QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小Q同学

推荐我喜欢的30+部影视剧,适合体制人看的

尤文迪巴拉 发表于 20-6-2 10:17
背靠背脸对脸,这个才是用心观看深度揣摩的好电影,体制内必看

今晚看这部剧。反正失眠
小Q同学 发表于 20-6-14 12:54
今晚看这部剧。反正失眠

感觉如何
看完了

坛友,你推荐的《背靠背,脸对脸》是一部超级优秀的作品,相信1994年的官场就是这么的暗黑,并且应该很难有作品超越它如此直白地以当代官场互殴为主题了,非常珍贵的主题作品。剧情十分紧凑,编剧功底深厚,这部作品我要二刷才敢写观影感受哦。

这部剧里我目前印象最深的角色是猴子,我查资料发现他的名字叫王劲松,北影副教授,硕导。此人和《大明王朝1566》饰演杨金水的演员同名同姓,两位实力派。PS《背靠背,脸对脸》饰演建筑公司石经理的居然是非常年轻的张嘉译,《蜗居》里海藻的情夫,1994的他还是白面小生不油腻,还没改名字叫张晓童。

看完啥啦?欢迎分享观影感受。
小Q同学 发表于 20-6-15 21:47
坛友,你推荐的《背靠背,脸对脸》是一部超级优秀的作品,相信1994年的官场就是这么的暗黑,并且应该很 ...

徐副局长任命老马时说过一句话:“哪个副手不想转正!”道出了整部电影的主题。你二刷的时候可以细细观察徐副局长是如何步步为营最终转正的,他才是这部戏里最厉害的角色。不过看归看,还是不要学为好,也很难学的好。对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真,就自然而然可以处理好各类关系。比起工作,也许生活对我们而言更重要呢,是吧?共勉。
都不用加班的吗,还有时间看电视剧惹
尤文迪巴拉 发表于 20-6-16 14:52
徐副局长任命老马时说过一句话:“哪个副手不想转正!”道出了整部电影的主题。你二刷的时候可以细细观察 ...

徐副局的镜头不多,属于隐线,我觉得真的不好写。 我记住啦,“看归看,还是不要学为好,也很难学的好。”
凌度小蘑菇 发表于 20-6-16 15:48
都不用加班的吗,还有时间看电视剧惹

加班加到头发掉光了。这些电视剧多半是很早以前看的了。

麻木的周末写点什么好呢?有坛友私聊说小Q你怎么还有时间看剧写剧?我想说,工作压力已经够大了,当然要给自己找点儿乐子,每周有空就去打球,跑步,和几个朋友唱唱歌,瞎聊一个晚上,吃吃喝喝才能忘记生活的坏。另外,我推荐这部日剧《我的家空无一物》,根据主人公真实的家庭整理故事改编,如何从一个邋邋遢遢被分手的小女生变身为一个拥有“两个男朋友”的收纳御姐呢?——全靠大胆的整理,认真的分析,清晰的目标。大家有空可以来一次办公室收纳,那些厚厚的公文,电脑里乱七八糟的会议材料,都应该果断清理。还办公桌,办公电脑一次风清月明的干净整洁,这就是《我的家空无一物》给我的启发。(比起山下英子,近藤麻理惠,我觉得这个电视剧的主人公更有趣和生动。)女主角外婆的故事淡淡的讲述开来,日本地震给生活带来的警醒,作为中年人的我可以尽快学习老年生活了。
《太平天国》央视版,《东周列国战国篇》央视版。
danran12345 发表于 20-6-20 14:07
《太平天国》央视版,《东周列国战国篇》央视版。

没有看过,希望坛友能简单分享下观剧体验,一起乐呵乐呵。

08.推荐电影《背靠背,脸对脸》1994年
看透不说透,才是好朋友

这部精准的电影真是意味无穷。主题给力——文化馆职场互殴,既有上下级互殴,也有同级互殴。讲述了主人公王副馆长(副科)在求提拔路上一次次被打击,又一次次发起冲击的故事。编剧功底深厚,情节又快又爆,没有多余台词,剧情环环相扣,不断令人出乎意料,却又令人频频点头,确实就这么点儿糟心事儿,被老手们玩的飞起。此类题材十分稀缺,可谓绝版。

王副馆长与各种人物的关系

与父亲:开篇父亲家中修鞋,背后挂母亲黑白照,片尾通过父子交谈点出了母亲早逝,父亲一个普通农民辛辛苦苦地里刨食儿养大了自己。这也解释了为什么父亲犯大错他闭口,父亲做错他反打老婆,最终还愿意冒险去实现父亲愿望(结尾没有给出结果)是个一直以来的孝顺儿子。

与领导:文化馆的直接上级是文化局,有冷局长和徐副局长,老王看似与领导很熟,并办了不少漂亮事儿,实际上不仅缺乏与二人足够的接近度,更不可能觉察到二人之间微妙的关系,因此他的升迁之路十分被动(此处也是本剧的爆点,楼中已有坛友说的比我深刻多了)。此时的老王是过于天真的,天真地认为只要干出成绩,组织就会让他进步,殊不知组织也有人为因素,组织的决定会被领导大大地影响。

与建筑公司:文化馆作为事业单位,与建筑公司石经理有了密切的交道。包括盖家属楼、歌舞厅。事业单位有经营权,馆长是法人代表。在巨大的经济利益面前,老王不仅不贪腐,还想各种法子去省里拉资金,并且办成了。他的工作目标一直是优秀的政绩。

与下级同事:与财务会计关系好,当家管钱做事就很方便(建筑合同签订前后充满了设计)。用人方面赏识有才能者,临时工摄影技术好就留用,而不像前任后任歧视甚至开除临时工。文化水准方面也具有鉴赏力,拉拢文学组组长(资历和经验兼具),踩死音乐组组长(此人业务差,人品差,作风差)。

职场反应能力:老王业务能力优秀,有创新有担当。处理同事关系有效,团结了大部分群众,也用腹黑手段夺取了暂时性的胜利,挤走了新任馆长,但他只顾低走走路了,忽视了上级领导的需求(需要心腹),也得出了错误的判断。老王如果活在2020机会一定多很多,基层需要提拔敢做事敢担责的年轻干部,因为这种苗苗其实不多,老王绝对能冒头。那么老王是个好人吗?当然不是。受害者也是加害者,这部剧里很多角色都在干受害者也是帮凶的事儿,并振振有词。

男女作风:本片零散提及的男女作风问题也比较多。如一句话带过音乐组组长乱搞,新来的两位年轻姑娘,一个和老王有暧昧(我相信一定有,看透不说透,才是好朋友),一个和新来的馆长被拍办公室艳照(正脸给了女,男只有背影,暗示女性弱势),新建的镭射电影院放1992年的《本能》(暗示),还有歌舞厅开业老王要求舞蹈组里挑美女陪领导跳舞,旗袍风情表演,都如此现实。现在的舆论环境松了很多,其实像西门庆,哦不,像小闫秘书这种男未婚女未嫁,应该不算大事儿了吧,毕竟私奔了算真爱。不过请你们注意地点好吗?男女关系应该也是文化的一种隐喻吧。我感觉我写不动了。

隐喻:文化馆代表了文化权威,父亲其实也代表了权威。老旧的馆建筑,老父亲,片尾西安城宽宽的老城墙,不断拆迁的工地,轰隆隆的声音响彻着这座老城市。老父亲说,城小,添油加醋传坏话的人可多着呢。这也是本片爆点之一。1994年过去了,时过境迁,本片导演、编剧黄建新(黄欣)后来拍了建国大业,建党大业。马馆长走马上任时得意的提及他的摄影作品《秋风醉了》,还有歌舞厅很巧妙地植入了《醉秋风》这一舞厅名,呼应了原著小说名《秋风醉了》。这很有趣,多尊重版权啊,编剧有心了。

PS:小闫秘书不仅饰演了98版《水浒传》经典的西门庆,还在去年大热的《庆余年》中饰演了言若海(陈萍萍得力助手之一),十分有角色魅力。

尤文迪巴拉 发表于 20-6-16 14:52
徐副局长任命老马时说过一句话:“哪个副手不想转正!”道出了整部电影的主题。你二刷的时候可以细细观察 ...

二刷已完成。感谢坛友的推荐,你太棒了!
09.推荐英剧《是,大臣》《是,首相》

喜剧是很不好写的,写政治讽刺喜剧就更难了,今天推荐这一部封神之作。英剧——《是,大臣》3季,《是,首相》2季,创作于1980-1987,英国首相撒切尔是本剧的超级粉丝,她亲自创作同人小剧本,还在本剧颁奖典礼上过了一把戏隐。《是,大臣》在BBC播出后大热,两位编剧又根据剧集出了书,1991年原版书被引进中国翻译为《遵命大臣——内阁大臣海克尔日记》,翻译者程虹是首经贸英语系教授,今总理夫人。《YM》《YPM》5季不过40集,每集30分钟,很快就能看完并且可以久久回味,既快乐又辛辣,编剧和演员都是顶级发挥。这部剧喜欢自黑无下限,自称本政讽剧是十分无聊的史上第二。本剧涵盖主题涉及英国政体方方面面:外交军事、医疗卫生、教育养老、新闻媒体、烟草税收、办公室政治……你想要的它都有,保准你津津乐道,笑口常开,称为公务员神剧是不过分的,吊打美剧《纸牌屋》是没有问题的。它的现实意义仍然散发着光芒,别因为高糊版本而错过它,那太可惜了。

我看了前几集,后边再没看,
小时候,总想看大结局,喜欢看好人胜利,坏人遭惩治的圆满场面

但现在,特别喜欢看电影、电视剧里的那种困境场面
因为我发现,从人生磨难里,一步步走出来的那种毅力和决心,远比大圆满结局好看
~呦呦鹿鸣~ 发表于 20-6-24 19:38
我看了前几集,后边再没看,
小时候,总想看大结局,喜欢看好人胜利,坏人遭惩治的圆满场面

幸好你没看,《余欢水》烂尾了,也就前3集好看。现在的大结局都非常的突兀,家庭剧一路打架,突然间一家子就非常不科学得幸福美满了。创业剧卖惨了50集后,莫名其妙的51集成功然后剧终,根本看不到你要的过程。
小Q同学 发表于 20-6-24 19:48
幸好你没看,《余欢水》烂尾了,也就前3集好看。现在的大结局都非常的突兀,家庭剧一路打架,突然间一家 ...

我还正好就看到,他开始调查电缆厂,敲诈他们老总、经理那一段,
那应该是,前期卖惨的转折点,后边应该就顺风顺水了

刚发现你还推荐了其他剧集,有空看一下,现在该下班了~~
祝端午节快乐~~
~呦呦鹿鸣~ 发表于 20-6-24 19:58
我还正好就看到,他开始调查电缆厂,敲诈他们老总、经理那一段,
那应该是,前期卖惨的转折点,后边应该 ...

谢谢支持!端午节快乐!5~6集也还可以的。
大明王朝1566,大清盐商

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )