剧迷颇多,至今N刷的粉丝、做图解、甚至写论文的都有,网络上讨论热度算很持久了,所以大家还是能经常感受到这部剧的存在。

我是在加入QZZN后寻找公众号头图素材时盯上该剧的,顶多算路人粉。我的发现是,《武林外传》这种宜古宜今古今杂糅的气质,俏皮活泼的画风,暗藏机锋的人生小故事,时不时暗搓搓的小心思和吊儿郎当的个人小情绪,与QZZN论坛的交流风格非常搭配,同样属于带着一股看世界的江湖侠气,打打闹闹,骂骂咧咧,乐乐呵呵地过日子,小人物的职场日常不能停。当然了,本帖写的是与体制有关的影视,那么《武林外传》为啥与体制有关呢?主演基层捕头老邢、捕快燕小六这两位自不必说,其他主角也与体制有紧密联系。厨子李大嘴——本县父母官娄知县的亲戚,靠此裙带任职过捕快(后辞职)。单身美女祝无双——后期任职女捕快,跟着小六干活。杂役郭芙蓉——父亲是六扇门高级官员,深刻影响了她的世界观。账房吕秀才——人生目标是赢取功名考取体制,明朝背景下的文人,大家可以想象。跑堂白展堂——官府通缉的盗圣,少年时代成长于黑道葵花派,母亲供职六扇门。佟掌柜——娘家关中镖局,逢年过节家里经常有捕头们来拜年,自由想象一下,镖局运营需要黑白交道。小学生莫小贝——衡山派掌门继承人,未来的杀人狂魔,你说官府管不管?经常露脸的配角乞丐小米——丐帮带盐人。江湖这个场景设置也很有意思,武侠剧一直是和官府权力紧密相连的。

总之,《武林外传》是一部常看常新的下饭剧,只要坛友你肯调研,一定越挖越有料。最值得寻味的是,作为基层公务员代表的老邢和捕快燕小六,他们二人不同的工作态度、性格特点、工作能力,与上级组织与人民群众的人际关系等等因素,最终决定了他们的职场走向。老邢黯然退休,小六嘚瑟升职,等我们看完看透,大概也老了,看开了。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )